Во имя родины или денег?

Политика
23 Май 2024
13:14
514
Во имя родины или денег?

Последний осиновый кол в труп реваншизма 

Большинство политических сил Армении полагает, что движение «Во имя родины», возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном, - игрушка в руках Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. 

Нынешние и бывшие парламентарии соседней страны уже влились во «всенародную волну», и депутат от кочаряновского блока «Армения» Гарник Даниелян - не исключение. Каких только слов он не наговорил по поводу делимитации государственных границ и возвращения Азербайджану четырех сел: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызыл Гаджилы. 
Понятно, что за ним стоит главный кукловод, бывший «секретарь парткома» карабахского шелкового комбината, «истинный интернационалист» и «глашатай победы мирового пролетариата», предпочитающий молчать до поры до времени. Однако устами Даниеляна он делает оговорку по Фрейду, озвучивая совершенно дикие идеи, - мол, правительство Никола Пашиняна предлагает абсолютное счастье тем, кто переселится в другие населенные пункты (Сан-Франциско, например, или в Санта-Барбару). 

По словам депутата, который из Иревана подслушал тайный разговор, власти сказали: «Просто напишите на бумаге сумму, какую хотите», зазывая местных людей на должности в разные учреждения. 
Как говорится, главное - не информация, а ее интерпретация, и вот тут, по мнению «народного избранника», несмотря на то, что «людей берут буквально в заложники и начинают диктовать условия, заявляя, что альтернативы нет, советуя взять деньги и ждать, пока не придет время очередных уступок», он не увидел в селе Киранц Тавушского марза ни одного человека, который был бы доволен процессом делимитации. В переводе это значит, что ни один местный армянин «не взял ни цента у проклятых властей в ожидании поистине народного правительства». Проверим, так ли это? 
Судя по социальным сетям, в упомянутой деревне чуть ли не траур, ведь непросто жить припеваючи на оккупированных землях и в домах «ненавистных тюрков» целых 35 лет, думая о «вечном счастье», а потом вдруг получить уведомление о неминуемом выселении. Вот оппозиционная реваншистская пропаганда и использует жителей Киранца как статистов в своих цирковых представлениях. Массовки, правда, удалось собрать немного, потому что дороги к селу перекрыты полицией, - даже самого «србазана» (архиепископа Баграта Галстаняна) сотоварищи не пропустили на пограничные «амбразуры». 
Впрочем, потерпев сокрушительное поражение в Иреване, мошенник от религии вернулся в свою епархию, причем на машине, а не пешком. Конечно, он думал, что если «какой-то журналист» в апреле-мае 2018 года собрал миллион сторонников, пройдя пешком от Гюмри до Иревана, причем получив на выборах сумасшедшую поддержку электората, почему бы ему, «популярному» священнослужителю, не проделать подобный трюк. Но он забыл, что нельзя держать народ за плебс, а люди за ним не пошли потому, что весьма информированы о его похождениях в Канаде и активных притязаниях на «глобальное армянское лидерство». Так что метод Никола Пашиняна (скорее авторов образа «своего в доску парня») в исполнении «србазана» не сработал, и он решил больше не утруждать себя пешим походом в обратном направлении, предпочтя автопробег по бездорожью. 
Надо сказать, с проверенными и вроде неплохо себя показавшими прежде методами и технологиями армянской пропаганды также творится что-то неладное, - они больше не работают, но устаревший кочаряновский агитпроп дашнаков продолжает по инерции их применять. А потому вооружившиеся реваншистскими граблями активисты с большим удовольствием раскручивают «драму жителей Киранца, оставшихся без домов, магазинов и даже автомойки из-за политики Баку». Сняты трогательные ролики (вспомним «блокаду и голод многострадального народа в Карабахе»), переведенные на иностранные языки и на весь мир распространяемые через диаспору. 
Не спорю - лишиться дома, а тем более доходного магазина - это, конечно, большое крушение личных ожиданий, и переживания людей можно понять. Просто не укладывается в голове, на что рассчитывали те, кто еще в советское время рискнул переселиться в чужие дома на территории другой республики. Во что верили армяне - другой вопрос, и христианство тут ни при чем, поскольку в Евангелии от Луки (третья книга Нового завета, 16:10-12) написано «кто не верен в малом, тот не верен и в большом». То есть, если доказывать от обратного, то человек, посягнувший на имущество соседей из-за этнической ненависти, не может быть и в быту нормальным соседом из-за гнилости натуры. 
Возможно, и сами крестьяне, почти три с половиной десятилетия прожившие на захваченной земле, не были морально готовы к восстановлению законных границ, считая, что природное бедствие вроде пожара или наводнения еще куда ни шло, но «вернуть земли туркам - это слишком». Вот и мне не верится в то, что пребывали они в неведении, не зная, что живут на чужой земле. 
Впрочем, и минюст Армении совсем растерялся в оценках правомочности, отвечая на провокационный запрос местных журналистов о том, «насколько верно передавать Азербайджану де-юре территории Армении». Чтобы не дразнить редакционных гусей, правительство Армении хоть и признало, что документы на землю были выданы оставшимся без домов селянам незаконно, но сделало это своеобразно. «Констатируем, что государственная регистрация соответствующих прав произведена на основании недостоверных (?!) данных и не может служить правовым основанием для утверждения о том, что данные территории считаются частью суверенной территории Республики Армения в силу факта государственной регистрации, основанной на неточностях (?!!)», - говорится в ответе минюста. 
Никто не спорит, что в селе Киранц и в советское время жило несколько армянских семей, но ведь большинство - «понаехавшие», а потому наличие у них документов на землю или недвижимость, выданных госструктурами, не во всех случаях означает, что эта земля или недвижимость действительно принадлежит им. Причина в том, что в вечную оккупацию не только четырех сел Газахского района, но и почти четверти территории Азербайджана уверовало буквально все общество соседней страны, которому «заступники христианства» из Минской группы ОБСЕ внушали, что никакого международного права нет, а есть исключительно Белый дом и Елисейский дворец, способные протащить свои интересы даже через игольное ушко. 
Смешно, что жители «экспроприированных» сел даже после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года не поняли - сегодня диспозиция изменилась настолько, что реваншистам не осталось даже одного хода в условиях цугцванга. Молодежь, не видевшая и не представляющая реального суверенитета официального Баку, может не знать, что эти земли принадлежали не их народу и что вообще-то вся Армения создана «добрыми дядями» на чужой земле. Но как быть со старшим поколением, которое родилось при советской власти, ходило с азербайджанцами в одни магазины, пахало на одном гектаре земли и пасло скот на единых урочищах? Ведь это они - «главные герои» роликов в армянских социальных сетях, использующие слезы детей, которые, мол, «теперь не будут ходить в школу, расположенную совсем близко от азербайджанских пограничников». 
Мы за десятилетия развала постсоветских реалий привыкли к создаваемым на Западе образам «исламских радикалов», «врагов христианской цивилизации», на нас пытались «повесить» наличие сирийских боевиков во время Отечественной войны 2020 года, обрядовое отрезание носов и ушей, присущее именно армянским террористам, поддерживаемым на государственном уровне. Тем не менее и армянам, и их заступникам тоже теперь придется привыкать к жизни в новых реалиях, где на первом месте стоят международное право, мораль и справедливость. 
Привыкнут со временем - очень хорошо, будем сотрудничать, а не привыкнут - выберем вариант сосуществования, его никто не отменял, просто мы друг дружку будем наблюдать через бойницы пограничных постов. Мы предлагаем жить мирно, но выбор - все же за соседями, по собственной вине оказавшимися на обочине мировой цивилизации.