Будущее, рождающееся сегодня

Политика
18 Май 2024
04:36
496
Будущее, рождающееся сегодня

Универсальная методология исследований и практических шагов БМЦМ 

Следовать формуле «спрашивай о прошлом, чтобы вопрошать о будущем» мудрецы и философы с незапамятных времен считали полезным, памятуя о том, что история выносит приговоры.

Человечество пережило кошмары многочисленных фобий и синдромов, пороков и заблуждений, и они имеют обыкновение появляться в самых неожиданных временных отрезках.   
Близкое соприкосновение с историей важно потому, что оно помогает избавляться от промахов и ошибок предыдущих времен. Опыт прошлого вооружает людей знаниями, позволяющими преодолевать трудности и не наступать на старые грабли.     
Азербайджан, будучи страной этнического, культурного и религиозного разнообразия, всегда дорожил своими традициями открытости, выделялся терпимым отношением к разным верованиям, поведенческим нормам и обычаям. Общенациональный лидер азербайджанцев Гейдар Алиев называл разнообразие непреходящим духовным богатством азербайджанского общества, потому призывал соотечественников бережно относиться к тому, что позволяет людям жить в согласии друг с другом и возвышаться над человеческими слабостями и пороками. 
Азербайджанский народ через века и в нелегких обстоятельствах смог отстоять свой привычный уклад жизни, при котором цивилизационное и культурно-историческое разнообразие придавало силу всему обществу, позволяло ему умножать традиции толерантности даже в самые критические моменты истории. 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, следуя заветам своего великого предшественника, устойчиво и успешно реализует политику мультикультурализма на протяжении более двадцати лет. Его концептуальный подход к разработке национальной модели культурного плюрализма получил глубоко продуманное программное развитие в 2014 году, когда оформилось институциональное воплощение неординарных идей и замыслов. В том же году глава государства издал Распоряжение о создании Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ).   
Следуя курсу развития межрелигиозного и межкультурного диалога на глобальном уровне, лидер страны выработал «дорожную карту» поступательных действий на одной из важных магистралей жизни. Баку, будучи одним из ключевых центров мультикультурализма, на основе работающих форматов стал расширять границы совместного поиска, интенсивного сотрудничества и диалога с участием всемирно известных исследователей, ученых и специалистов. 
За десять лет деятельности БМЦМ на основе опыта работы азербайджанского профильного кластера и национальной мультикультуральной модели обозначил перспективные направления совместной деятельности. Есть прямая корреляция между поиском ответов на тревожные вызовы времени и стабилизацией положения на местах, где имели и продолжают иметь место серьезные опасения за будущее безопасности. 
Вопрос обеспечения мультикультуральной безопасности не является абстракцией, наоборот, актуализирует конкретику относительно выработки совместной стратегии на одном из заглавных трендов мировой системы. Президент Ильхам Алиев неизменно призывает сограждан и современников беречь морально-нравственные ценности, воспитывать новые поколения в духе сложившихся добрых мультикультуральных традиций. И это не случайно. 
Как перспективно мыслящий и грамотно действующий политик и государственный деятель, он видит большой смысл в сохранении богатого культурно-исторического наследия всех стран и народов, выделяя в заглавный элемент наднациональную сущность духовного потенциала всех представителей большого сообщества.  
На примере жизни азербайджанского общества в современную эпоху отчетливо видно, какую функцию несет в себе культурно-цивилизационное разнообразие. Оно стало одной из главных составляющих Победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Представители всех этнических групп и народностей, религиозных общин, проживающих в стране, вместе сражались в ходе 44-дневной освободительной войны, понимая, что на карту поставлена честь всего народа. Представители десятков народов и групп, не жалея жизни, достойно проявили себя в бескомпромиссном сражении и показали всему сообществу, что ими движет приверженность высоким и духовным идеалам.  
В наши дни человечество находится на крутом изломе, борясь с чередой пагубных тенденций и явлений. Вакуум, хаос, нестабильность, брожение в силу растущей агрессивности определенных сил угрожают глобальной безопасности. Вынашивающие опасные планы силы, полагаясь на принцип разделения людей и народов, прицельно обрушивают скрепы доверия, чтобы добиться реализации грязных планов. Азербайджан, полагаясь на продуманную политику единения, делает ставку на инновационные подходы в реализуемых программах культурно-цивилизационного и гуманитарного сотрудничества. 
БМЦМ сегодня является своеобразным штабом международного значения, который успешно координирует рациональную деятельность многих национальных центров, системно осуществляющих поиск алгоритмов для формирования активной среды в деле диверсификации мультикультуральных трендов. 
Привлечение в процесс новых сил имеет непреходящее значение для разрешения актуальных задач в контексте развития международной интеграции. Методология по распространению и пропаганде мультикультуральных ценностей, разных моделей культурного плюрализма с каждым годом находит все более широкое понимание в сообществе. 
С самого начала своей деятельности БМЦМ под руководством выдающегося ученого и исследователя, академика и народного писателя Азербайджана Камала Абдуллы разработал универсальную методологию исследований и практических шагов, опирающуюся на фундаментальные принципы мироустройства. Применяя работающие алгоритмы, центр вошел в сферу международного сотрудничества со своими программами и расчетами, выступил инициатором рациональных интеграционных проектов. Его инициативы нашли и продолжают находить поддержку со стороны многочисленных партнеров, и их ряды ширятся.  
Азербайджанский мультикультурализм, как учебная дисциплина, преподается во многих престижных университетах десятков стран, завоевывает сердца студентов и молодых людей, зрелых членов обществ разных стран и специалистов. Это результат продуманных и целенаправленных проектов, которые успешно реализует БМЦМ во внешних широтах. Политика Азербайджана в мире опирается на такой важный элемент стратегии, как мультикультурализм. Он позволяет добывать важные моральные, духовные и профессиональные приобретения, обеспечивающие возможности для представителей разных поколений участвовать в международном интеграционном управлении. Достигнутое в национальном доме азербайджанцев единство является производным продолжающегося межнационального и межрелигиозного диалога, который всегда поддерживается Президентом Ильхамом Алиевым. 
Академик Камал Абдулла в своих многочисленных публикациях, обращениях и выступлениях на самых авторитетных мировых площадках непременно говорит о великих заслугах азербайджанского лидера Ильхама Алиева, который много сделал для развития диалоговой морали в современной жизни. Он своими силами создал мосты взаимодействия между народами стран, успешно справился с задачей превращения идеологии мультикультурализма в работающий инструмент для решения сложных проблем, которые будоражат сознание не одного поколения.  
Официальный Баку в соответствии с концепцией Ильхама Алиева всегда держит двери внутринационального и международного диалога открытыми для всех участников. Это, по сути, большой вклад в дело стабилизации процессов в неспокойную эпоху. 
Говорят, что история памятливее людей, и она не только напоминает, но и преподносит уроки, иногда очень жесткие и поучительные. Азербайджан под руководством национального лидера Ильхама Алиева успешно реализует политику как национального, так и международного строительства. 
Только так можно перебороть опасные тенденции и превратить безопасность в норму для всех живущих на Земле людей. Это единственно верный путь в грядущее, которое мы обязаны увидеть уже сегодня. 

Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор Бакинского международного 
центра мультикультурализма

 

Новости