В приоритете - финансирование СОР29

Политика
19 Апрель 2024
01:57
600
В приоритете - финансирование СОР29

Азербайджан будет сотрудничать с Коалицией министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата

В рамках весеннего заседания Международного валютного фонда (МВФ) и Группы Всемирного банка в Вашингтоне состоялось 11-е заседание Коалиции министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата.

Заседание было посвящено потребностям в финансировании, необходимом для реализации Определяемых на национальном уровне вкладов (обязательств, взятых странами мира по сокращению выбросов парниковых газов) и эффективной организации удовлетворения этих потребностей. Помимо министров финансов стран - членов коалиции во встрече также приняли участие директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Аджай Банга.

Азербайджан, присоединившийся к коалиции в качестве наблюдателя в апреле текущего года, на заседании представляли министр финансов Самир Шарифов и министр экологии и природных ресурсов, президент COP29 Мухтар Бабаев.

Выступая на заседании, Мухтар Бабаев поблагодарил коалицию за активное участие в достижений климатических целей и призвал членов коалиции к сотрудничеству для успешного проведения конференции COP29, которая нацелена на обеспечение амбициозного и справедливого климатического финансирования.

Коалиция министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата, членами которой в настоящее время являются 92 страны, была создана во время ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка, состоявшегося в Индонезии в 2018 году, с целью мобилизации финансовых ресурсов для активизации действий, связанных с изменением климата. Секретариат коалиции расположен в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне и управляется ВБ и МВФ. Деятельность коалиции поддерживают 26 институциональных партнеров, в том числе МВФ, Группа Всемирного банка, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Группа Африканского банка развития, Организация экономического сотрудничества и развития и Программа развития Организации Объединенных Наций.

Министерства финансов Королевства Нидерландов и Индонезии, являющиеся сопредседателями коалиции, направили Азербайджану приглашение присоединиться к коалиции. Как сторона, принимающая COP29, Азербайджан намерен активно сотрудничать с коалицией.

Новости