Миссия выполнена

Политика
19 Апрель 2024
03:08
236
Миссия выполнена

Российские миротворцы выходят из Карабаха в штатном режиме 

Как бы оскорбительно ни называли в Госдепе США временный контингент российских военнослужащих, расквартированных в Карабахе по итогам Отечественной войны 2020 года, свой долг они выполнили с достоинством. 

В соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, подписанным, в том числе, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, миротворческий контингент РФ численностью 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, почти с сотней бронетранспортеров, 380 единицами автомобильной и специальной техники должен был войти параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Однако правительство соседней страны сделало вид, что никаких призывников из Иревана, Гюмри и Гафана там нет - одни лишь «карабахские ребята с рогатками». 

Из той же логики исходили и северяне, ожидая, что пятилетний оговоренный срок пребывания будет автоматически продлен еще на столько же, после чего у их генералитета появилась уверенность в «вечной» дипломатической неприкосновенности. 
Так, вопреки правилам «водораздела», их машины стали сначала сопровождать армянских военных в порядке ротации, затем - мины послевоенного производства из соседней страны и прочие виды вооружения, причем все это делалось под российским триколором. 
О том, сколько было завезено смертоносного ресурса и сколько солдат и офицеров с армянской пропиской обслуживало интересы сепаратистской хунты, наглядно свидетельствуют итоги антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, когда буквально через две недели после нее, по официальным данным Мин-
обороны РФ, было сдано 80 единиц бронетехники,  93 специализированных автомобиля, 113 средств ПВО, 96 орудий полевой артиллерии, а также реактивных систем залпового огня и минометов, более 7 тыс. единиц стрелкового оружия и 57,6 млн боеприпасов. Последние же данные комендатуры в Ханкенди свидетельствуют о том, что не проходит и дня, чтобы из подвалов жилых домов, даже детских садов, школ и поликлиник не извлекались дополнительные сотни единиц вооружений, а ведь все это «добро» образца 2020-23 годов каким-то образом ввозилось из Армении либо других стран - членов ОДКБ. 
Официальный Баку мог бы на основании многочисленных, в том числе визуальных, доказательств сделать с сотню дипломатических заявлений по поводу недопустимости как минимум халатного отношения к своим служебным обязанностям воинского контингента союзной страны. Но он не стал этого делать, так как для нас важен итог, а это окончательный вывод РМК из Карабаха, причем за полтора года до окончания срока пребывания, что в очередной раз ознаменовало торжество полного суверенитета на всей без исключения территории Азербайджана. В принципе, такой исход вполне закономерен, особенно после того, как карабахские армяне в основной массе покинули места проживания, хотя все начиналось с подготовки текста трехстороннего соглашения о прекращении огня. 
«Мы знали, что дорога из Армении в Ханкенди проходит через центр города Лачин, и я особо настоял на включении в документ пункта с объездной дорогой, которая будет построена в течение 3 лет. Но мы реализовали проект вдвое быстрее, что позволило нам 25 августа 2022 года вернуть административный центр, а также села Забух и Сус. Правда, нам пришлось столкнуться с несерьезным подходом Армении, которая даже не приступала к строительству своей части коммуникаций, считая, что так называемый Лачинский коридор, а значит, и сам город навсегда останется в их руках, да и миротворцы, можно сказать, разместились там. Но мы все-таки вошли в наш город - я не раз переживал незабываемые мгновения и чувства, так как это действительно был день, вызывающий и чувство гордости, и массу положительных эмоций», - вспоминает свою беседу с российским коллегой Президент Ильхам Алиев.
Затем произошла череда событий, когда и сами сепаратисты, и финансировавшее их армянское правительство раз за разом «стреляли себе в ногу», вывозя через действовавший тогда коридор золотую руду из Карабаха, ввозя оружие, совершая военные провокации за спинами РМК, несмотря на договор. И тогда весь азербайджанский народ поднялся на защиту справедливости - не только солдаты и офицеры Национальной армии, но и экологи из неправительственных организаций дали понять мировой общественности, что никоим образом не позволят нарушать целостность своей Родины. Правда, правительство Эмманюэля Макрона инициировало тщетные жалобы в Совбез ООН по поводу надуманной «блокады и голода карабахских армян», но его доводы были отклонены ввиду неопровержимых доказательств как отечественных дипломатов, так и представителей дружественных стран в данной структуре о том, что Париж дезинформирует мировое сообщество. 
