Очередная победа Ильхама Алиева

Политика
24 Апрель 2024
14:45
3637
Очередная победа Ильхама Алиева

Азербайджан вернул ранее оккупированные четыре села без единого выстрела и кровопролития

Вполне успешна деятельность межправительственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией ввиду договоренности по возвращению четырех ранее оккупированных сел.

В ходе восьмой встречи делегаций, возглавляемых вице-премьерами Азербайджана и Армении Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном договаривающимся рабочим группам удалось предварительно согласовать прохождение отдельных отрезков линии границы между рядом населенных пунктов, в том числе возвращаемых нашей стране деревень: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. Кроме прочего, это станет еще одним шагом на пути рамочных мирных договоренностей, а может, и всеобъемлющего замирения, с социально-экономическими перспективами.

Уложится ли армянская сторона с подготовкой протокола и уточнением координат в предполагаемый срок до 15 мая - другой вопрос. Радует то, что высокопоставленные чиновники не в первый раз, включая совместное заявление от 7 декабря по обмену военнопленными и поддержку в рамках предстоящей СОР29, продемонстрировали взаимопонимание.

Это означает, что члены межправительственных комиссий воспроизвели на карте существовавшие в советское время разделительные линии между вышеупомянутыми селами, теперь дело «за малым» - размежевание должно быть уточнено и отражено на земле, и это станет беспрецедентным событием за весь более чем тридцатилетний период последней стадии армяно-азербайджанского конфликта.

Важно условную эпопею разделить еще на два момента: во-первых, речь идет о территории Газахского района, расположенной далеко за пределами Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, освобожденных в ходе Отечественной войны, а во-вторых, эти анклавы будут не только возвращены, но и документально закреплены за нами без единой капли крови.

История свидетельствует, что счет случаям приграничной напряженности, в том числе, между Азербайджаном и Арменией, идет на сотни, если не на тысячи, особенно с учетом того факта, что тот же Баганис Айрым был сожжен и захвачен армянами в ночь с 23 на 24 марта 1990 года - задолго до оккупации Карабаха, о чем советская пропаганда «стыдливо» умалчивала. А это и есть пример жирного кровавого следа заступничества Михаила Горбачева за «многострадальных братьев во Христе». И вот спустя десятилетия мы приблизились к точке невозврата, когда успешный процесс демаркации и делимитации границы на данном участке может стать решающим моментом «протаптывания тропинки» к осознанию важности двусторонних переговоров, без участия третьих стран, особенно тех, что удалены от Южного Кавказа на многие тысячи миль. Так что возобновление прямых мирных переговоров является единственным рациональным вариантом вполне прогнозируемого регионального развития.

Кстати, упомянутое совместное заявление Администрации главы азербайджанского государства и аппарата правительства Армении от 7 декабря прошлого года дало повод хотя бы осторожно спрогнозировать скорое подписание мирного соглашения - шутка ли, официальный Баку и Иреван не просто обменяли военнопленных, а впервые продемонстрировали укрепление мер доверия не в теории и за столом переговоров, а на практике. В документе недвусмысленно утверждалось, что два государства «согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе». Причем фундаментальной основой такого соглашения по обоюдному согласию назывались принципы взаимного уважения национального суверенитета и территориальной целостности договаривающихся сторон. Такого никогда не было, особенно во время военных провокаций на границе, когда армянская сторона кивала в направлении «необходимости всесторонне исследовать обстоятельства инцидента», чтобы подготовиться к очередному обстрелу постов Национальной армии Азербайджана.

Вспомним, с чего начиналась нашумевшая операция «Возмездие» - 12 февраля армянская сторона сознательно нарушила стабильность, которая царила почти 5 месяцев после проведения антитеррористической операции, причем сделала это руками «неправительственной» военизированной организации «Еркрапа» (объединение участников захвата города Шуша в мае 1992 года). В тот день, напомним, в результате выстрела армянского снайпера ранение получил наш пограничник, после чего Государственная пограничная служба Азербайджана, не дождавшись внятных объяснений противной стороны, ликвидировала боевой пост, откуда была проведена провокация, по ходу убив четверых армянских «мирных» боевиков.

