«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» -панельная дискуссия

Политика
22 Апрель 2024
15:39
352
«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» -панельная дискуссия

Открывшаяся 22 апреля конференция «Переоценка азербайджано-китайских отношений: путь вперед», организованная в Баку Центром анализа международных отношений, продолжила работу секционными заседаниями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор по политическим исследованиям, анализу и публикациям Института развития и дипломатии Университета АДА Дамьян Крниевич-Мискович, который модерировал панельную дискуссию на тему «Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая», сказал, что позиция Азербайджана ближе к китайской, нежели к американской. «Позиция Азербайджана и Китая заключается в том, что внешние силы не должны вмешиваться во внутренние дела страны. Оба государства в своих отношениях с другими странами руководствуются принципами суверенитета и государственности», - добавил он.

Депутат Милли Меджлиса, член рабочей группы по азербайджано-китайским межпарламентским связям Солтан Мамедов отметил, что связи между двумя странами в экономической и политической сфере являются приоритетом. Депутат также рассказал о культурных связях между нашими странами: «Не секрет, что роль культурных связей в укреплении отношений между двумя странами велика. Эти отношения опираются на исторические традиции. После восстановления независимости Азербайджана отношениям с Китаем было отведено важное место. Азербайджан всегда выражал единую позицию по вопросу Китая, на всех платформах признавал территориальную целостность Китая. Наша страна поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь». Средний коридор привлек внимание ряда стран».

Подчеркнув, что Фонд Гейдара Алиева вносит вклад в углубление отношений между нашими странами, депутат рассказал о мероприятиях, проводимых при поддержке Фонда, поддержке, оказанной Китаем Азербайджану в период пандемии.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи сказал, что Азербайджан является одной из наиболее стабильных стран в мире: «Китайская сторона всегда поддерживает взаимное сотрудничество. Некоторые страны представляют угрозу для мира. Китайско-азербайджанские дружественные отношения обещают стабильность и постоянно развиваются. Проект «Один пояс, один путь» достиг высокой стадии. Увеличится и количество других проектов, способствующих развитию двух стран».

Депутат Милли Меджлиса, член рабочей группы по азербайджано-китайским межпарламентским связям Эльшад Мирбашироглу отметил, что 20 процентов мировой экономики приходится на экономику Китая: «Этот показатель означает наличие возможностей геополитического влияния на мировую экономику. Роль Китая в мировой экономике имеет решающее значение. Китай демонстрирует приверженность общечеловеческим ценностям. Сегодня Азербайджан также получил признание в мире как надежный партнер. Транспортно-логистические возможности нашей страны всегда высоко оцениваются. Создание возобновляемых источников энергии как новое направление между Азербайджаном и Китаем отвечает интересам как Китая, так и Азербайджана».

Директор департамента исследований стран Европы и Центральной Азии Института международных исследований Китая Ли Цзигуо оценил освобождение Карабаха от оккупации как радостное событие. Он подчеркнул, что Армения тоже уже подтверждает принадлежность Карабаха Азербайджану. «Китай играет большую роль в запуске любого проекта. Каждая из стран Южного Кавказа имеет отношения с Китаем. Китайско-азербайджанские связи следует рассматривать с нескольких точек зрения. Китайские компании добились больших успехов в сфере инвестиций, превзошли Европу по объему инвестиций. Надеюсь, что азербайджанское правительство будет постоянно развивать отношения с нами», - отметил гость.

Рассказав о важности Организации тюркских государств (ОТГ), заведующий отделом Центра анализа международных отношений Джавид Велиев сказал, что после освобождения наших земель от оккупации развитие отношений с ОТГ стало одним из важных направлений во внешней политике Азербайджана: «Китай также придает этой организации большое значение. ОТГ может сыграть важную роль в решении региональных проблем. Потому что Китай также поддерживает перевозки посредством Среднего коридора.

Директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований Цзян Сяоюнь отметил, что в настоящее время в международной политике происходят серьезные изменения: «Сложные международные ситуации порождают новые теории. Мнения и подходы некоторых странах отличаются. Азербайджан и Китай являются участниками ряда международных проектов. Мы должны сделать все возможное для развития. Наши связи в сфере перевозки или логистики, зеленого сотрудничества должны и дальше расширяться».

Новости