Да что там буйная «сестричка» Армении за 5 тыс. км или еще одна, только заокеанская «сестричка», расположенная вдвое дальше от региона, - даже среди наших номинальных соотечественников, в основном проживающих за рубежом, есть прикормленная группа, которая вечно ищет, к чему придраться, имея в виду проекты, реализуемые национальным правительством. Кондовые местные «оппозиционеры» не в счет, так как и сами не знают, чего хотят, потому что их хлебом не корми, дай в чайхане порассуждать «со знанием дела» (это было 10 ноября 2020 года), что Азербайджанская армия «испугалась взять весь Карабах» и «никогда не войдет в Ходжалы, Аскеран, Агдере, Ходжавенд, тем более в Ханкенди». Затем, когда наши доблестные солдаты и офицеры вошли ценой профессионализма и воли в эти населенные пункты, а Президент Ильхам Алиев показал рукой в сторону бывшего обкома НКАО и поднял Государственный флаг Азербайджана на центральной площади Ханкенди, они принялись говорить о том, что это - «не причина для радости, поскольку все равно российские миротворцы никогда никуда не уйдут». 
Их истерика беспредметна и эгоистична, так как для них главное - прослыть более информированными, чем завсегдатаи забегаловок, где можно бесплатно перекусить за чужой счет, но обидно, когда глупые и непопулярные «сентенции» выдают люди, выросшие вместе с нами на тех же проблемах, досыта в свое время навидавшиеся трагедий миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, видящие своими глазами разительные перемены и в жизни республики, и в общественном сознании.  
И вот наконец настал день, когда миротворцы покидают Карабахский регион, о чем заявили официальные лица в Баку и Москве. Комментарии, что называется, излишни - единственное, что можно констатировать, - намерение внешнеполитического ведомства Азербайджана продвигать твердую волю главы государства, направленную на достижение заявленных целей исключительно путем взаимопонимания и в рамках здравого смысла. 
Мы не хотели массового исхода карабахских армян в силу ряда причин, в том числе социально-экономического и идеологического толка, а после того, как они по приказу покинули свои дома, разъехавшись по разным странам в поисках льгот и гражданства на том же коллективном Западе, без дела российские миротворцы не останутся - им найдется применение на целом ряде направлений. 
Азербайджан, кроме прочего, продемонстрировал высокий уровень политической культуры, добившись образцового результата без громких выяснений и дипломатических скандалов, что является признаком равноправного партнера, уважающего союзные обязательства с соседней страной, гуманитарные отношения с которой выходят из года в год на все более высокий уровень. 
С выводом РМК из Карабаха создались предпосылки для качественно иных двусторонних отношений, без «головной боли» относительно «безопасности и гарантий прав карабахских армян» (пусть об этом подумают сами люди, которым глава государства неоднократно предлагал рациональную полномасштабную радость жизни в нашей стране, где довольно уютно чувствуют себя десятки народов, чьи культурные права не ущемляются никоим образом). Кстати, теперь ни французы, ни американцы не будут вменять российским миротворцам «нарушение обязательств в отношении древнего многострадального этноса». 
Что касается нас с вами - мы победили в честной борьбе за свой суверенитет, которая завершилась торжеством исторической справедливости и логики регионального развития. Правительство Армении не только не приняло предложений официального Баку о замирении, но и абстрагировалось от военно-политического союзничества с Москвой. И если первым слоганом новой реальности можно назвать русское «насильно мил не будешь», вторым и самым главным является знаменитое высказывание Президента Ильхама Алиева из его послевоенного обращения к народу: «Я знаю, что, когда и как надо делать!» Воистину, тут нечего добавить… 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости