Не все так страшно

Политика
28 Май 2024
13:44
663
Не все так страшно

Чем больше правительство Эмманюэля Макрона обвиняет в своих бедах Азербайджан, тем очевиднее его прозрение и спуск на землю с осознанием того, что с проблемами надо бороться, а не перекладывать на чьи-то плечи. 

Вице-мэр Парижа Арно Нгачи, а в унисон ему председатель регионального совета О-де-Франс, бывший французский министр и депутат Ксавье Бертран заявили о возможном бойкоте очередной сессии Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в ноябре этого года в Баку. Правда, они не пояснили, кто кого бойкотирует (то ли сидельцы Елисейского дворца проигнорируют стремление почти 200 глав государств и правительств сделать планету безопаснее, то ли без них атмосфера на берегах Каспия станет чище), тем не менее «старшая сестричка» бросилась на очередную амбразуру. 
Спич бывшего парламентария был несколько четче. Бертран прямо назвал причину своего недовольства: «В Новой Каледонии также актуальна тема роли Азербайджана, которому не нравится, что мы сражаемся вместе с Арменией, чтобы защитить ее, а потому он стремится дестабилизировать нас. Они должны ответить за свои действия - на этом фоне чистым скандалом является подготовка Баку к проведению COP29, и то, что происходит в Новой Каледонии с участием Азербайджана, должно заставить нас сказать, что Франция не будет участвовать в этой COP29». 

Ничего, что с логикой у болтуна не все в порядке, зато он покинул трибуну с чувством преисполненного долга, а главное, никто его не упрекнул в том, что он не следит за новостями. А может, и следит, но уж слишком предвзято.
Кстати, тот же Бертран не впервые ретиво выступает с провокационными заявлениями в адрес нашей страны. Ровно год назад, недели две спустя после открытия пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» на реке Хаккари, обозначившего код доступа в Азербайджан, этот деятель в знак протеста подписал декларацию с несуществующим, но еле дышащим «арцахом», выразив свою поддержку карабахской хунте. И когда ему задали вполне законный вопрос, а как быть с принципами международного права, с территориальной целостностью и полным государственным суверенитетом, он просто промолчал. Причины этого становятся прозрачны сейчас, так как события в «сепаратистской» Новой Каледонии для него как холодный душ. 
Впрочем, для французской элиты нарушение международных принципов и двойные стандарты - обычная практика, и Океания для нее новая история (примерно 170 лет назад «диких» канаков вместе с их землями объявили собственностью «цивилизованной» Франции). А первая официально признанная историками колониальная империя восходит к 1534-1815 годам - эпохе рассвета и заката королевской власти, когда в Африке, Азии и на обоих американских материках (включая Квебек и Монреаль) появилось французское военно-политическое присутствие. Тем не менее президент Франции Эмманюэль Макрон сам не прочь найти виноватых в колониализме - в прошлом году он даже изъявил смешное желание участвовать в совещании БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), огласив «оригинальный» повод. Оказывается, Москва рассматривает Киев в качестве колонии, а потому ввела войска в соседнюю Украину. А разве сам Макрон не ввел целый военный корпус в Новую Каледонию, подтвердив статус апартеида на этих территориях, расположенных в 12 тыс. км от Парижа? Кстати, он и сам на днях побывал там, целые сутки проведя в воздухе, с несколькими перелетами, тут же спрятавшись в управлении полиции. Думаете, он ездил туда в расчете выразить благодарность канакам? Вряд ли, так как любой знаток политического реализма сочтет смешными и даже жалкими надежды на благодарность таких людей и стран. 
Отнюдь не последняя эскалация французского насилия в странах Океании является результатом напряженности, уходящей корнями в эпоху правления Шарля де Голля, когда «демократ» не сдержал своих обещаний по поводу референдума о независимости, а его последователи и вовсе сочли, что «несут свет цивилизации», за что им весь мир обязан быть благодарным. С тех пор канаки буквально порабощены (для сопоставления почитайте «тропические» рассказы Джека Лондона, которые даже притягательнее повествования о суровой романтике заполярья), будучи вынужденными жить в определенных резервациях, и подвергаются самой настоящей дискриминации в рамках схожего европейского апартеида. 
Специалисты помнят, как Париж в середине - конце 1960-х годов крайне жестоко отреагировал на социалистическое национально-освободительное движение и в Алжире, и в акватории Кораллового моря. Алжир нам ближе географически и по советским учебникам, но французские колонисты действуют везде с одинаково педантичной жестокостью, пытая большинство лидеров протестного движения, зачастую убивая их очень жестокими методами. 
В 1980-х годах эта ситуация стала настолько экстремальной, что достигла уровня гражданской войны, после чего в 1988 году было подписано Матиньонское соглашение, по которому народу Новой Каледонии был обещан «окончательный референдум о независимости» до 2000 года. 
Но вот прошла еще четверть века, и что-то больно затянулось «правосудие» по-французски, а в случае с Арменией оно и вовсе с вывернутой наоборот оптикой - вместо того, чтобы просто поддержать международное право, оно пытается напугать официальный Баку какими-то «бронированными» консервными банками под названием «Бастион». Вот она, благодарность Макрона Стране огней, которая пытается перевести взрывоопасную ситуацию в спокойное русло, а ведь сегодняшняя Новая Каледония похожа на пороховую бочку, которая наполнялась в течение последнего полувека. Кроме того, «Бакинская инициатива» была создана в прошлом году, а то, что происходит на улицах Нумеа (столицы канаков) прямо сейчас, - прорыв большого фурункула, созревавшего десятилетиями. А потому крайне смешно, когда прислужники многовековой французской колониальной системы пытаются перевести стрелки ответственности на Азербайджан, тем более шантажируя нас бойкотом Глобальной конференции COP29. 
Но самое интересное - будучи политическими двоечниками, нынешние сидельцы Елисейского дворца пытаются протянуть колониальные нити из Африки и Океании к Южному Кавказу, забывая, что их детские амбиции в нашем регионе не пройдут. Не пройдут хотя бы потому, что несмотря на ужимки «старшей сестрички», официальный Иреван все же становится более адекватным и сговорчивым, хоть и щетинится. Подвижки на двустороннем переговорном треке привели не к теоретическим гипотезам, а к практическому размежеванию участка государственной границы между Газахским районом и Тавушским марзом. Так что вроде как «свои в доску» армяне ведут переговоры «без лишних глаз и ушей», забыв спросить у Макрона, какое сегодня число. Вот он и бесится, так как для него это - «опять двойка». Отсюда и происходят беспочвенные обвинения Азербайджана в беспорядках в Новой Каледонии. 
Что касается непосредственно провокационных заявлений о бойкоте Парижем предстоящей Конференции СОР29 в Баку, такая глупость напоминает поведение клиента в ресторане, куда он завернул в расчете на благотворительность. Но увидев, что предстоящая конференция по инициативе Президента Ильхама Алиева будет посвящена выделению развитыми странами мира (как добывающими, так и потребляющими углеводороды) солидных средств на меры по смягчению последствий изменений климата, правительство Макрона решило коллективно «соскочить с поезда».
 

Фидан САЛМАНЛЫ