Истинный общенациональный лидер

Политика
10 Май 2024
04:56
1734
Истинный общенациональный лидер

Гейдар Алиев - величайшая личность в истории Страны огней

Сегодня многонациональный азербайджанский народ отмечает 101-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, яркий свет блистательных идей которого озарил судьбы не только Южного Кавказа, но и гораздо более обширного региона.

Реализация глобальных проектов, на заре государственной независимости инициированных патриархом геополитики, давалась с трудом, при противодействии бывших монополистов постсоветского пространства, однако гроссмейстер глобального развития и замирения единственно верными ходами смог «разморозить» диспозицию, причем не в ущерб ни одному участнику вечной «шахматной партии».

Мудрые люди, видящие сквозь время, были уверены, что если бы Гейдар Алиев волей обстоятельств был избран Генсеком ЦК КПСС, «колосс на глиняных ногах» не только не развалился бы, но стал бы институционально крепче, а Азербайджан был бы одной из братских республик. На корню был бы искоренен сепаратизм, найден общий язык с империалистами, экономика интегрирована в мировую цепочку ценностей, не было бы войны в Украине, однако судьба распорядилась иначе.

Согласно велению времени и требованию народа общенациональный лидер, исходя из тяжелой ситуации, буквально в преддверии гражданской войны вернулся в большую политику, возглавив республику в непростой для нее период. И это стало великим благом для азербайджанцев всего мира, которые воспрянули после вековой неопределенности на чужбине или еще хуже - при режиме теократии.

Несомненно, не только жители нашей страны, но и азербайджанцы Тебриза, Ардебиля, Лондона, Берлина и др. горды тем, что в результате не имеющей аналогов в многовековой истории Отечественной войны 2020 года, а также продлившейся менее суток точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года были полностью обеспечены территориальная целостность и суверенитет, а также юрисдикция официального Баку на каждом миллиметре нашей республики.

Гейдар Алиев заложил основу межконтинентального взаимопонимания, когда по инициативе, при непосредственном участии и лидерстве политического руководства Азербайджана был реализован ряд транснациональных энергетических и транспортных проектов. Их целая россыпь, а среди наиболее значимых: востребованные в Европе трубопроводы TANAP и TAP в рамках «Южного газового коридора», железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, мультимодальные транспортные маршруты «Один пояс - один путь» и Север-Юг, которые прямо сейчас приносят Стране огней крайне важные политические и экономические дивиденды, особенно во время цивилизационного кризиса на постсоветском пространстве.

Минуло почти полтора десятка лет, как Азербайджан стал общепризнанным членом немногочисленной космической семьи, подтверждением чему стал прошлогодний глобальный форум астронавтов. Сегодня наш голос все громче доносится с международных трибун, а ответственность официального Баку за судьбы народов, борющихся за национальную независимость, стала нарицательным явлением и примером для самых больших столиц, мнящих себя гегемонами.

Западные берега Каспия стали в прямом смысле местом паломничества ответственных политиков и ученых мирового уровня, ищущих истину и межконтинентальное процветание в диалоге цивилизаций и взаимовыгодном сотрудничестве без вмешательства в дела третьих стран, в какой бы стратегически важной точке планеты они ни находились, - ведь если пристально приглядеться, любой уголок Земли является крайне ценным, особенно если наши намерения искренни, а не направлены на конфронтацию и поиск врагов.

Общественно-политическая стабильность при наличии Железного кулака в виде единения народа и власти - тоже один из выдающихся успехов нации, причем все это стало возможным исключительно благодаря живучести и фундаментальной обоснованности вечных идей общенационального лидера, при том важнейшем условии, что окончательно воплотил их в жизнь его достойный духовный и политический наследник Президент Ильхам Алиев, верный заветам отца-основателя непоколебимой государственности. А по-другому и быть не могло, поскольку в идеале достойные Ученики просто обязаны расширять и углублять базовый фундамент, созданный Учителем.

Не стоит забывать, что новейшая история Страны огней, включая период руководства парторганизацией Азербайджанской ССР и работы на посту первого зампредседателя Совмина СССР (1969-1987), неразрывными узами связана с именем Гейдара Алиева, а потому корни успешности и торжества национальной идеологии следует искать в глубоких пластах ментальности нашего народа.

