В преддверии новой Европы

Политика
30 Апрель 2024
09:55
437
В преддверии новой Европы

Президент Ильхам Алиев поддерживает предсказуемость стран Старого Света 

Если раньше процесс проведения COP29 в Баку рассматривался в качестве составной части заключения мира между Азербайджаном и Арменией, делимитация и даже демаркация условных границ заложили основы обретения стабильности как на Южном Кавказе, так и во всей Европе. 

Многочисленные конструктивные встречи Президента Ильхама Алиева, в том числе с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером один на один, с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, а также совместная пресс-конференция с канцлером ФРГ Олафом Шольцем расставили по местам витающие в воздухе акценты перспектив мирных переговоров Баку и Иревана. А участие главы государства в качестве основного приглашенного гостя в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» является свидетельством доверия международной общественности к инициативам, реализуемым политическим руководством нашей страны. Не случайно ведь текущий цикл президентским указом объявлен «Годом солидарности во имя зеленого мира». Это означает предстоящий тотальный успех при освоении совместных масштабных проектов в рамках усиления позиций альтернативной энергетики, с активным участием наших зарубежных партнеров и инвесторов, в том числе из международных финансовых институтов. 

Уверенность в успешности поездки главы государства в столицу ФРГ чувствовалась еще накануне визита, когда право первого вопроса во время Международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» было предоставлено ученому из этой страны. 
Вот как Президент Ильхам Алиев описал перспективы сближения позиций Баку и Берлина: «Что касается германо-азербайджанских отношений, в последние месяцы мы наблюдаем более активное взаимодействие - за год с небольшим это четвертое по счету принятое мной приглашение посетить Германию, включая две Мюнхенские конференции по безопасности, визит в марте прошлого года и предстоящее участие в Петерсбергской конференции в качестве президента страны - организатора COP29. В целом я думаю, что сейчас мы находимся на конструктивном пути сотрудничества с официальным Берлином при наличии большого взаимного экономического интереса. Недавняя встреча с большой группой представителей немецкого делового сообщества выявила большое количество реализуемых планов сотрудничества, инвестиций, получения доступа к контрактам с государственными структурами. И если отношения между странами стабильны, то, конечно, это означает отсутствие политических рисков - ведь бизнес ориентируется на благоприятные условия. Так что сейчас мы переживаем, возможно, один из самых активных периодов в наших двусторонних отношениях, что весьма положительно». 
Подробности успешных встреч Президента Ильхама Алиева с руководящим трио из ФРГ и их тщательный анализ требуют не одной газетной полосы и станут предметом большого числа публикаций как в отечественной, так и в германской прессе. Для нас маркером является позитивный настрой, в частности, главы германского МИД Анналены Бербок, которая всего несколько месяцев назад «патрулировала» условную государственную границу вместе с членами наблюдательной миссии Евросоюза, игнорируя призыв официального Баку дать возможность столицам двух стран Южного Кавказа создать платформу для конструктивного диалога. 
В последние три недели немцы, похоже, свыклись с тем, что Президент Ильхам Алиев крейсерским ходом, причем в одиночку, наверстывает временные потери, вызванные несговорчивостью правительства Никола Пашиняна, связанной с завышенными ожиданиями от французско-индийского «заступничества». К серии положительных ожиданий можно отнести аж два поистине исторических события, которые произошли друг за другом: речь идет о досрочном выводе российского миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана, после чего два вице-премьера - Шахин Мустафаев и Мгер Григорян - подписали унифицированный протокол, в котором говорится, что на начальном этапе процесса делимитации стороны согласовали возвращение под юрисдикцию Баку четырех оккупированных до сих пор деревень Газахского района. Анклавы: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы были захвачены и разграблены армянскими вооруженными формированиями гораздо раньше, чем населенные пункты Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, то есть там выросли минимум два поколения армянских граждан, считающих указанные территории своими и недоумевающих по поводу «несправедливости» со стороны Никола Пашиняна. Но ведь если бы в учебниках истории молодежи объяснили, каким образом приросла Армения «новыми землями», никаких недоразумений не было бы. 
