Председатель парламента: Кыргызстан придает значение братским отношениям с Азербайджаном, основанным на древних исторических узах

Политика
09 Апрель 2024
16:34
368
Председатель парламента: Кыргызстан придает значение братским отношениям с Азербайджаном, основанным на древних исторических узах

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с председателем парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе встречи состоялся обмен мнениями об отношениях стратегического сотрудничества между двумя странами в различных сферах, перспективах сотрудничества и межпарламентских связях.

Джейхун Байрамов с удовлетворением отметил, что исторические дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном еще больше укрепились в результате существующего взаимного доверия и политического диалога между руководителями двух стран и закреплены Декларацией о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой. По его словам, взаимные визиты и контакты внесли вклад в развитие отношений стратегического партнерства, а также в расширение договорно-правовой базы.

Подчеркнув важность взаимной поддержки странами позиций друг друга, в частности в межпарламентской плоскости, министр указал на наличие широких перспектив для развития межпарламентских связей.

Кроме того, глава МИД отметил важность развития отношений в рамках региональных и международных организаций. В частности, он коснулся наличия широких перспектив сотрудничества в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), а также значения интенсивных контактов между государствами-членами ОТГ с целью использования имеющегося потенциала. В этой связи была выражена уверенность, что предстоящий в Шуше в июле внеочередной саммит ОТГ и официальный саммит, который будет организован в Бишкеке в октябре, станут одними из контактов, служащих развитию организации.

Председатель парламента Кыргызстана был проинформирован о подготовительной работе к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата – COP29 и процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Нурланбек Шакиев отметил, что его страна придает значение братским отношениям с Азербайджаном, основанным на древних исторических узах, подчеркнул наличие перспектив улучшения сотрудничества в вышеупомянутых сферах. С удовлетворением вспомнив свой прошлогодний визит в нашу страну для участия в мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева, председатель сказал, что сотрудничество между парламентами двух стран углубляется с каждым днем.

На встрече также были обсуждены другие двусторонние и многосторонние вопросы, представляющие взаимный интерес.

Новости