Новая Каледония

Политика
19 Апрель 2024
03:17
261
Новая Каледония

История, современные вызовы и ожидаемое будущее

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция

18 апреля в Милли Меджлисе состоялась научная конференция, посвященная теме «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее».

Модератор мероприятия - председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж отметил значение предстоящих обсуждений на конференции. С одобрением подчеркнув, что в последние годы наша страна идет в авангарде движения против современного колониализма, председатель комитета отметил, что после блестящей Победы Азербайджана в Отечественной войне Франция заняла явно несправедливую позицию в отношении нашей страны, что разоблачает ее грязную империалистическую политику, замаскированную под различными политико-дипломатическими предлогами. Попытки официального Парижа, проводящего кампанию против нашей страны, любой ценой разместиться на Южном Кавказе, план использования Армении в качестве инструмента вытекает из сущности его колониальной политики. Однако Президент Ильхам Алиев твердо и решительно выступает против неоимпериалистической политики. Созданная с этой целью Бакинская инициативная группа демонстрирует политическую волю нашего государства.
Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии по инфраструктуре, территориальному планированию, устойчивому развитию, энергетике, транспорту и связи, председатель Агентства по сельскому хозяйству Нейсселин Омайра говорила об империалистической политике, проводимой Францией, управляющей в настоящее время островом Новая Каледония как своей колонией, против местных жителей - канакского народа, нарушении его прав, борьбе за освобождение и трудностях, с которыми он сталкивается в этой борьбе. Она довела до внимания, что Франция не выполняет принятых на себя обязательств, связанных с самоопределением и независимостью народа Новой Каледонии, вмешиваясь в конституцию и избирательное законодательство, пытается ограничить права местных жителей.
Нейсселин Омайра поблагодарила Азербайджан за поддержку освободительной борьбы Новой Каледонии. Она сказала, что заключенный между нашими парламентами Меморандум о сотрудничестве откроет перед Новой Каледонией новые двери во многих сферах.
Выступавшие высказались о неоколониальной политике Франции, угнетении ею народов, разграблении их природных ресурсов и по другим вопросам.
Члены делегации парламента Новой Каледонии выразили признательность за последовательную поддержку Азербайджаном как председателем Движения неприсоединения их справедливой борьбы за правое дело и освобождение и за организацию конференции в нашей стране.

Новости