Еще при жизни общенационального лидера его современники и коллеги во многих странах мира осознавали всю масштабность его великого философского дарования, позволявшего видеть целостную картину мирового развития: Гейдар Алиев не раз предупреждал человечество, что глобализация, которая по идее должна содействовать обеспечению стабильного развития и унификации систем управления, наносит ущерб целостности традиций небольших молодых госу­дарств, внося элементы сегрегации и дискриминации и препятствуя повышению бла­госостояния народов.

Поскольку опытный и дальновидный политик выстраивал фундаментальную многовековую государственность, в основу прочнейшего здания была заложена сформированная и развитая им же интернациональная по сути философия азербайджанства, развивающая дружбу народов и конфессий, издавна прижившихся и укоренившихся в Стране огней, но в равной степени реальными действиями создающая предпосылки для солидарности всех людей, ощущающих себя азербайджанцами. А потому не случайно, что проблемы национального возрождения, над которыми в последние века серьезно задумывалась отечественная интеллигенция, начиная с Аббасгулу ага Бакиханова, с началом деятельности Гейдара Алиева на посту руководителя республиканской парторганизации полностью переросли область литературы, искусства, социологии и философии, перейдя на уровень политологических изысканий и даже государственной политики. Другими  словами, благодаря своим блестящим талантам Гейдар Алиев буквально создал новый Азербайджан, с совершенно иным кадровым потенциалом, научным и технологическим подходами, отношением и ответственностью перед народом.

С его приходом местная власть окрепла настолько, что перестала быть механическим исполнителем воли Кремля и Старой площади, а также механизмом перевыполнения пятилетних планов по выработке нефти и сельхозпродукции. Основными идейно-политическими направлениями философии политического правления Гейдара Алиева были подъем национального самосознания и стратегия стремительного развития, с переводом статуса республики из нижней части «турнирной таблицы всесоюзного социалистического соревнования» в ее верхнюю часть - пять высших советских орденов и 11 переходящих Красных знамен, заслуженно полученных Азербайджаном в годы его блестящего правления, являются ярким тому подтверждением.

Старшее поколение наших соотечественников помнит период глубокого упадка всех сфер социально-экономической жизни в стране, когда стали массовыми такие негативные тенденции, как очковтирательство, коррупция и теневая экономика, а тайная борьба за власть приобрела уродливые формы. Все это в режиме реального времени наносило ущерб национально-духовному единству народа, а потому первостепенной задачей нового лидера, пришедшего к власти в Азербайджане, было недопущение «автопилота» во власти, развала в экономической и общественно-политической жизни, могущего негативно сказаться на моральном и психологическом состоянии населения. Не последнюю роль в «разрухе мозгов» сыграл и крайне нездоровый интернационализм, когда все партийно-хозяйственные обсуждения даже на низовом уровне велись на русском языке, при этом создавались серьезные препятствия для кадров, обладающих национальным самосознанием. Дело дошло до того, что с 1930-х годов в Армении и Грузии, а затем и в странах Балтии наряду с русским государственным языком был признан их национальный язык, а в нашей стране существовал официальный запрет. И только Гейдару Алиеву в 1977 году удалось закрепить важное положение в редакции новой Конституции. Этот шаг требовал поистине небывалого мужества и смелости в условиях тоталитаризма, но он был сделан во имя будущего независимого и обновленного Азербайджана. Широкое использование национального языка в управлении, проведение на союзном уровне юбилеев почти всех великих классиков, инициативное выдвижение нашей культуры на передний план в лучших и наиболее престижных театрах, выставочных и концертных залах, развитие науки и литературы, планомерное изучение памятников истории и культуры - все это практические результаты политики Гейдара Алиева, в основе которой лежит идея национальной государственности.

Так что работы у общенационального лидера было хоть отбавляй, и это при том, что доносы на него в Москву писали не столько армяне и представители иных нацменьшинств, сколько наиболее «ретивые» азербайджанцы, «озабоченные национализмом» нового главы республиканской парторганизации, в надежде на то, что их на самом верху погладят по голове и осыплют привилегиями.

Тем временем перед общенациональным лидером стояли совсем другие задачи, и в этой связи вспоминается его актуальнейший тезис, что «страна с мощной экономикой способна на все!» А потому для выхода республики из крайне сложного положения, экономика которой давно и основательно вступила при прежнем руководстве в стадию глубокого и длительного кризиса, было необходимо выработать принципиально новые подходы на концептуальном уровне для обеспечения поступательного развития, осуществить кардинальные структурные изменения и применить новые методы ведения хозяйства и экономического стимулирования. Представьте, что уже через пару лет негативные тенденции, ставшие причиной экономического и социально-культурного упадка, были устранены настолько, что тогдашний Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев отметил качественно новый этап развития Азербайджана в своем докладе, подтвердив это высшей государственной наградой, лично врученной Гейдару Алиеву.

Социально-экономический подъем 1970-х годов создал объективные внутриполитические предпосылки для подъема национально-освободительного движения, в качестве следующего этапа поступательного развития Страны огней. А потому создание в августе 1988 года «Народного фронта» и прочих неправительственных организаций с заявленными в уставе целями «поддержки перестроечного обновления» стало возможным благодаря росту национального самосознания, предопределенному гением общенационального лидера.

В то время, как во многих других республиках СССР в моду входила «борьба с диссидентами», а столицы соревновались в планах реализации глупого замысла, на истории с арестом Абульфаза Эльчибея в 1975 году и указанием Гейдара Алиева выпустить его на свободу, можно привести пример того, как благодаря своему бесстрашию и сильной воле бывший глава республики создал не только в Баку, но и в регионах благоприятные условия для творческих людей, которые где  угодно могли свободно выражать свои мысли. Кстати, литературные и общественно-политические журналы той поры пестрели образцами публицистики с «крамольными» расследованиями, а в столице появились улицы ненавидимого центральной властью и якобы покончившего с собой историка Гейдара Гусейнова, считавшего шейха Шамиля национальным героем кавказских народов, и улица самого шейха Шамиля прямо в центре Баку.

По инициативе Гейдара Алиева были восстановлены также многие, в том числе, архитектурные памятники. Великий лидер прекрасно понимал, что установление памятников великим личностям, оставившим неизгладимый след в истории нации, окажет положительное влияние на подъем национального самосознания народа и укрепление его национально-патриотических чувств. С этой целью в самых видных местах городов республики были установлены великолепные памятники известных личностей, в том числе, Имадеддину Насими, Молла Панаху Вагифу, Джафару Джаббарлы, созданы многочисленные дома-музеи.

Впрочем, одним из наиболее значимых моментов дальновидной политики общенационального лидера стала традиция направления азербайджанской молодежи в престижные советские вузы, что прямо пропорционально способствовало повышению научного и кадрового потенциалов Азербайджана, а также пропаганде национально-духовных и нравственных ценностей нашего народа. Именно в 1969-1982 годах на уровне правительства особое внимание уделялось развитию образования и обучению молодежи на родном языке, а также подготовке кадровых военных из числа местных подростков, которые после возвращения государственного стратега во власть составили костяк Национальной армии.

Предвидя будущее независимого Азербайджана, Гейдар Алиев приложил максимум усилий для расширения научно-технических, экономических и культурных связей республики с внешним миром. С этой целью в Баку было организовано множество всесоюзных и международных форумов, выставок, конференций и прочих знаковых мероприятий, проведены Дни азербайджанской культуры и искусства, причем не только в республиках СССР и странах социалистического лагеря, но и в десятках других зарубежных государств.

А то, что удалось общенациональному лидеру после 9 июня 1993 года, когда он в одиночку добился прекращения гражданской войны, и в более поздний период - тема тысяч докторских диссертаций о военно-политическом, социально-экономическом, дипломатическом возрождении, политике молодежи, семьи, женщин и детей, переходе экономики с рельсов социалистического планирования на полноценную интеграцию в мировую систему координат, создание полновесной финансовой системы, вплоть до глобального авторитета на всех мировых площадках обсуждений.

Несомненно, Гейдар Алиев - величайшая личность в истории Страны огней, воистину общенациональный лидер, жизнь которого переплетена с судьбой талантливого, когда-то малозаметного народа, из которого ему удалось создать яркую национальную идентичность, видную сегодня со всех концов планеты.

«Бакинский рабочий»

Новости