Цена предательства

Политика
10 Апрель 2024
07:59
632
Цена предательства

или 330 миллионов, равных 30 сребреникам

Есть известное изречение - «И ты, Брут!» По преданию, это были последние слова Юлия Цезаря, произнесенные им перед смертью. Древнеримский правитель среди окруживших его врагов с кинжалами увидел Марка Юния Брута, которого опекал как родного. Тогда он и произнес эти слова, ставшие символом предательства.

Встреча в Брюсселе за ширмой поддержки демократических, экономических и еще целого ряда каких-то реформ в Армении завершилась обещанием США и Европейского Союза предоставить Иревану в общей сложности 330 млн евро. В Армении эта новость была воспринята с некоторым равнодушием, если не сказать разочарованием, ибо там ожидали от этого рандеву намного большего, преждевременно воспринимая его как решающий момент, который определит будущее «страны камней».
Если рассматривать резкий поворот Армении в сторону Запада с нравственной точки зрения, естественно, в той степени, в которой это позволительно в политике, то можно сделать однозначный вывод: в общем-то ничего неожиданного не произошло. Достаточно даже беглого взгляда на историю переселения армян на Кавказ, которое стало причиной больших потрясений в регионе. Здесь явно прослеживается тот непреложный факт, что перемещенный в здешние края этнос в различные исторические периоды в зависимости от складывающейся конъюнктуры, предавал государства и целые народы, которым был обязан своим проживанием на этой территории. Обратимся к фактам. 

Россия. Интересно, что первой жертвой армянского экстремизма на Южном Кавказе стала Российская империя. Несмотря на политику царской России по переселению армян из Ирана и Турции на исконно азербайджанские земли, благосклонное отношение к ним как к своему форпосту в регионе, империи в скором времени пришлось столкнуться с неблагодарностью армян, которые во второй половине XIX - начале ХХ века начали борьбу против российского правительства и развернули на Южном Кавказе сепаратистскую деятельность. 
В 1882 году главноначальствующий на Кавказе и командующий 
войсками Кавказского военного округа А.М.Дондуков-Корсаков писал императору Александру III об армянах: «…этот элемент далеко не представляет правительству тех гарантий благонадежности, какими отличаются прочие туземные христианские народности края. 
…в среде армянской интеллигенции замечаются в последнее время, правда, еще смутные сепаратистские стремления к какой-то автономии и мечтания о восстановлении пределов древнего Хаястана». 
Первый террористический акт армян против русских был совершен в отношении российского императора Александра II 4 апреля 1866 г. революционером-террористом Дмитрием Каракозовым, за что тот был впоследствии приговорен к повешению. К концу XIX века армянский сепаратизм и террор в регионе Южного Кавказа усиливаются, армянские церкви используются в качестве оружейных складов. Как следствие этого, отношение к армянской церкви, а также к армянским политическим организациям со стороны российских властей претерпевает резкое изменение. На основании ходатайства главноначальствующего Кавказской администрацией Г.Голицына, считавшего, что армянские политические партии, армянская церковь и школы при них стали рассадником террора, в июне 1903 г. император Александр III подписывает закон о передаче армянского церковного имущества в распоряжение министерства земледелия и государственных имуществ России. В ответ армянские политические партии, вдохновляемые их католикосом, принимают решение о проведении террористических актов против царских чиновников. Начинается цепь вооруженных нападений на высокопоставленных представителей царского правительства, в числе которых были губернатор, вице-губернатор, уездные начальники, полицмейстер, полковник пограничной стражи и прочие. 
Иран. Во время русско-персидских войн за господство в Закавказье и Прикаспии иранские армяне, почувствовав усиление Российской империи, с легкостью предали свою страну. Они поставляли российской армии сведения о дислокациях иранских войск, а служившие главным образом в интендантских подразделениях шахской армии армяне умышленно задерживали поставки вооружения, боеприпасов и продовольствия. Причина этого заключалась в том, что армянские политические деятели заверяли своих соплеменников в Иране, что в случае победы России им дадут возможность создать армянское государство на территории Российской империи. 
После окончания войны, завершившейся поражением шахского Ирана, там начались увольнения армян из армии, а также их притеснения в других сферах жизнедеятельности. Персы поняли, что нельзя более надеяться на своих сограждан этого происхождения, которым, кстати, были созданы благоприятные условия для проживания и занятия любимым делом.
Турция. Подобная же история произошла и в Османской империи, на территории которой проживало много армян. Когда началась Первая мировая война, они без размышлений стали прислуживать Антанте, уверовав в обещания своих покровителей создать армянское государство на территории Османской империи. Во имя создания мифической «великой Армении», для достижения этой призрачной и бредовой одновременно идеи считались приемлемыми все пути. Сюда включались вооруженная борьба, терроризм, подкупы, дипломатические каналы и прочие средства. Одним словом, налицо предательство армянами интересов государства, гражданами которого они являлись. Эти «верноподданные» Османской империи наносили удары в спину своей стране в то время, когда она противостояла огромной Антанте. В общей сложности армянами Османской империи было организовано около 30 антиправительственных восстаний.
Особенно явно это предательство просматривается в период со второй половины XIX и до начала XX века. Эта вопиющая неблагодарность армянского населения не укладывается в сознании на фоне обнародованных османских реестров, согласно которым 29 выходцев из армянской общины Османской империи имели самый высший государственный титул страны - «паша». Они также занимали ответственные посты в правительстве: 22 армянина были министрами, в том числе, иностранных дел, финансов, торговли, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами. При численности армянского населения Османской империи чуть больше 5 процентов их представителей занимали в стране до 30 процентов самых ответственных постов. Но и это еще не все. Принимая во внимание напряженную ситуацию на линии соприкосновения с войсками Антанты, османское правительство обещало армянам автономию в случае их нейтралитета в этот важный для страны исторический период. Обратите внимание - не за участие в войне на стороне своего государства, а за… нейтралитет. Чем ответили «благодарные» граждане страны на этот призыв - известно из архивных источников, которые Турция готова открыть при условии такого же шага со стороны Армении. Но как же в этом случае быть с пресловутым «геноцидом», который на деле окажется просто фикцией, напоминающей название известного советского телесериала - «Трест, который лопнул»?
Азербайджан. Для полноты картины необходимо вспомнить и о падении Иреванской крепости после предательства армян. Проживавшие в городе Учкилсе армяне оказывали всяческое содействие русским войскам, подавая сигналы со стен крепости. Они же открыли неприятелю северные ворота. Таким образом армяне совершили предательство в отношении государства, подданными которого они являлись, и подняли над крепостными стенами белый флаг. Кстати, это лишь один из многочисленных эпизодов подлого отношения армян к нашей стране. Ну а то, что сотворили армяне уже в наши дни, доподлинно известно мировому сообществу, как и каждому азербайджанцу.
Завершая историю целой серии предательств со стороны представителей «многострадального» этноса в отношении государств, гражданами которых они являлись, хотелось бы привести заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Армянские власти осуществляют предательство своего же народа, когда ради эфемерной выгоды от Запада идут на разрыв связей с Россией». 
Добавим от себя. Страна, которая переселила армян на Кавказ и была их политической, экономической и военной опорой на протяжении долгого исторического периода, предается ими же, причем не в первый раз. В то же время, как верно заметила госпожа Захарова, это предательство и по отношению к собственному народу. И это вполне закономерно, ибо «эффект бумеранга» никто не отменял.

 
Октай СУЛТАНОВ

Новости