Обратите внимание - инцидент произошел ровно за четыре дня до открытия Мюнхенской конференции по безопасности, в рамках которой 17 февраля по инициативе канцлера ФРГ Олафа Шольца состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Николом Пашиняном, где последний буквально навзрыд наябедничал про «агрессию Баку, уничтожившего невинных партизан». И как раз в то же время глобальные СМИ преподнесли наказание зарвавшихся реваншистов, как «непропорциональное применение силы». Знакомый почерк, не так ли? Тем самым в столицах коллективного Запада и в самом Иреване был создан информационный фон для новой войны, которую готовят Франция и другие силы, активно вооружая реваншистов «страны камней».

То есть, грубо говоря, была проведена информационная операция по подготовке мирового общественного мнения к необходимости той самой брюссельской встречи, состоявшейся 5 апреля. Так оно и случилось - впервые на постсоветском пространстве действующий, пусть и «мороженый», член ОДКБ в лице премьера Никола Пашиняна заключил сепаратный военный пакт с ведущим членом НАТО в лице госсекретаря США Энтони Блинкена. А главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен пригласили в столицу Бельгии для того, чтобы создать фон многочисленных намерений и соглашений в политической, экономической, гуманитарной сферах с целью интеграции Иревана в евроатлантическое пространство.

С западными традиционными «сестричками» Армении более-менее все понятно - под предлогом помощи «подвергшейся нападению многострадальной стране» Белый дом и Елисейский дворец пытаются не просто застолбить свое присутствие в регионе, но и вытолкнуть отсюда Россию не только на военно-политическом, но даже на экономическом треке. Для этого тот же Париж и накачивает вооружением, причем усиленно, «страну камней». При этом Франция не просто взвалила на себя процесс начинки «сестрички» консервными банками в виде бронетранспортеров, она также занимается обучением подразделений армянской армии, которые, по злому замыслу Макрона и компании, в отдаленный час Х начнут военные действия с Азербайджаном.

Не лишне будет напомнить и о том, что активную помощь этим устремлениям оказывает и разведывательная миссия ЕС, действующая на территории Армении. Эта миссия занимается сбором разведданных об Азербайджане (и не только), а также засылкой шпионов на территорию нашей страны.

И вот тут возникает логичный вопрос: а зачем это Армении? Неужели она не извлекла уроков из 44-дневной войны и последующих событий? Неужели Пашиняну, его клике и реваншистам из стана оппозиции мало той крови, что уже пролилась? На что вообще в Иреване рассчитывают? И если думают, что военный сценарий «прокатит», для чего тогда межправительственная комиссия проводит делимитацию границ? Сегодня ведь не то время, чтобы посылать шпионов - всюду в небе орудуют искусственные спутники с высочайшим разрешением, могущие заснять объекты с миллиметровым диаметром, да и друзей официального Баку в том же Вашингтоне и Париже, не говоря о Брюсселе, никто не отменял.

Последнее событие стало новым звеном в цепи важных побед Президента Ильхама Алиева, логическим результатом его последовательной, многолетней политики по восстановлению суверенитета нашей страны на всей ее территории. Без единого выстрела и никакого кровопролития Президент вернул Ханкенди, за три дня 120-тысячное армянское население покинуло Карабах, а буквально на днях российский миротворческий контингент тихо, без шума и какого-либо сопротивления передал эстафету азербайджанской полиции. И вот теперь к этому списку добавляется бескровное возвращение под контроль Азербайджана четырех неанклавных сел Газахского района, ранее находившихся под оккупацией Армении. А это значит, что все мы в очередной раз становимся счастливыми свидетелями того, как все запланированные Президентом Ильхамом Алиевым мирные инициативы полностью воплощаются в жизнь, отражая национальные интересы Азербайджана.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости