Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Политика
11 Апрель 2024
01:30
919
Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Азербайджан, обеспечив свою территориальную целостность, стал самым влиятельным государством на Южном Кавказе, постепенно укрепил свои региональные и международные позиции, добился серьезного прогресса в экономической сфере, а также стремительного развития регионов. Регулярные поездки Президента Ильхама Алиева в регионы Азербайджана, придавая импульс их социально-экономическому развитию, имеют большое значение и с точки зрения ознакомления на местах с проводимой работой. Как отметил сам глава государства: «Мои поездки в регионы являются и средством контроля, то есть как выполняются мои поручения, в то же время даются очередные поручения, рекомендации, с тем чтобы в регионах были достигнуты все заявленные нами цели - в первую очередь, улучшение благосостояния людей, создание инфраструктурных объектов, в том числе проведение работ, связанных с социальной инфраструктурой. Словом, общее развитие регионов Азербайджана носит социальный характер, в то же время усиливает нашу страну».

АЗЕРТАДЖ представляет редакционную статью на эту тему.

В ходе каждой поездки в районы глава государства принимает участие в открытии новых объектов и церемониях закладки фундамента, знакомится с проделанной работой и планами на будущее, дает поручения и рекомендации. В этих поездках соблюдается баланс. Так, несмотря на то, что восстановление и реконструкция освобожденных территорий провозглашены приоритетом, развитие других городов и районов нашей страны также не остается без внимания. Об этом свидетельствуют поездки Президента Ильхама Алиева в Лянкяран, Нефтчалу, Гаджигабул, Гянджу и Габалу в этом году. Количество объектов, которые были открыты или фундамент которых был заложен в ходе этих поездок, а также их значение и место в социально-экономическом развитии страны являются наглядным проявлением внимания и заботы о регионах.

Поездки главы государства в регионы еще раз подтверждают, что их развитие является важной составной частью стратегии устойчивого социально-экономического развития. В целом, успешно реализуемые государственные программы развития регионов способствовали устойчивому росту ненефтяного сектора в нашей стране, дальнейшему улучшению бизнес-среды, открытию новых рабочих мест и, как результат, - обеспечению занятости населения.

Рассмотрим лишь вчерашние поездки Президента Ильхама Алиева. Глава государства принял участие в открытии автомобильной дороги, соединяющей 8 населенных пунктов в Гаджигабуле, ознакомился с комплексом ирригационных установок для подачи оросительной воды на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Затем он ознакомился со строительством Экологического парка в Гяндже, открыл Дворец спорта и заложил фундамент городского стадиона. А в Габале были сданы в эксплуатацию электроподстанция, районная центральная больница, автомобильная дорога и новое здание школы. Как видно, все объекты имеют социальное и экономическое назначение и будут служить здоровой, благополучной жизни населения этих регионов.

Комплексный подход к развитию регионов

Комплексный подход к социально-экономическому развитию регионов мы может увидеть и в соответствующих государственных программах. Так, Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы охватывает город Баку и его поселки, Абшеронский, Аранский, Горно-Ширванский, Гянджа-Газахский, Губа-Хачмазский, Лянкяранский, Нахчыванский, Шеки-Загатальский, Верхне-Карабахский и Кяльбаджар-Лачинский экономические районы, что, в свою очередь, показывает, что ни одна часть республики не остается без внимания.

Если мы обратим внимание на статистику последних лет, то увидим, что ежегодно Президент Азербайджана посещает примерно 15 районов (за исключением освобожденных от оккупации территорий), участвует в церемониях открытия и закладки фундамента, знакомится с работами на строящихся или намеченных к строительству объектах, их планами. О регулярном характере поездок главы государства в регионы свидетельствуют нижеприведенные цифры. Эти поездки охватывают все регионы страны, включая Нахчыван, Гянджу-Дашкесан, Газах-Товуз, Губу-Хачмаз, Лянкяран-Астару, Центральный Аран, Миль-Мугань, Шеки-Загаталу и другие направления. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в 2021 году были совершены поездки в 17, в 2022 году – в 14, в 2023 году – в 11, а за минувший период этого года в 5 районов – в общей сложности 47 поездок. Следует также отметить, что с 2021 года по сей день Президент Ильхам Алиев совершил около 140 поездок в регионы, включая освобожденные от оккупации территории. Это характеризуется как проявление внимания и заботы Президента Азербайджана о развитии регионов.

Социально-экономическое развитие в цифрах

В развитии регионов нашей республики особое значение также имеют государственные программы развития регионов. Благодаря этим программам, реализуемым именно под руководством Президента Азербайджана, за последние 20 лет были достигнуты значительные экономические успехи. В результате экономика страны выросла в 3,4 раза, а ВВП в номинальном выражении увеличился в 22 раза. В 2023 году доходы государственного бюджета превысили 30 миллиардов манатов. Стратегические валютные резервы нашей страны увеличились примерно в 41 раз. Если в 2003 году расходы бюджета на душу населения составляли менее 150 манатов, то в 2023 году этот показатель составил более 3500 манатов. Внешнеторговый оборот увеличился в 10,8 раза, в том числе экспорт – в 16,1 раза. По сравнению с 2003 годом ВВП на душу населения в 2022 году увеличился почти в 3 раза. Объем прямого внешнего долга снизился и в настоящее время составляет 9,3 процента валового внутреннего продукта. За последние 20 лет валютные резервы Азербайджана увеличились более чем в 47 раз и превысили 66 миллиардов долларов США, в настоящее время они превышают наш прямой внешний долг в 10 раз. За последние 20 лет ненефтяной экспорт увеличился более чем в 8 раз. За этот период по республике создан 51 агропарк. Эти цифры отражают общую картину экономических успехов, достигнутых за 20 лет под руководством главы нашего государства.

Благодаря ряду принятых Президентом Ильхамом Алиевым решений по стимулированию развития предпринимательства в аграрном секторе и подписанным им документам в этой сфере сегодня продукция, производимая в нашей стране, экспортируется под брендом Made in Azerbaijan в сотни государств мира – от Китая до США. В результате проводимой в этом направлении политики в 2023 году стоимость экспортированной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности достигла примерно 1 миллиарда долларов США. Как видно, подавляющее большинство производимой продукции приходится на долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что демонстрирует динамичный подъем аграрной отрасли и ненефтяного сектора.

Конечно, основной целью реализуемых мер, направленных на социально-экономическое развитие регионов, является обеспечение устойчивости темпов экономического роста страны, а также повышение социального благосостояния населения. Именно в результате внимания и заботы о регионах за последние 20 лет построены и капитально отремонтированы более 3200 школьных зданий, более 750 медицинских учреждений, сданы в эксплуатацию свыше 40 олимпийских центров и сотни различных спортивных сооружений. В то же время продолжается процесс строительства и реконструкции дорог, обновления и модернизации водного, газового, электрического хозяйств, сооружения мостов, реконструкции и капитального ремонта социальных объектов. Все эти и другие перечисленные факты еще раз доказывают, что, несмотря на то, что перед нашей страной стоят такие важные задачи, как восстановление освобожденных от оккупации территорий, создание там инфраструктуры и реализация программы «Великого возвращения», в Азербайджане проводится сбалансированный внутриполитический курс, ни один регион ни в одной сфере не остается в стороне от общего развития страны.

Новости