Высокий уровень диалога

Политика
18 Май 2024
11:32
580
Высокий уровень диалога

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе
 
Будучи государством, полностью восстановившим свой суверенитет, Азербайджан выражает свою приверженность политике, основанной на равном и взаимном доверии со всеми дружественными государствами, партнерами, демонстрирующими уважение к независимости и территориальной целостности нашей страны. 
Республика Беларусь – одно из тех дружественных государств, которые всегда признавали территориальную целостность Азербайджана, оказывали поддержку справедливому делу нашей страны в политической плоскости.
В целом Азербайджан и Беларусь являются не только друзьями, но и важными стратегическими партнерами. Искренние дружеские отношения между главами государств, высокий уровень диалога и взаимопонимания играют важную роль в формировании и развитии этих отношений.
Встречи, проведенные в последние дни, не только создают условия для сближения Азербайджана и Беларуси и еще более тесной дружбы наших народов, но и обуславливают будущие крупные успехи. Состоявшийся 16-17 мая 2024 года официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан в очередной раз продемонстрировал высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами.
В рамках визита состоялась двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Беларуси, а также расширенная встреча с участием представителей правительств, что знаменует начало новой эры в отношениях двух независимых государств. "Проведенные переговоры и тет-а-тет, и в расширенном составе еще раз наглядно демонстрируют, что наши страны являются добрыми друзьями", - заявил президент Ильхам Алиев.
Как подчеркнули главы обоих государств, нынешний период направлен на дальнейшее развитие уважения, стратегической дружбы, сложившихся до сих пор отношений, основанных на взаимном доверии, а также на углубление экономико-торговых отношений с Азербайджаном, превратившимся в локомотив в регионе Южного Кавказа.
В этом контексте с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко были подписаны девять документов государственного значения. Подписание межправительственных документов, охватывающих конкретные направления таможенной деятельности, "Плана мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма между Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2024–2025 годы", "Меморандума о взаимопонимании между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Государственным учреждением "Национальное агентство инвестиций и приватизации" Министерства экономики Республики Беларусь" позволяют утверждать, что Беларусь будет активно использовать свой потенциал для содействия восстановлению в Карабахской и Восточно-Зангезурской экономических зонах. Это также создаст условия для углубления всесторонних отношений между дружественными белорусским и азербайджанским народами.
Посещение в рамках визита Александром Лукашенко освобожденных от оккупации территорий, в частности городов Шуша и Физули, свидетельствующих о самостоятельно осуществляемом Азербайджаном процессе строительства, а также искренне предложенная им помощь в этом процессе могут расцениваться как фундамент дальнейшей работы, проводимой в рамках экономического сотрудничества между двумя странами.
Таким образом, наблюдаемые нами дружественные отношения и проводимые встречи способствуют обеспечению мира и устойчивого развития на Южном Кавказе, а также успешному продолжению масштабной работы на благо народов обеих стран.
Мазахир Эфендиев
Депутат Милли Меджлиса
Азербайджанской Республики

Новости