Дань памяти великому лидеру

Политика
10 Май 2024
14:53
428
Дань памяти великому лидеру

В связи с 101-летием со дня рождения Гейдара Алиева Астрахань посетила делегация Азербайджана

По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Астраханскую область (РФ) посетила делегация под руководством главы Исполнительной власти Абшеронского района Абдина Фарзалиева.

С членами делегации встретился вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Денис Афанасьев. Он отметил динамичный характер отношений нашего региона с Азербайджаном в различных сферах. И свидетельство этому - прошедшие на днях в Баку переговоры Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Особое значение мы придаем нашим связям с Абшеронским районом, - подчеркнул Денис Афанасьев. - В сфере наших интересов - развитие торговли и контактов в области сельского хозяйства. Укрепляем взаимодействие в сфере культуры, молодежной политики и образования».

Абдин Фарзалиев выразил благодарность астраханцам за уважение к памяти общенационального лидера азербайджанского народа: «Мероприятия, посвященные 100-летию Гейдара Алиева, прошли в Азербайджане и в Астрахани на высоком уровне, - отметил он. - Они дали новый толчок развитию дружественных, партнерских отношений между Азербайджаном и Астраханской областью».

Гости из Азербайджана почтили память воинов Великой Отечественной войны у мемориала «Вечный огонь славы» в Братском саду.

Церемония возложения цветов к памятнику Гейдара Алиева, приуроченная в 101-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана, состоялась в одноименном сквере на набережной Приволжского затона. В ней приняли участие вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Денис Афанасьев, заместитель председателя Думы Астраханской области Виталий Гутман, глава муниципального образования «Городской округ город Астрахань» Олег Полумордвинов, члены регионального Правительства, представители национально-культурных обществ Астраханской области.

«Азербайджан - в числе приоритетных партнеров Астраханской области, с которым мы развиваем разносторонние отношения, - заявил представителям СМИ Денис Афанасьев. - Основу их заложил Гейдар Алиевич Алиев. В тот непростой период, когда он возглавил Азербайджан, было сделано все для того, чтобы связи с Россией и ее регионами были неразрывными. И в наши дни они динамично развиваются в различных сферах на основе дружбы, взаимного уважения и добрососедства».

В Азербайджанском деловом центре в Астрахани состоялся круглый стол, посвященный 101-летию со дня рождения Гейдара Алиева. В нем приняли участие представители азербайджанской диаспоры, активисты региональной общественной организации «Азербайджанский центр содействия культурному и экономическому сотрудничеству», региональной общественной организации национальной культуры «Азербайджан» и регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Азербайджанское молодежное объединение России».

Открывая встречу, вице-губернатор - председатель Правительства Астраханской области Денис Афанасьев отметил, что эта встреча является данью памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, 101-летие со дня рождения которого отмечается сегодня. Он выразил благодарность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за то, что направил по этому случаю делегацию в Астраханскую область.

 Денис Афанасьев отметил большую работу в Астраханской области Фонда Гейдара Алиева, который в эти дни отмечает 20-летие со дня своего основания: «Социально значимые проекты Фонда, реализованные за эти годы в нашем регионе, символизируют дружбу между Россией и Азербайджаном».

Он поблагодарил главу Исполнительной власти Абшеронского района Абдина Фарзалиева за его вклад в развитие связей между Астраханской областью и Азербайджаном.

Исторические корни дружбы Азербайджана с Астраханской областью отметил в своем выступлении Абдин Фарзалиев: «В этот знаменательный день мы чтим память Гейдара Алиевича Алиева, который является основоположником независимого и современного Азербайджана. Он выступал за развитие отношений как на высшем уровне, так и с российскими регионами. Уверен, недавняя встреча в Баку Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным даст новый импульс развитию всестороннего сотрудничества».

Председатель правления «Астраханской региональной общественной организации «Азербайджанский центр содействия культурному и экономическому сотрудничеству» Адалят Гусейнов поделился личными воспоминаниями от общения с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которого он считает своим наставником: «Гейдар Алиев навсегда останется в нашей памяти как политик мирового масштаба, который сыграл важную роль в судьбе Азербайджана и его народа. Наша общественная организация принимала активное участие в реализации проектов Фонда Гейдара Алиева на территории Астраханской области благодаря поддержке Правительства региона. Мы будем и дальше продолжать эту работу».

Председатель астраханской региональной общественной организации национальной культуры «Азербайджан» Вахид Рагимов и руководитель астраханского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Азербайджанское молодежное объединение России» Эльвин Гусейнов отметили огромный вклад Гейдара Алиева в становлении современного азербайджанского государства. Они рассказали о работе своих организаций и реализуемых в Астраханской области проектах, которые способствуют укреплению связей нашего региона с Азербайджаном.

Завершая встречу, Денис Афанасьев отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном уходят корнями в далекое прошлое. Их фундамент в современной истории заложил общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, память которого чтут в нашей стране, в том числе в Астраханской области.

Сергей ПОПОВ,

специально для газеты «Бакинский рабочий»

Астрахань (РФ)