Мы и кухарку каждую научим управлять государством!

Политика
25 Май 2024
07:14
835
Мы и кухарку каждую научим управлять государством!

Еще раз о неверном подходе к вопросу «подбора и расстановки кадров»

Никому до 2020 года не известная «золушка» из Гродно ныне восседает в роскошных апартаментах в центре европейской столицы с прислугой, персональным лимузином, вооруженной охраной и солидной суммой на личном счету. 

На днях так называемый «белорусский оппозиционный политик» Светлана Тихановская вновь дала о себе знать, подвергнув резкой критике визит президента Беларуси Александра Лукашенко в освобожденный от оккупации и возрождаемый Карабах: «Иронично, что белорусский диктатор в очередной раз подрывает позиции Армении, своего формального союзника по ОДКБ, и летит помогать Азербайджану в Карабахе». Далее эта дамочка выдала не поддающийся пониманию странный, если не сказать больше, пассаж о том, что «преступный режим заботится только о собственном выживании, любой ценой». 

Об ироничности «Одиссеи» самой Тихановской в «оппозиционеры» речь впереди. А пока - о ее крайне непрофессиональном и столь же противоречивом комментарии данного политического события. 
В первой его части эта госпожа говорит, что лидер Беларуси «летит помогать Азербайджану», во второй же - о крайней важности этой поездки для его «…выживания». Что-то никак не вяжется одно с другим, полное отсутствие логики в рассуждениях, если их можно таковыми назвать. 
Неужто кураторы не объяснили своей подопечной, что Армения громогласно заявила о «замораживании» своей деятельности в ОДКБ, а победивший в 44-дневной войне Азербайджан сам, на свои средства и своими руками, не нуждаясь ни в чьей помощи, вот уже четвертый год восстанавливает из руин Карабах? 
Вообще же, после недавних «откровений» главы французского МВД о значительной роли Азербайджана в протестном движении Новой Каледонии, до которой из Баку 50 часов перелета, в адрес нашего государства делается очередной «реверанс», теперь уже по поводу его решающей роли в судьбе руководства довольно крупной страны, также находящейся за пределами региона. Эта похвала, безусловно, была бы воспринята с должной признательностью, не будь она сделана со стороны дамы, имеющей к политике такое же отдаленное отношение, как, например, небезызвестная Гюльчатай из гарема Абдуллы. Кстати говоря, обе были назначены со стороны - одна на должность главного оппозиционера, другая - старшей жены. 
Однако, оставим в покое юную бедолагу из покоев грозного басмача и обратим свой взор в сторону восточноевропейской претендентки на должность, до которой ей так же далеко, как от Баку до столицы той же Новой Каледонии - Нумеа. Даже при беглом знакомстве с биографией госпожи Тихановской нетрудно заметить один немаловажный факт: Светлана Георгиевна никогда не занималась политикой... После окончания вуза она избрала своей профессией переводческую деятельность. 
Тут невольно вспоминается знаменитый тезис вождя мирового пролетариата о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Вот только есть одна незадача: о кулинарных достоинствах нашей «героини» тоже нигде нет ни слова. То есть даже в этой сфере деятельности не видны особые успехи. 
И тут происходит резкая смена декораций: в мае 2020 года, то ли вдруг, то ли не сразу, но переводчица Тихановская, никогда не работавшая даже на мало-мальски руководящей должности, вдруг решила стать… первым лицом государства! Вот уж действительно, «иронично», как изволила выразиться она сама, правда, почему-то позабыв о себе. 
«У меня нет и не было иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью», - высокопарно и пафосно вспоминает Светлана Тихановская. Под словом «судьба», скорее всего, следует понимать страны Запада, которые сделали на нее ставку.
Одним словом, «с корабля на бал», как говорил А.С.Грибоедов, естественно, не об амбициозной переводчице из Гомеля, которая, скорее всего, решила отомстить за своего осужденного мужа, взяв пример с Владимира Ульянова-Ленина, переполошившего весь мир из-за казненного брата, цареубийцы-неудачника. Но и в этом случае виден явно «холостой выстрел» с ее стороны. В отличие от выпускника юридического факультета Петербургского университета, филологу Мозырского педагогического университета так и не удалось оставить хоть какой-нибудь след в международной политике. Просто ее «слепили из того, что было» и со временем «скульпторы» осознали полный провал данной затеи. 
В этом плане заслуживает внимания недавнее высказывание директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который назвал бывших кандидатов в президенты Беларуси, а также одной из стран на побережье Южной Америки примером крупного стратегического провала западных проектов. Нарышкин отметил, что имела место неправильная оценка Западом популярности этих персон. 
Зато какие награды, невесть за что! Интересно, что большинство из них были вручены в 2020-2021 годах, то есть в начальный период ее «политической деятельности». Далее, скорее всего, интерес к данной фигуре стал угасать. Кстати, нечто подобное мы уже видели в свое время в образе супруги академика Сахарова - Елены Боннэр-Алиханян. Сегодня на международной политической арене эти же центры принялись «раскручивать» Юлию Навальную.
В целом же, следует отдать должное релоцировавшейся в Литву оппозиционерке, о которой успели изрядно подзабыть, потому как она всячески старается удержаться на плаву. Вот и ее встреча с армянской делегацией в Брюсселе попала в печать и (по собственному восприятию Тихановской) вывела ее из небытия. Тут вообще приходится наблюдать некий театр абсурда, достойный пера классиков драматургии. На указанной встрече самозванка Тихановская высказала некие слова солидарности в адрес наших неугомонных соседей, а также поблагодарила за решение премьер-министра Никола Пашиняна не приезжать на саммит ОДКБ в Минск в ноябре 2023 года. Дальше - больше: был обсужден вопрос задержанного в Армении по запросу Минска белоруса Ярослава Новикова, который согласно некоему пресс-релизу самовыдвинувшейся госпожи Тихановской получит политическое убежище в Армении. 
Возможно, власти Армении, сознавая весь абсурд произошедшего в столице Евросоюза, причем по его же «наводке», решили не освещать данное «политическое событие» в своей официальной хронике. По поводу этого «рандеву» тут весьма уместно процитировать азербайджанскую пословицу Utanmasan oynamağa nə var ki. Что в переводе означает - «Если не стесняться, то что стоит пуститься в пляс»...
Возвращаясь к высказываниям госпожи Тихановской по поводу визита президента Беларуси в Азербайджан, хочется добавить, что помимо вышеуказанных штрихов к НЕполитическому портрету т.н. лидера белорусской оппозиции, возможно, причиной всей этой выплеснутой на всеобщее обозрение абракадабры является также весеннее обострение. Если же это не так, то остается вспомнить и переиначить известную поговорку о «тихом омуте», в котором Тихоновской самое место...

Октай СУЛТАНОВ

Новости