Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Политика
11 Апрель 2024
19:08
895
Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

АЗЕРТАДЖ представляет интервью с российским политологом Сергеем Марковым.

– Распиаренная армянской стороной и вызвавшая широкий резонанс в азербайджанских, российских и турецких СМИ встреча Никола Пашиняна с госсекретарем США и председателем Еврокомиссии состоялась. Можно ли считать, что Армения продалась Западу с потрохами?

– Встреча руководства Армении с лидерами США и Евросоюза была на нескольких уровнях. На уровне заявлений она прошла великолепно: они буквально засыпали друг друга комплиментами. Однако на уровне конкретных политических решений, встреча, можно сказать, провалилась. Ведь были прогнозы, и реально готовилось заявление руководителей США и Евросоюза о том, что Запад станет гарантом безопасности Армении, будет готовиться некий рамочный документ, но никаких заявлений о гарантиях безопасности Армении не прозвучало. Также предполагалось выдвинуть идею заключения перемирия вместо мирного договора. что, конечно, выгодно исключительно Армении. Это тоже не было сделано. Таким образом, антиазербайджанские шаги не последовали. Руководство США и Евросоюза испугалось твердых, жестких заявлений руководства Азербайджана. Были звонки из Вашингтона и Брюсселя в Баку Президенту Азербайджана, и он занял настолько категоричную позицию, что США и Евросоюз постереглись идти дальше. И ничего такого особенного Армении публично не пообещали.

– Чем опасны посулы Запада, всем хорошо известно. За примерами далеко ходить не надо. Как Вы считаете, приведут ли прозападные устремления Армении к эскалации ситуации в регионе? Ведь еще в преддверии встречи Армения стала стягивать войска к условной границе…

– У Запада сейчас важнейшая цель на Южном Кавказе, которая заключается отнюдь не в установлении мира, а в стремлении изгнать Россию с Кавказа. Крупные державы стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе. Матерые империалистические хищники привыкли действовать по принципу «разделяй и властвуй», манипулируя различными силами и инструментами. Когда Запад приходил в Южную Корею, Германию, Японию, эти страны двигались к процветанию. Теперь же все иначе. Запад пришел в Ирак, Афганистан, Украину, Грузию, ввергнув эти страны в состояния хаоса. Нет там никакого процветания.

Еще одной стратегической целью Евросоюза является создание вокруг Евросоюза пояса дружных и зависимых политических режимов. Евросоюз будет использовать Армению как путь на Южный Кавказ, чтобы усилить свой контроль над Грузией и Арменией и попытаться установить контроль над Азербайджаном. Еще одна важная цель США заключается в том, чтобы создать плацдарм для будущей войны против Ирана.

– Создаст ли встреча Пашиняна с западными акторами новые разделительные линии в регионе? Станет ли Запад новым «зонтом безопасности» для Армении? Каков ваш прогноз дальнейшего развития событий вокруг российско-армянских отношений?

– Я упомянул о внешних аспектах встречи Пашиняна. Но есть и другие пласты. Пока неясно, какие тайные решения были приняты сторонами. Есть основания предполагать, что Запад будет постепенно ставить препоны в отношения между Арменией и Россией вплоть до полного разрыва. Очевидно, что Запад будет больше интегрироваться в регион. Интегрироваться путем различных миссий - гражданских, полицейских, военно-гражданских, путем наращивания экономического присутствия. Конечно, они хотели бы сменить и российских пограничников на своих, взять под контроль высший офицерский состав армии Армении, где, с их точки зрения, слишком много пророссийских полковников и генералов; конечно, они хотят переориентировать их на Запад.

Таким образом, конкретные факты говорят о том, что приход США и Евросоюза через Армению на Южный Кавказ может серьезно дестабилизировать ситуацию.

Но был и третий уровень – уровень закрытых переговоров. Есть все основания предполагать, что там, на этом уровне закрытых переговоров, были приняты какие-то решения. На мой взгляд, вполне допустима договоренность о втором этапе заговора.

Первый этап заговора состоялся на встрече Пашиняна с Макроном в Париже два года назад, где они договорились, что Армения будет идти в сторону Запада, а Запад займет парармянскую позицию.

Этот этап прошел, и сейчас, кроме Франции, к этому заговору подключаются США и ЕС. Все это создает довольно шаткую ситуацию. Население Армении хочет развития отношений своей страны с Западом, но при этом есть опасения, что, порвав отношения с Россией, Запад, грубо говоря, оставит Армению с носом.

 

Новости