С надеждой на Баку

Политика
03 Июнь 2022
09:49
311
С надеждой на Баку

У нас достаточно запасов газа для удовлетворения потребностей стран ЕС

В Баку проходит самое масштабное мероприятие в сфере энергетики, как традиционной (нефть и газ), так и нетрадиционной (возобновляемые источники энергии, основанные на «зеленых» технологиях). «Бакинская энергетическая неделя» стала достойным преемником международной конференции «Нефть и газ Каспия».

Первая такая конференция прошла в 1994 году, вошедшем в историю современного Азербайджана как год начала энергетической революции в нашей стране. Именно в 1994-м был подписан всемирно известный «Контракт века», ставший краеугольным камнем энергетической стратегии, основанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Данная стратегия заложила основы энергетической безопасности и независимости молодой Азербайджанской Республики.

 

Этапы  нефтяной стратегии

С тех пор прошло уже много лет. Все эти годы поэтапно реализовывалась энергетическая стратегия общенационального лидера: в 1999 году была начата добыча прибыльной нефти (то есть той нефти, доходы от продажи которой начали поступать непосредственно в госбюджет), в 2006-м был введен в строй основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (благодаря ему Азербайджан стал экспортировать свою нефть на мировые рынки самым безопасным путем), в 2007-м начал работу Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. Именно он стал первой составной частью огромного проекта «Южного газового коридора», протянувшегося от азербайджанского побережья Каспия до адриатического побережья Италии. Полностью этот газопровод, состоящий из трех частей (Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы), был введен в строй в конце 2020 года. А с 2021 года такие европейские страны, как Греция, Италия и Болгария начали получать азербайджанский природный газ впервые в истории. Осуществление этого проекта стало поистине феноменальным успехом энергетической стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, реализуемой в настоящее время его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым.

Недаром в своем выступлении на открытии Бакинской энергетической недели глава Азербайджанского государства заметил: «Южный газовый коридор» - это проект, которым мы можем гордиться. В то же время он позволяет нам увеличить добычу на гигантском газоконденсатном месторождении «Шахдениз». Это уже произошло. Уже год и пять месяцев Азербайджан использует эту совершенно новую современную инфраструктуру в транспортировке своих газовых ресурсов. Расширение на европейском континенте нашей деятельности, связанной с природными ресурсами, необходимо и нам, и нашим партнерам».

 

Рост  добычи газа

И, действительно, за эти годы Азербайджан смог добиться значительного роста добычи газа. Так, если в 2007 году в нашей республике было добыто 16,85 млрд кубометров газа, то в прошлом году - уже 43,86 млрд. Еще показательнее рост экспорта «голубого топлива»: если в 2007 году - всего лишь 1,8 млрд кубометров, то в 2021-м эта цифра составила 18,8 млрд. Ожидается, что в этом году экспорт составит не менее 22 млрд кубометров, а в следующем - 24 млрд.

По этому поводу в своем выступлении на форуме Президент Ильхам Алиев сказал: «Показатели могут быть различными в зависимости от работ по добыче и эксплуатации других месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Наш газовый потенциал не ограничивается лишь «Шахдениз». Очень перспективны и другие месторождения. В следующем году на некоторых из них начнется добыча. Это станет важным вкладом в энергетическую безопасность».

Однако, хотя потребность в азербайджанском газе стремительно растет, потенциальные потребители должны понять, что добыча крупных объемов газа за год невозможна. «Для этого нам нужны контракты, - заметил глава государства. - Мы должны начать переговоры и ускорить их. Мы должны работать с традиционными партнерами и инвесторами, а также энергетическими компаниями, чтобы увеличить добычу. Мы также должны расширить имеющиеся установки. Эти вопросы мы запланировали на предстоящие годы, потому что Южный газовый коридор, как я уже сказал, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, состоящую из трех трубопроводов. Пропускная способность ее последней части - Трансадриатического трубопровода - составляет 10 млрд кубометров. А сейчас мы думаем о его расширении, потому что в этом есть потребность. Конечно, это потребует времени и крупных финансовых средств, в том числе тесной координации, сотрудничества и активного диалога со всеми странами-участницами. Мы к этому готовы».

 

Решающая роль  Азербайджана

О важности энергоресурсов Азербайджана в своих выступления неоднократно отмечали зарубежные участники энергетического форума. В частности, то, что наша страна играет решающую роль в содействии стабилизации энергетической безопасности Европы указал в своем письме Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву Президент США Джо Байден.

Глава Генерального директората по энергетике Европейского Союза Кристина Лобилло Борреро в своем выступлении на церемонии открытия «Бакинской энергетической недели» отметила особую, ключевую роль Азербайджана в усилиях по диверсификации поставок газа в ЕС.

Что касается отдельных европейских государств, то выступления их представителей однозначно указывали на потребность в азербайджанском газе и подчеркивали его значимость для энергетической безопасности этих стран. К примеру, заместитель министра по вопросам экологического перехода Италии Ванния Гава в своем выступлении сказала, что ее страна намерена увеличить пропускную способность TAP до 20 млрд кубометров, что важно не только для Италии, но и Греции. По ее словам, поставки газа по ЮГК в Италию увеличились до 7,2 млрд кубометров, и только с начала 2022 года было импортировано дополнительных 4 млрд кубометров.

На азербайджанский газ надеются в настоящее время на 100% зависимая от российского газа Венгрия, намеревающаяся диверсифицировать источники поступления «голубого топлива» в страну, Сербия, также обсуждающая  поставки газа из Азербайджана через интерконнектор. А заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спину в своем выступлении прямо указал на то, что Азербайджан является основным партнером в плане диверсификации поставок энергоресурсов в Молдову.

Таким образом, многие европейские государства, особенно из числа стран Восточной и Юго-Восточной, а также Центральной Европы с надеждой смотрят на Азербайджан в желании получать его газ, чтобы избавиться от зависимости его импорта из одного источника.

В Азербайджане достаточно запасов газа для удовлетворения потребностей стран ЕС. Более того, по словам временно исполняющего обязанности президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшана Наджафа, высказанные им на энергетическом форуме, Госнефтекомпания со своими партнерами увеличит добычу природного газа. Тем более, что в последующие годы будет расти спрос на него. «Мы уверены, что востребованность нефтегазовых ресурсов будет актуальна еще не менее 10 лет», - подчеркнул Ровшан Наджаф.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости