Предсказуемая реакция

Политика
18 Апрель 2024
10:54
381
Предсказуемая реакция

Безвозвратно прошли времена «гегемонов» 

Для правительства Эмманюэля Макрона мир действительно перевернулся - Елисейский дворец, принявший решение отозвать для консультаций своего посла в Азербайджане, убедился, что ничего не изменилось в позиции официального Баку. 

Внешне угрожающее заявление МИД Франции об отзыве своего посла из Азербайджана ожидаемо станет «последним китайским предупреждением», после чего несерьезность страны мыльных пузырей станет темой для карикатур и обсуждения на кухнях Корсики и Новой Каледонии. 
Так, Париж утверждает, что «этот символический шаг был сделан в связи с односторонними действиями Азербайджана, наносящими ущерб отношениям между двумя странами». 

И опять налицо обман широкой общественности, поскольку Макрон начал первым, сразу по итогам Отечественной войны 2020 года опровергнув имидж «миротворца» Минской группы ОБСЕ, где в интервью французскому общенациональному телеканалу заявил, что «при поддержке России агрессивный Азербайджан начал широкомасштабную атаку против независимого «арцаха» и что «эта авантюра не может иметь никакого оправдания». 
Не вдаваясь в азбуку ликбеза из разряда международного права (в двух абзацах выступления политически безграмотный лидер современной страны пармезана совершил четыре недопустимых случая вмешательства в дела суверенной страны), заметим, что любому думающему землянину будет крайне сложно искать какую-либо последовательность во внешней политике Франции. Основная глубинная и даже институциональная проблема Парижа в том, что он так и не вышел из одежки трех мушкетеров эпохи кардинала Ришелье, когда видение мира было черно-белым, а в ходу были «вечные» поговорки типа «враги наших друзей - наши враги, друзья наших друзей - наши друзья». Тогда вопрос в лоб. А чьи вы друзья, если однозначно братская для нас Турция - ваш «цивилизационный враг», Россия - наш союзник, Грузия - стратегический партнер, а с Ираном у нас добрососедские отношения, с учетом того, что более трети его населения, включая духовного лидера шиитской теократии Сейида Али Хаменеи, - этнические азербайджанцы? 
Получается, что кроме Армении у Франции в регионе Южного Кавказа, да и во всей округе нет друзей, и тогда возникает еще один постулат - «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» 
Так что Елисейский дворец современного покроя - образец всемирной непоследовательности, причина чего кроется во внутриполитических дрязгах, откликающихся на внешней политике. И почти миллионная армянская диаспора, которой так гордились французы последние сто лет, является одной из причин того, что Париж оказался в засасывающем болоте «христианского заступничества», будучи вынужденным барахтаться почти в полном одиночестве в то время, как почти весь мир придерживается общечеловеческих ценностей. 
Французы буквально выпестовали мощное армянское лобби, в руках которого не только большинство СМИ, с возможностью влияния на исход любых выборов и даже на общественное мнение. А в случае провала у представителей хайского племени есть террористические отряды, дислоцирующиеся не только в Ливане, но и в самой Франции, уверенные в том, что любые теракты будут оправданы местными судами со ссылкой на «родовую травму геноцида 1915 года». Получается, что идеологи создания «многострадального народа» сами же и страдают от проделок собственного детища. 
Раньше президенты страны воздушных шаров были более-менее абстрагированы от межгосударственных конфликтов, мягко и дипломатично поддерживая официальный Иреван в якобы цивилизационном противостоянии «добропорядочных христиан» против «исламских экстремистов» почти никому не известного на заре независимости Азербайджана. Сегодня правительство Макрона пытается бежать по тому же кругу конфессионального трека, однако оно забывает, что за последние тридцать лет официальный Баку и весь интернациональный народ Страны огней зарекомендовали себя в качестве примера толерантности и светского уклада власти. 
Так что не удивляйтесь такой непоследовательности в политике Франции и ее двойным стандартам - это прослеживается и в ее предпочтениях по поводу войны в Украине и конфликта на Ближнем Востоке тоже, когда слова Макрона в корне расходятся с делами. И когда президент когда-то уважаемой страны, внесшей вклад в право, философию, политологию, социологию, говорит, что Азербайджан «напал на армян «арцаха», «оккупировал «Нагорный Карабах», люди, знающие предысторию подобных обвинений, делают далеко идущие выводы. 
Во-первых, в 1993 году были приняты четыре резолюции Совбеза ООН, в которых говорится, что оккупационные войска Армении должны безусловно и незамедлительно выйти с территорий суверенного Азербайджана, причем Франция как член высшего надзорного органа первой поставила подпись под документом, обязательным к исполнению. Иными словами, Национальная армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего 
Ильхама Алиева «всего лишь» реализовала решение глобальной структуры, восстановив полную юрисдикцию официального Баку в пределах границ, признанных всем мировым сообществом. 
Что касается карабахских армян, по словам Макрона, «столкнувшихся с вынужденным массовым исходом», сегодня не только его страна, но и Азербайджан тоже располагает надежной спутниковой связью, свидетельствующей о том, что армяне покинули родные дома не потому, что их кто-то запугивал, а в силу приказа из невидимого общеизвестного центра принятия решений. Кстати, в распоряжении и ответственных силовых структур, и таможенников, и СМИ нашей страны есть цифровые носители, включая картинки и видеоряд процесса приготовлений и выезда армян за пределы пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин». 
Как говаривали древние греки, все познается в сравнении, и если кому-то интересно, можем документально показать разницу, в каком виде раздетые, разутые и голодные миллион с лишним азербайджанцев с конца 1987 по конец 1993 года покидали свои родные очаги, истерзанные пытками в рамках откровенной этнической чистки, и как армяне все как один в конце сентября прошлого года выезжали по ту сторону реки Хаккари на шикарных автомобилях, с домашним скарбом и даже с животными. 
И потом, хотелось бы посоветовать самовлюбленным нынешним обитателям Елисейского дворца почаще смотреться в зеркало и не ассоциировать себя с трудолюбивым талантливым, творчески одаренным французским народом. Сегодня правительство Макрона не знает, как свести внутриполитические, не говоря о внешней политике, концы с концами, а потому лихорадочно тычет пальцем в «общего врага», полагая, что Азербайджан - лучшая кандидатура. Но массовый избиратель знает, что в их стране всем правят олигархи, при этом не хватает не только инженеров, врачей и учителей, но и обыкновенных рабочих коммунальных служб, а крайне высокие налоги душат простое население. 
Это раньше Франция была родиной Мольера, Дидро, Вольтера, Наполеона, Гюго и других реформаторов, сегодня синонимом и даже символом страны считаются классический колониализм, ксенофобия и расизм. По мнению таких недальновидных марионеток, как Макрон и его сообщники, внутренними врагами являются мусульмане, хотя их там не менее 10 млн, да и внешними врагами считаются такие исламские страны, как Азербайджан и Турция. И это тоже большая проблема для официального Парижа, разучившегося просчитывать оптимальные варианты долгосрочного стратегического успеха. 
Мир вокруг изменился настолько, что в Баку состоялась большая конференция Движения неприсоединения, посвященная борьбе с колониализмом, а правительство Макрона даже не отмахнулось от факта, достойного пристального внимания. Оно не заметило, что новый миропорядок выстраивается не по итогам Второй мировой войны, когда Сталин и Рузвельт буквально втиснули Шарля де Голля в список победителей, к удивлению немецких генералов, а по современным правилам, где Алжир точно не принадлежит Франции, а Корсика вскоре может подать на Париж в международные суды. 
Впрочем, временщики вроде Макрона приходят и уходят, а всесторонние взаимовыгодные экономические и культурные связи между Азербайджаном и Францией будут только укрепляться, потому что, выражаясь дипломатично, армяне - не тот союзник, ради которого стоит жертвовать глобальным реноме постоянного члена Совбеза ООН. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости