Гордость тюркского мира

Политика
10 Май 2024
09:24
341
Гордость тюркского мира

Идеи лидеров освещают путь к будущим достижениям

В истории человечества есть личности, которые появились на свет для того, чтобы принести пользу, способствовать прогрессу своего народа и всего человечества. Такие личности приносят людям пользу не только при жизни, но и после смерти.

Эти слова выдающегося мыслителя, основателя азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли можно отнести к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.
10 мая исполнится 101 год со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Этого замечательного человека мы вспоминаем с чувством глубокого уважения и благодарности. 
Есть лидеры в мировой истории, которые приняли на себя грандиозную миссию достижения свободы и независимости для соотечественников. Подобно тому, как основателем Турецкой Республики считается Мустафа Кемаль Ататюрк, основателем современного азербайджанского государства является великий лидер Гейдар Алиев, который превратил Азербайджан в независимое и сильное государство. Современный Азербайджан построен на фундаменте идей общенационального лидера. Идеи великого лидера, дополненные новыми, сегодня успешно претворяются в жизнь его достойным преемником Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым.
Идеология азербайджанства, оформленная и развитая великим лидером Гейдаром Алиевым, стала основополагающим фактором роли Азербайджана в современном мире и усиления его государственности. Во времена Советского Союза общенациональный лидер способствовал сохранению духовных уз, соединению общих ценностей тюркских народов во имя укрепления их единства. Могу с чувством гордости констатировать, что возвышение в СССР великого лидера, тюрка и мусульманина до уровня одной из трех ключевых фигур в государственном управлении очень порадовало турецкий народ. Турецкий и азербайджанский народы веками были близкими, дружественными и братскими народами, приходили на помощь друг другу.
Великий лидер всегда уделял внимание дружбе и сотрудничеству с живущими в Советском Союзе тюркскими народами, объединенными этническим происхождением и цивилизацией. В этом контексте развивались культурные и литературные связи с соседними Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Туркменистаном, на взаимной основе организовывались дни культуры, юбилеи, концерты и другие мероприятия. Слова Михаила Горбачева «Гейдар Алиев в глубине души всегда был тюркистом и исламистом, поэтому я ему не доверяю» - наглядное доказательство того, сколь великим тюрком был Гейдар Алиев.
В 1993 году по настоятельной просьбе азербайджанского народа великий лидер прибыл в Баку и принял на себя управление страной. Начавшийся второй период его пребывания у власти стал важной вехой не только для Азербайджана, но и для других тюркских государств, вновь обретших независимость. Обладая богатым опытом и неисчерпаемым потенциалом в сфере государственного управления, общенациональный лидер Гейдар Алиев проделал большую работу во имя единства тюркского мира. В 1994 году, в ходе своего первого официального визита в Турцию, он выступил в Великом национальном собрании с исторической речью, снискав любовь и уважение турецкого народа. Мудрая фраза общенационального лидера «Одна нация - два государства», воплощающая в себе вечный и непреходящий характер дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном, и сегодня продолжает служить руководством к действию для граждан обоих государств.
В течение своего 10-летнего президентства великий лидер Гейдар Алиев наладил тесные связи не только с Турцией, но и другими тюркскими государствами. Его деятельность не ограничивалась только границами Азербайджана, а охватывала весь тюркский мир. Он принял участие в шести саммитах тюркских государств, проведенных в 1994-2001 гг., в ходе которых выступил с важными заявлениями и инициативами, направленными на единство и интеграцию тюркского мира. В 2001 году на саммите тюркских государств, в котором он участвовал, Гейдар Алиев произнес речь, носящую программный характер для тюркского мира в XXI веке. Он сказал: «Тюркские государства расположены в самом стратегически важном регионе мира. Тюркские государства обладают богатыми природными ресурсами и высокоинтеллектуальными людскими ресурсами. Я уверен, что новый век станет для тюркских государств веком динамичного развития, конструктивного диалога, взаимовыгодного сотрудничества и процветания».
Должен с чувством большой гордости отметить, что политику великого лидера по отношению к тюркскому миру с момента прихода к власти твердо и в позитивном ключе продолжает Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Выполняя завещание великого лидера относительно Карабаха, господин Президент освободил земли, 30 лет находившиеся под армянской оккупацией. Неоценимы заслуги Ильхама Алиева также в преобразовании Совета сотрудничества тюркоязычных государств, созданного на саммите в 2009 году в Нахчыване, в Организацию тюркских государств на саммите в Стамбуле в 2021-м. 
В 2004 году для сохранения памяти общенационального лидера был учрежден Фонд Гейдара Алиева, который под неизменным руководством его президента, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой неукоснительно проводит в жизнь его идеалы и заветы. 
Политическое, экономическое, военное и гражданское наследие общенационального лидера Гейдара Алиева успешно продолжается и приумножается Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. Пусть великого лидера физически и нет среди нас, но его идеи освещают путь Азербайджана и всего тюркского мира к будущим большим успехам. Желаем великому лидеру милости от Всевышнего, да пребудет его душа на небесах во веки веков. Аминь!

Хулуси КЫЛЫЧ, 
экс-посол Турции в Азербайджане, 
представитель общественного объединения Imza в Турции

Новости