Сейчас ситуация на местах меняется, на основании геодезических измерений в рамках работ по уточнению координат на условной пока границе уже установлены десятки пограничных столбов, и работа экспертных групп двух правительств успешно продолжается, как бы ни пытались группы провокаторов воспрепятствовать данному процессу. И это, вне всякого сомнения, является большим шагом к миру во всем регионе Южного Кавказа. «Установление первых пограничных знаков на границе Армении и Азербайджана - надежный шаг на пути к миру. Мы поддерживаем стороны на пути к достижению прочного и справедливого мира», - написал на своей странице в социальной сети X посол Германии в Баку Ральф Хорлеманн, и такая позиция официального Берлина достойна уважения. 
Вспомним в этой связи, что в рамках февральской Мюнхенской конференции по безопасности при содействии канцлера ФРГ Олафа Шольца состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и премьер-министра соседней страны Никола Пашиняна, во время которой глава государства был предельно выдержан. Тогда была озвучена ровно та самая позиция, которая присутствует неизменно при любом переговорном раскладе: официальный Баку выступает за мир в регионе, считая приоритетными двусторонние контакты без вмешательства третьих лиц. Так в итоге и произошло: обе столицы смогли без посредников договориться о судьбе упомянутых деревень, ссылаясь на приоритет международного права. 
При этом имеет смысл напомнить и о том, что именно в Германии проходили недавние переговоры глав внешнеполитических ведомств. А Президент Ильхам Алиев, вербально поддерживая старания ФРГ на данном направлении, в ходе февральской встречи с делегацией Восточного комитета германской экономики во главе с ее председателем Михаэлем Хармсом заявил: «Отрадно, что ФРГ, в отличие от расположенной по соседству с ней Франции, которая, как говорится, подливает масла в огонь и снабжает Армению летальным оружием, демонстрирует нейтралитет в мирном процессе». 
Глава государства всячески демонстрирует поддержку всем иностранным партнерам, искренне заинтересованным в региональном развитии, озвучив ее и в своей речи во время участия в работе важнейшего экологического форума - «15-го Петерсбергского климатического диалога» в Берлине. «Наши проекты в области «зеленой» энергетики финансируются зарубежными инвесторами, мы лишь обеспечиваем соответствующую инфраструктуру и создаем максимально благоприятный климат для этих инвестиций», - отметил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув также, что страны, богатые природными ресурсами, в том числе углеводородами, обязаны лидировать в борьбе с изменением климата, и эти различные платформы способствуют формированию духа солидарности, достижению климатических целей общими усилиями. 
В числе прочего важную роль в этом призвана сыграть Глобальная конференция COP29, которая в качестве международной платформы позволит привлечь страны и коллективного Запада, и глобального Юга к реализации глобальной климатической повестки. Глава государства в столице ФРГ дипломатично напомнил и о правовой ответственности Брюсселя, подчеркнув, что Азербайджан подписал не только декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами Евросоюза, но и о подписанном 18 июля 2022 года Меморандуме о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области энергетики в рамках соглашения насчет двукратного увеличения поставок каспийского газа к концу 2027 года. 
Кстати, несмотря на то, что львиная доля экспорта отечественной продукции, в том числе на германский рынок, приходится на энергетическое сырье, в последние годы отечественный бизнес наращивает поставки на этом направлении не только соков, минеральных вод и сельскохозяйственной продукции, но и проката цветной и черной металлургии, продуктов нефтехимии. 
В последнее время также ощутимо продвигаются туристические услуги в области транспортного транзита по Среднему коридору, а это значит, что неисчерпаемый потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Германией начинает реализовываться в соответствии с первоначальными замыслами - вывести эту страну на первые места по уровню товарооборота с неминуемым повышением уровня политического диалога. 

Фидан САЛМАНЛЫ