Семнадцать мгновений не весны, а позора

Политика
22 Май 2024
02:38
874
Семнадцать мгновений не весны, а позора

или Размышления о 17 колониях, Новой Каледонии и старом французском мышлении

«Деколонизация в целом - это светлая страница в истории ООН. Но с колониализмом все еще не покончено. На сегодняшний день в мире насчитывается 17 несамоуправляющихся территорий». 

                                                             Антониу Гутерриш, 
                                                             генеральный секретарь ООН

Весна этого года выдалась на редкость капризной. Она уже на исходе, но за все это время так и не вошла полностью в свои права. Зато на политической карте мира события разворачиваются с молниеносной скоростью и явно выраженным весенним обострением. 

Впрочем, не будем касаться всей палитры геополитических процессов на нашей неспокойной планете, а коснемся лишь одного региона, для нас крайне далекого географически и одновременно очень близкого по восприятию. Но сначала - небольшой экскурс в историю. 

На момент создания Организации Объединенных Наций в 1945 году общая численность населения на несамоуправляющихся территориях, то есть в колониях, составляла около 750 млн человек, что равнялось почти трети населения мира. После того, как в 1960 году Генеральная Ассамблея приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам», подтверждающую право всех людей на самоопределение, в колониях начался резкий подъем патриотизма и национального самосознания коренного населения. В результате за прошедшие годы более 80 бывших колоний обрели независимость или объединились с другими государствами, и ныне на этих территориях проживают около 2 млн человек. Однако, несмотря на внушительные результаты процесса деколонизации, сегодня в мире все еще насчитывается 17 колоний, которыми управляют Великобритания, США, Новая Зеландия и Франция. Поэтому известная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН предлагает народам малых островов с очень малочисленным населением провозгласить независимость от управляющих ими государств или объединиться с ними. 
К Новой Каледонии, особому административно-территориальному образованию Франции с населением около 300 тыс. человек, которая представлена крупным одноименным островом и группой мелких островов, данная резолюция имеет самое непосредственное отношение. Однако Пятая республика, ассоциирующая себя оплотом демократии, категорически не приемлет этот постулат Генассамблеи ООН, за который сама же в свое время проголосовала. Как результат, уже несколько дней на архипелаге проходят акции протеста канаков против неоколониальной политики Франции. 
Обратите внимание, как странно, алогично и парадоксально звучит это словосочетание. Причиной обострения ситуации стала законодательная инициатива парламента Пятой республики по изменению избирательного законодательства вопреки желанию Конгресса Новой Каледонии и ее народа. Суть вопроса заключается в том, чтобы предоставить мигрантам право голоса для обеспечения преимущества на референдуме о сохранении колониального статуса. Принятию законопроекта предшествовал многолетний процесс по ассимиляции местных жителей путем нелегального завоза тысяч мигрантов-французов с материковой части страны. В результате коренные жители - канаки сегодня составляют всего 40% от общей численности населения. 
13 мая на фоне начавшегося обсуждения во французском парламенте закона об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание жители острова начали протестное движение. Оно вспыхнуло с новой силой после того, как парламент Франции 15 мая все же принял этот закон. Автохтонное население выступило резко против принятого Парижем изменения конституции, предусматривающего предоставление избирательных прав для участия в местных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. Как следствие, Париж ввел на территории Новой Каледонии чрезвычайное положение, жестоко подавляя законные протесты местного населения. 
Предчувствуя провал своей колонизаторской доктрины, французские политики и чиновники нашли, как им кажется, «стрелочника» в лице… Азербайджана. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен предъявил нелепые обвинения нашей стране по поводу происходящих в Новой Каледонии событий. Дескать, Азербайджан стоит за беспорядками в их колонии, протестующие представители которой якобы заключили с Азербайджаном какую-то «сделку». Таким образом глава французского МВД, сам того не желая, сделал реверанс, если не сказать комплимент, нашему государству. Если верить его словам, то относительно небольшой по географическим понятиям Азербайджан, находящийся на расстоянии 13 830 км от Новой Каледонии, архипелага в Тихом океане, сумел переиграть ядерную державу, постоянного члена Совета Безопасности ООН, одну из ключевых стран в составе НАТО, ведущую европейскую страну с населением около 70 млн человек. В таком случае возникает резонный вопрос: кто же управляет сей державой сегодня, спустя десятилетия после генерала Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Франсуа Миттерана, Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана и прочих Pater Patriae (лат.), т.е. отцов нации?
Конечно же, наш МИД дал всесторонний и исчерпывающий ответ. 
Честно говоря, нас всех должно переполнять чувство гордости за свою Отчизну, которая, согласно заявлению господина Ж.Дарманена, сумела произвести «экспорт революции» на территорию Новой Каледонии, находясь за тридевять земель от нее. Вообще же, после подобных пассажей французских чиновников поневоле начинаешь воспринимать их подобно тому, как это делал владелец карабахских скакунов Хатамхан ага, с удивлением глядя на бегающего за бабочками ботаника мусье Жордана в знаменитом произведении классика азербайджанской литературы М.Ф.Ахундзаде. 
Сегодня, наблюдая за событиями в Новой Каледонии, впору вспомнить и чуть переиначить стихотворение пролетарского поэта почти вековой давности: 

Я в восторге от Парижа города,
Но кепчонку не сдерну с виска.
У канаков собственная гордость:
На французов смотрим свысока.

Кстати, французам следовало бы помнить, что ныне бунтующий остров первым открыл в 1774 году Джеймс Кук (да-да, тот самый!), назвавший его по древнему наименованию родины своих шотландских предков Каледонией. Впоследствии первооткрыватель, не сумевший наладить нормальные взаимоотношения с аборигенами других новоосвоенных территорий, был убит в очередной ожесточенной схватке с ними. Из уроков истории надлежало бы делать соответствующие выводы.
Французское правительство объявило острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, а спустя несколько лет начало ссылать в эту колонию осужденных преступников-каторжан. Далее начинает происходить то, что приоткрывает истинную завесу над всем происходящим сегодня на подконтрольной территории и раскрывает «секрет» нежелания властей Пятой республики внять гласу коренных жителей. 
Дело в том, что с конца XIX века там была начата добыча минеральных ресурсов - никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. Вот почему в 2021 году Эмманюэль Макрон высокопарно заявил после голосования по вопросу независимости своей колонии: «Сегодня Франция - еще более прекрасная страна, потому что Новая Каледония решила остаться ее частью». 
Думается, что родина господина Макрона станет еще более прекрасной страной, выражаясь его же терминологией, если освободится от своего колониального мышления и перестанет репрессировать коренных жителей Новой Каледонии за их стремление к свободе.
По поводу этой крайне злободневной темы исчерпывающе высказался Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Франция, которая не может отказаться от своей колониальной политики, не уважает стремление к свободе и права народов, проживающих за пределами Европы, в заморских общинах и на территориях в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, и прилагает все усилия, чтобы помешать реализации этих устремлений».

Октай СУЛТАНОВ

Новости