Пришла пора кусать локти

Политика
11 Май 2024
05:40
380
Пришла пора кусать локти

Французские чиновники погрязли в собственной лжи 

Усердная «игра в четыре руки» официального Парижа с армянской церковью свидетельствует о периоде агонии «христианского заступничества», невзирая на результат протестов в соседней стране. 

Накануне в эксклюзивном интервью «Азатутюн» (армянский филиал радиостанции «Свобода») посол Франции в Армении Оливье Декотиньи наговорил с три короба разной большой и малой чуши, зная о неправой позиции официального Парижа, но по-прежнему стойко придерживаясь ее. Начнем с пресловутого и набившего оскомину «в настоящее время Азербайджан оккупировал значительную часть территории Армении и должен покинуть эти земли» - этот бред, похоже, не нуждается в комментариях, достаточно просмотреть хронологию Отечественной войны, завершившуюся трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, сводку молниеносных операций Национальной армии по взятию стратегических высот Фаррух, Гырхгыз и Сарыбаба в ответ на вооруженные провокации «неких неопознанных» структур, не подчинявшихся минобороны соседней страны. 

Вполне уместна отсылка к Пражскому коммюнике, озвученному председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, где стороны выражают общую приверженность признанию территориальной целостности. Официальный Баку при этом полностью признает документ, Иреван же со ссылкой на декларацию о независимости выкатывает «мину» замедленного действия о том, что в преамбуле конституции прописан «важнейший» пункт объединения Армении и Карабаха, даже не задумываясь о том, что это чистой воды территориальные претензии к стороне мирных переговоров. 
Раскрыл армянофил Декотиньи, известный ненавистью к тюркам, и позицию официального Парижа, отвечая на вопрос о том, где находится сейчас посол Франции в Азербайджане Анн Буайон, - в то время как отечественные СМИ опубликовали информацию о возвращении этой дамы в Баку, иреванский сиделец заявил без подтекста буквально следующее: «Я не могу сказать, в Париже посол или в Баку, но могу сказать, что его нет в Шуши» (Шуша, город в Карабахе. - Ред.) 
Лаконично, как видим, и без шансов на излечение, хотя он должен был хотя бы вкратце обрисовать, за что высокопоставленный дипломат была отозвана, так сказать, «для консультаций» в столицу своей страны. А ведь в этой истории ни Армения, ни любовь к ней со стороны «сердобольной сестрички» абсолютно ни при чем, просто французским чиновникам нечем крыть бакинские козыри, предъявляемые беззастенчивым колонистам, нарушающим принципы международного права. 
Так уж получилось, что название нашей страны буквально с  20 сентября прошлого года не сходит с первых полос ведущих французских изданий. Последние публикации в критическом ключе освещают роль Азербайджана в национально-освободительном движении коренных народов Французской Полинезии и Новой Каледонии. Оно и понятно, так как Tavini Huiraatira (политическая партия Французской Полинезии, нацеленная на национально-освободительную борьбу) откровенно подписала меморандум с Бакинской инициативной группой, международной организацией, созданной правительством Азербайджана для борьбы с колонистами. И если в начале осени тамошние журналисты писали что-то вроде того, что «агрессивный Баку добился капитуляции «арцаха» и массового исхода 150 тыс. карабахских армян», сегодня по иронии судьбы они уже забыли об этом. А может, к лучшему, что Страна огней все меньше упоминается в связи с практически урегулированным конфликтом на Южном Кавказе, а все больше - с ситуацией в заморских владениях Пятой республики, то есть с проблемами самой Франции. 
В деловых переговорах такие нюансы передаются понятием «ничего личного, только бизнес». А ведь это и есть проявление «умной» внешнеполитической силы официального Баку. Может быть, в студенчестве выпускник Французской национальной школы администрации Эмманюэль Макрон прогуливал уроки дипломатии, упражняясь по финансовой части, в противном случае он не плакался бы телевизионным каналам, что Президент Ильхам Алиев бьет его сильно, причем ниже пояса. И тут он, мягко выражаясь, путает божий дар с яичницей. Глава государства 1 мая в своей речи на церемонии открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности» заявил предельно мягко и педагогически верно, чтобы не навредить психике трудно подрастающего лидера страны мыльных пузырей: «Когда мы поднимаем свой голос в защиту заморских территорий Франции, делаем это не потому, что действуем против какой-либо страны, а потому, что защищаем справедливость и международное право. Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма, ведущую к категорически неприемлемой насильственной ассимиляции. Как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми, а потому желаем другим народам защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранять свой язык. Думаю, это важный вопрос для межкультурного диалога, и мы не можем демонстрировать лицемерие с двойными стандартами». 
То есть, выражаясь футбольным языком, мы создали мощный прессинг и заставили противника чуть ли не с опаской катать мяч возле собственных ворот. А ведь сколько «славных нападающих» французской сборной обломали «дипломатические кости» в этой игре, тщетно пытаясь не мытьем, так катаньем «затащить мяч в наши ворота». Колонна, Лежандр, Пекресс, Земмур, Идальго, а теперь еще и Декотиньи в придачу к Атталю, разведенному со своим гражданским «партнером». Какие имена! Какую игру они демонстрировали, какие пасы, какие проходы, был даже гол, например, в виде эпического проезда мадам Валери Пекресс на территорию Карабаха в бытность кандидатом в президенты, - самоотверженно попала она под портянки российских миротворцев, правда, МИД Азербайджана посчитал, что она оказалась в положении «вне игры». 
Некоторые из упомянутых игроков даже побывали возле пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», сфотографировавшись в обнимку с фурами, а кое-кто даже дружески проинспектировал жандармов из расширяющейся наблюдательной миссии Евросоюза в районе Гафана и Горуса, но чего-то им не хватило для того, чтобы «выдавить» Баку из Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. Я даже подскажу, чего им не хватило, - следования принципам международного права, немножко наблюдательности и логики, потому что они застряли где-то в начале 1990-х годов, когда про Азербайджан знало только постсоветское пространство, а глобальные СМИ называли нас исключительно «исламскими радикалами», объявившими войну «христианским ценностям». 
Не думаю, что в команде Эмманюэля Макрона и в стане политической оппозиции прямо-таки все двоечники, но тогда им следует менять школьные и вузовские учебники истории, где прописано, что христианская цивилизация первична, а уделом всех прочих религий является обслуживание ее интересов. А то что же получается - совсем юные в сравнении с Катрин Колонна госчиновники типа Декоттиньи, Сежурне, Дарманена прямо рвут и мечут, грезя «навалять недругам Армении», не удосужившись узнать правду. 
Кстати, Дарманен, глава МВД Франции, недели две назад выступил перед законодательной комиссией местного парламента, осудив в своей речи подписание Милли Меджлисом Азербайджана меморандума о сотрудничестве с конгрессом Новой Каледонии, назвав действия Баку, как передает La Tribune, «крайне губительным вмешательством». 
«Я и не думал, что Азербайджан имеет какие-либо экономические, политические, культурные или спортивные интересы в южной части Тихого океана», - пытался блеснуть иронией Дарманен, не понимая двух вещей. Во-первых, формально Новая Каледония является субъектом международного права, а во-вторых, история, в которую он влип вместе с Францией, не смешна и имеет множество последствий, о которых мы все вскоре узнаем. А главное - вспомним, как депутаты обеих парламентских палат в Париже рекомендовали правительству признать независимость так называемой «НКР». 
То есть те же люди, которые совсем недавно высокомерно отказывали Стране огней в праве на суверенитет и территориальную целостность, сегодня вынуждены говорить о неловком международном положении, в которое попала их страна, называя официальный Баку единственным виновником ее бед. 
Впрочем, бывают случаи, когда глава коммунального хозяйства пеняет журналистам за то, что те «выносят сор из избы», но затем все равно вынужденно подчищает территорию, даже если уборщицы объявили забастовку…  

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости