Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Из развитых в неразвивающиеся

Политика
31 Май 2024
09:21
1283
Из развитых в неразвивающиеся

Запад делает все, чтобы ослабить конкурентов и завладеть их ресурсами

Как ожидается, одним из важнейших вопросов на грядущей климатической конференции СОР29, которая пройдет в Баку в конце текущего года, будет финансовый. То есть будет обсуждаться вопрос торговли углеродными квотами, а также финансирование энергоперехода развивающихся стран. 

Как известно, Запад в лице Евросоюза уже разрабатывает определенные шаги, направленные на установление экологических сборов. В частности, речь идет о дополнительных пошлинах на ввоз углеродоемких материалов (Carbon Border Adjustment Mеchanism / CBAM) в рамках «зеленой» повестки. В их числе сталь, железо, алюминий, цемент, удобрения и некоторые другие энергоемкие материалы. Ожидается, что новый «зеленый» налог вступит в силу с 2026 года. Но проблема здесь заключается в том, что применение подобных налогов и сборов может привести к тому, что страны, которые пострадают от таких сборов, в частности Китай, примут адекватные меры, что в итоге приведет к торговым войнам и нанесет ущерб мировой экономике.

Что касается финансовой помощи развивающимся странам, то им на то, чтобы внести свой вклад в дело сокращения выбросов, необходимо $5,8-5,9 трлн на период до 2030 года. Большая проблема заключается в отсутствии таких денег у самих развивающихся стран и нежелании развитых стран раскошелиться. К слову, на выполнение обязательств по сокращению выбросов осталось всего 6 лет, в течение которых развивающимся странам понадобится около $1 трлн ежегодно. Но эта сумма в 10 раз превосходит сумму предыдущих обязательств развитых стран, так и не выполненных.
О проблемах энергоперехода и построении «зеленой» экономики в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» рассказал российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов

- Есть мнение, что весь мир приближается к очередному масштабному экономическому кризису. Что вы думаете по этому поводу?
- Это заблуждение, что мировая экономика погружается в пучину нового, тем более глобального кризиса. Наоборот, мировая экономика вступила в период достаточно устойчивого интенсивного развития. Экономическая ситуация в Индии, Китае, России, Казахстане, во многих странах Латинской Америки хорошая. Наблюдается интенсивный экономический рост. Проблемы фиксируются в основном в Европейском Союзе, Великобритании, Японии, в меньшей степени в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Западные экономики страдают потому, что они неправильно действовали в обстановке реального большого экономического кризиса в 2008-2020 годах. Они заморозили кризис, не дали ему произвести разрушительную и вместе с этим оздоровительную работу в экономике. Поэтому сейчас экономическое развитие в этих странах идет очень плохо. И если раньше они называли себя развитыми, то теперь их можно скорее назвать неразвивающимися. Напротив, другие страны, традиционно причисляемые к развивающимся, показывают реальный экономический рост.
- Некоторые эксперты полагают, что осуществляемый сейчас в ряде стран переход на цифровые валюты центробанков в перспективе приведет к установлению тотального контроля - цифрового концлагеря и переходу к посткапитализму, который эксперты именуют коммунизмом нового типа. Неужели все так мрачно?
- От наличных денег никто не отказывается, но наряду с ними существуют криптовалюты. Они являются способами огибать механизмы контроля со стороны правительств и центральных банков. Но и государства должны понять, что для устойчивого функционирования экономики нужно предоставить свободу денежному обращению и расчетам. Это как раз может привести к тому, что международные резервные валюты нового типа будут валютами, функционирующими, а точнее циркулирующими на рынке наподобие того, как циркулируют криптовалюты, - без контрольного органа, без избыточного надзора. Невозможно закрутить все гайки. Так называемая революция криптовалют потому и произошла, что возникла потребность уменьшить контроль.
- По итогам СОР-28, прошедшей в ОАЭ, был принят документ, предписывающий отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году. Насколько это реализуемо и как это отразится на мировой экономике?
- Все разговоры о том, что нужно избавиться от ископаемого топлива и что это избавление произойдет очень скоро на основе замещения традиционных источников топлива так называемыми альтернативными источниками генерации, является ничем иным, как подыгрыванием Западу на уровне риторики, но вовсе не реальными намерениями. Отказываться от нефти, газа и даже угля - не очень-то выгодно. Ветрогенераторы и солнечные батареи не способны заменить ископаемые источники энергии, а революционные источники энергии - совершенно новые генерирующие устройства, аккумуляторы нового типа и вообще технологии в этой области пока еще не готовы. Хотя к 2050 году они, возможно, уже появятся. Однако едва ли стоит ожидать того, что ветро- и солнечная генерация заменят традиционные источники энергии в ближайшие 10-15 лет. Даже Запад начинает искать опору в атомной энергетике. Вот она и будет, по всей видимости, очень интенсивно развиваться в ближайшие 15 лет.
- Споры в рамках СОР-28 показали, что произошло разделение стран мира на две неравные части: развитые, обладающие всеми необходимыми технологиями по энергопереходу, и остальные государства, не обладающие такими технологиями и использующие традиционные энергоресурсы. Будут ли развитые страны, так называемые представители глобального Севера помогать глобальному Югу в вопросе энергоперехода?
- Разумеется, западные государства не предоставят недостающие триллионы долларов развивающимся странам на то, чтобы они уменьшили выбросы в окружающую среду, даже если это выбросы диоксида углерода. Запад вообще придумал эту экологическую повестку для того, чтобы оказывать давление на развивающиеся страны и заставлять их нести непомерные расходы на переход, в общем-то, к зачастую слепым технологическим решениям, не дающим экономического эффекта, а скорее увеличивающим издержки, чтобы ослабить конкурентов. Поэтому экологичность производства будет возрастать во всех развивающихся экономиках, там будут стараться приносить наименьший ущерб окружающей среде. Но при этом в развивающихся странах будут либо открыто отказываться от западных проектов борьбы с выбросами, либо бесконечно жаловаться на то, что очень хочется их сократить, но почему-то не получается из-за того, что Запад не хочет дать деньги, а своих нет. Влияние на ситуацию будет оказывать еще и фактор того, что Запад - не единственная часть глобального Севера, там есть и Восток, куда входят Россия и Китай. От них будет исходить альтернативная повестка. Как уже показали события, другие игроки БРИКС, такие как Индия, ЮАР и Бразилия, скорее склонны маневрировать между лагерями, оставаясь в зоне глобального Юга. Но сам Юг будет в меньшей степени ориентироваться на Запад. Он в основном будет ориентироваться на Китай и Россию, даже если санкции против них окажутся рекордными. Причина этого заключается в том, что КНР и РФ смогут поставить необходимые ресурсы, промышленное оборудование и продукцию микроэлектроники развивающимся странам намного дешевле, чем Запад. В результате странам Запада придется терпеть тот факт, что товары для него, произведенные в странах глобального Юга, будут выработаны на основе ресурсов и оборудования из России и Китая.
- Как одно из средств борьбы с выбросами парниковых газов предлагается ввести особый налог - углеродный и метановый сбор. В частности, Евросоюз готовится к введению т.н. налога на «грязный» импорт. Что вы думаете по поводу введения европейцами «зеленых» налогов и сборов?
- Евросоюз хочет ввести заградительные пошлины для иностранных товаров под предлогом того, что они «грязно» произведены, то есть с использованием ископаемого топлива. Это противоречит нормам Всемирной торговой организации. Эти шаги порождены слабостью европейской промышленности, так как она проигрывает глобальную конкуренцию и, как следствие этого, активно сокращается. На мой взгляд, новые протекционистские меры не помогут европейской экономике, даже если они будут упакованы в красивую обертку экологических требований.
- Решение провести в Азербайджане COP29 привело к тому, что некоторые враждебные силы начали кампанию очернения нашей страны. Их главный «аргумент» - нефтегазодобывающая страна не может быть истинным драйвером «зеленой» энергетики, и проведение подобного глобального мероприятия в нефтегазодобывающей стране-де не сочетается с целями Климатического саммита ООН. Каково ваше мнение на этот счет?
- Запад недоволен официальным Баку потому, что не контролирует ресурсы Азербайджана. Нефть нужна не только для генерации энергии. Главная ее ценность заключается в том, что это бесценное промышленное сырье, важный ресурс для быстрого и масштабного развития обрабатывающего сектора, особенно химической промышленности. А полученные из нефти материалы позволяют производить множество товаров, расширять экспорт и внутреннее потребление, что в свою очередь обеспечивает рост уровня жизни у себя в стране. Что Европейский Союз со своей критикой нефти может противопоставить этому? Ничего. Зато все уже поняли, что политика ЕС и других западных стран по развитию альтернативной генерации, созданию так называемой «зеленой» экономики привела лишь к тому, что экономика ЕС постепенно погибает. 
Безусловно, экологическая политика необходима, так как важно контролировать различные вредные выбросы в окружающую среду, проводить более ответственную экологическую политику в промышленности, на транспорте и т.д. Но западные проекты отношения к этому не имеют, так как дискредитированы с точки зрения экономической политики. Ведь сам коллективный Запад испытывает нарастающие экономические проблемы. Так чего же реально хочет Запад? Правильно, того, чтобы в других странах тоже прекратился экономический рост. Ведь если это произойдет, то можно будет забрать ресурсы этих стран, подчинить их себе при помощи государственных переворотов и навязанной гендерной и иной либеральной политики. Пока Запад является монополистом в мире по вопросу экологической повестки, но так 
будет не всегда.

Экономика
Новости