На коротком поводке

Политика
19 Апрель 2024
01:53
247
На коротком поводке

МИД РФ: Армения - инструмент в руках Запада 

В ходе еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД России Мария Захарова прямо заявила, что Армении отводится лишь роль инструмента, которым Запад хочет разжечь пожар на Южном Кавказе.

«Очевидно, что в Вашингтоне и Брюсселе поставлена цель - разрушить все связи между Россией и Арменией как в сфере безопасности, так и в экономике, а также подорвать механизмы ОДКБ и ЕАЭС. Западные страны стремятся рассорить ближайших соседей на Южном Кавказе, при этом Армении отводится роль всего лишь инструмента, с помощью которого США и ЕС планируют разжечь новый большой пожар.
Мы не удивимся, если выяснится, что в документе предусматриваются замена российских пограничников на специалистов США, ЕС и НАТО, расширение подрывной деятельности американцев и ЕС на границе Армении против Азербайджана и Ирана, а также переориентация критически важной инфраструктуры и энергосистемы Армении. Действительно, представители США и Евросоюза активно внушали эти идеи Иревану (здесь и далее правка наша. - Ред.), - подчеркнула Мария Захарова, комментируя принятый в ходе брюссельской встречи документ между ЕС, США и Арменией. 

- Россия ожидает от Армении четкой реакции и дезавуирования после появившихся в СМИ сведений о военно-политических договоренностях с США и ЕС».
Официальный представитель российского МИД также заявила, что Запад хочет лишить Армению всего национального: «Национальной обороны, национальной экономики, национальной энергетики, дать взамен заведомо невыполнимые «дорожные карты», бумажные планы и прочую бесконечную демагогию, а потом, наигравшись во все это и решив свои конъюнктурные задачи, западники, как они это делали много раз в разных уголках мира, Армению бросят».
Мария Захарова также внесла ясность в пребывание так называемой «гражданской миссии» в Армении: «Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, на днях расширенная за счет представителя Канады, не несет никакой пользы Южному Кавказу, а напротив, способствует дестабилизации региона в соответствии с интересами коллективного Запада на южных границах России».
«Отмечая полную неэффективность присутствия Евросоюза в плане предотвращения инцидентов, мы с каждым днем все больше убеждаемся в отсутствии какого-либо позитивного вклада Европейского Союза в нормализацию отношений между Баку и Иреваном. Наоборот, представители ЕС занимаются разного рода провокациями, разведдеятельностью, пропагандой, - сказала дипломат, подчеркнув, что это вызывает закономерное неприятие у стран региона, которые едины в том, что «любые возникающие вопросы должны решаться внутри Южного Кавказа в интересах всех расположенных здесь стран без деструктивного вмешательства извне». - Как мы понимаем, вопрос присоединения Оттавы к миссии ЕС перешел уже в практическую плоскость, на днях в Армению прибыл так называемый эксперт из Канады. В чем добавленная стоимость такого решения, насколько оно востребовано Арменией, непонятно».
Официальный представитель МИД России уточнила, что речь, скорее всего, идет о «затаскивания в регион сил НАТО». «Результатом усилий внешних игроков на Южном Кавказе в лице НАТО неизбежно станет снижение доверия в регионе и эскалация вооруженного противостояния. Цели реального содействия армяно-азербайджанскому урегулированию ЕС и НАТО не ставятся. Запад продолжает милитаризацию Закавказья, превращая его в очередную арену геополитического соперничества, игнорируя интересы местных жителей, по сути ставя крест на осуществлении в ближайшее время задач мирного развития региона», - заявила официальный представитель МИД РФ.


 

Новости