Пик стратегического партнерства и союзничества

Политика
09 Май 2024
10:45
388
Пик стратегического партнерства и союзничества

В Анкаре состоялось заседание Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией

В Анкаре состоялось11-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой.
 
В заседании под сопредседательством премьер-министра Азербайджана Али Асадова и вице-президента Турции Джевдета Йылмаза приняло участие руководство соответствующих государственных структур двух стран. В результате совместных усилий президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана отношения между Азербайджаном и Турцией сегодня достигли высшей точки стратегического партнерства и союзничества.

Выражена глубокая признательность руководству Турции и всему братскому турецкому народу за политическую и моральную поддержку, оказанную Азербайджану во время Отечественной войны.
Подчеркивалось, что две страны тесно сотрудничают в международных организациях и всегда поддерживают позиции друг друга. Азербайджан придает большое значение Организации тюркских государств. В выступлении Президента Ильхама Алиева на церемонии инаугурации эта организация была оценена как главная международная структура для Азербайджана, а продолжение усилий в рамках ОТГ обозначено в качестве внешнеполитического приоритета правительства.
Высоко оценена динамика развития связей между Азербайджаном и Турцией в различных сферах, особенно в экономическом, торговом, инвестиционном, транспортно-транзитном, энергетическом, промышленном, сельскохозяйственном, гуманитарном и других направлениях. Выражено удовлетворение тем, что Турция является одним из основных партнеров Азербайджана как по импорту, так и по экспорту, а также по торговому обороту.
В 2023 году взаимный товарооборот, увеличившись на 31%, достиг рекордных $7,65 млрд, правительства полны решимости и впредь прилагать совместные усилия для достижения поставленной главами государств цели по доведению объема товарооборота до $15 млрд.
В этой связи подчеркнута важность решений и договоренностей, достигнутых на заседаниях Совместной межправительственной комиссии. Выражена уверенность в том, что расширение сферы охвата Соглашения о преференциальной торговле, а также реализация планов действий, подписанных между двумя странами, придаст импульс дальнейшему увеличению товарооборота.
Акцентировано внимание на важной роли гигантских проектов, разработанных в результате азербайджано-турецкого сотрудничества, в обеспечении энергетической безопасности Европы. Строительство газопровода Ыгдыр-Нахчыван расценено как один из актуальных вопросов в энергетической повестке.
Высоко оценено развитие сотрудничества в транспортной сфере, доведено до внимания, что в 2023 году общий объем грузоперевозок между двумя странами увеличился на 42,5%.
Было подчеркнуто важное значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с точки зрения расширения транзитных возможностей двух стран, а скорый ввод в эксплуатацию железной дороги после работ по расширению позволит достичь объема перевозимых по БТК грузов до 5 млн тонн. Также подчеркнута важность реализации проекта железной дороги Карс-Нахчыван с точки зрения обеспечения прямого железнодорожного сообщения между основной частью Азербайджана и Турцией. До сведения турецкой стороны доведено, что азербайджанская сторона уже приступила к реконструкции соответствующей железнодорожной линии в Нахчыване. 
Все вопросы транспортной повестки решаются в позитивном русле. Отменены некоторые дорожные налоги и пошлины, взимаемые с турецких автоперевозчиков, въезжающих в Азербайджан, значительно увеличено количество предназначенных для обмена бланков разрешений на автомобильные перевозки.
На заседании обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией во всех направлениях, включая инвестиции, возобновляемую энергию, сельское хозяйство, управление водными ресурсами, в частности охрана и рациональное использование водных ресурсов бассейнов рек Араз и Кура, борьба с изменением климата, подготовка к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29, развитие сфер здравоохранения, культуры, туризма и других.
Были заслушаны доклады членов делегаций двух стран по вопросам повестки.
В завершение премьер-министр Али Асадов и вице-президент Джевдет Йылмаз подписали Протокол 11-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой и План действий, охватывающий ряд направлений сотрудничества.
Между двумя странами были также подписан ряд других документов.
Затем премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йылмаз выступили с заявлениями для прессы. 
 

Новости