Ключ к устойчивому развитию

Политика
31 Май 2024
09:50
1915
Ключ к устойчивому развитию

Новые технологии государственного управления как фактор снижения воздействий на глобальные изменения климата

В последние десятилетия Азербайджанская Республика завоевала репутацию признанной в мире платформы для обсуждения глобальных вызовов, с которыми человечество сталкивается в настоящее время и может столкнуться в будущем. 

Проведенный 1-3 мая этого года в Баку VI Всемирный форум по межкультурному диалогу стал очередным подтверждением высокого авторитета страны как важного интеллектуального центра, где обсуждаются и разрабатываются предложения по решению существующих и потенциальных рисков для развития человечества. 
Формирование и рост репутации Страны огней как признанного мирового центра глобальных решений и действий значительно ускорились в период, когда Азербайджанская Республика возглавила Движение неприсоединения. Хотя страна была избрана председателем этого движения на 2019-2022 годы, тем не менее единогласным решением стран - участниц этого движения руководство Азербайджана этой организацией было продлено еще на один - 2023 год. Это стало результатом того, что во время председательства Азербайджанской Республики Президент Ильхам Алиев инициировал и реализовал ряд акций глобального масштаба, что способствовало тому, что Движение неприсоединения (ДН) стало восприниматься как организация, которая по численности стран-участниц уступает лишь ООН. Трансформация из движения в неформальную организацию произошла также вследствие того, что по инициативе Президента Ильхама Алиева в ДН были сформированы парламентские и молодежные группы. 
Очередным успехом, в том числе дипломатическим, является тот факт, что Азербайджанская Республика избрана местом проведения СОР29 - Конференции ООН по глобальным изменениям климата. В своем   выступлении на совещании, проведенном 15 декабря 2023 года и посвященном этому событию, Президент Ильхам Алиев отметил: 
«Азербайджану в очередной раз было оказано большое доверие и большое уважение. Мы достойны этого, в результате проводимой нами политики у нас очень сильные позиции в мировом масштабе. Уважение к Азербайджану на международной арене с каждым днем растет, и мы завоевали это уважение своими действиями, делами, политикой. Наша независимая политика, наша принципиальная позиция, наша приверженность, верность международному праву и в то же время восстановление суверенитета на всей территории нашей страны еще больше повысили уважение к нам». 
Основы политики и действий, которые Азербайджанская Республика реализует в области борьбы с глобальными изменениями климата, берут начало с 2004 года, когда в соответствии с Распоряжением №462, изданным 21 октября Президентом Ильхамом Алиевым, в стране была утверждена Национальная программа по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. Этот шаг свидетельствует о том, что новые технологии государственного управления, реализуемые Президентом страны Ильхамом Алиевым с первых лет руководства страной, базируются на многоцелевом стратегическом планировании и использовании инновативных синергетических и комплементарных управленческих решений. Такой вывод вполне очевиден: в момент принятия этой программы в 2004 году бедность в стране по данным Всемирного банка превышала 25%, 13% населения были беженцами и вынужденными переселенцами, существовали значительные экономические и социальные проблемы, 20% территорий находились под оккупацией, которые в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН подлежали безоговорочной деоккупации и последующей экономической, социальной, экологической и демографической реабилитации. 
Поэтому то, что в стране, которой предстояло решать все эти сложные проблемы, одновременно осуществлялась деятельность по энергетической трансформации, глобальная актуальность которой возрастала с каждым годом, свидетельствовало о том, что долгосрочное многоцелевое стратегическое планирование было и остается основным направлением в обеспечении устойчивого развития страны и формирования инклюзивного общества в Азербайджанской Республике. Следует также иметь в виду, что страна в достаточной степени обеспечена традиционными энергетическими ресурсами, является экспортером углеводородного сырья. Азербайджан еще в 2004 году начал институциональные реформы для развития альтернативной и возобновляемой энергии, и это была не вынужденная мера, связанная с дефицитом энергии, а осознанная реакция на решение перспективных проблем, связанных с глобальными изменениями климата.
На рисунке 1 представлены некоторые значимые этапы, которые способствовали тому, что Азербайджан, реализующий с 2004 года программы по энергетической трансформации, станет в 2024-м местом проведения очередной конференции ООН по глобальным изменениям климата. Важным этапом в формировании политики в области энергетического перехода стало 16 июля 2009 года, когда в соответствии с Указом №123, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым, в стране было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Значимой датой в этом процессе можно считать также 9 января 2014 года, когда на заседании Кабинета Министров, обсуждавшего результаты экономического и социального развития страны в 2013 году и задачи на 2014 год, Президент Ильхам Алиев вновь привлек внимание к этой проблеме и отметил, что «неиспользование имеющегося потенциала возобновляемой энергии было бы большой ошибкой». 
Успехи Азербайджана в области перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии нашли отражение в опубликованном в конце 2023 года в Женеве Отчете Всемирного экономического форума. Отчет содержал результаты количественной оценки работ, проведенных различными странами в области энергетической трансформации как важнейшего фактора предотвращения или смягчения воздействий на глобальные изменения климата. В отчете были приведены индексы энергетической трансформации, характеризующие состояние этой проблемы в 120 странах мира. Азербайджанская Республика с индексом 62,0 занимает в мировом рейтинге 32-е место, опережая по этому показателю ряд стран с очень высоким уровнем развития экономики, в том числе тех, которые являются членами «большой семерки» (G7), Европейского Союза, Организации экономического развития и сотрудничества, объединяющей 38 стран, которые наиболее успешны в области экономики и социального развития. Азербайджан является также лидером по энергетическому переходу среди стран - производителей и экспортеров нефти и газа. 
Что касается эффективности использования экономического потенциала для обеспечения энергетического перехода, то страна является безусловным мировым лидером. В соответствии с международными стандартами количественная оценка эффективности управления, в том числе государственного, определяется по тому результату, который достигается странами за счет использования одинакового по объему материального ресурса. В качестве такого универсального материального ресурса, как правило, принимается ВВП - стоимость всех произведенных в стране товаров и представленных услуг в расчете на каждого жителя. По данным Всемирного банка на 2024 год и Всемирного экономического форума на октябрь 2023 года, за счет каждой единицы материального ресурса ($1 тыс. в год на каждого жителя с учетом паритета покупательной способности), в Азербайджане формируется 3,48 единицы индекса энергетической трансформации. Это самый высокий в мире показатель среди стран с высокими и вышесредними доходами на душу населения. Для сравнения, согласно тем же международным источникам информации, в Германии, США и Великобритании эти цифры составляют соответственно 1,1, 0,87 и 1,15 единицы Индекса экономической трансформации. Эти данные показывают, что в странах с высоким уровнем доходов на душу населения существует большой потенциал для инвестиций в энергетическую трансформацию мира в целях значительного уменьшения влияния на изменения климата. Не случайно, что СОР29, которая в этом году пройдет в Азербайджане, будет посвящена в основном вопросам финансирования программ по контролированию влияния на глобальные изменения климата. 
Индекс энергетической трансформации, значимый для оценки вклада страны в уменьшение воздействия на глобальные изменения климата, основывается на ряд показателей, важнейшим из которых является эффективность использования энергии. Для этого в международной практике принято оценивать объем внутреннего валового продукта страны (стоимость всех произведенных продуктов и представленных услуг), созданных с использованием одной единицы энергии. В качестве единицы энергии используется показатель, равный энергии, содержащейся в одном килограмме нефти. В одном барреле содержится примерно 136 килограммов нефти, а энергия, содержащаяся в одном килограмме нефти, составляет около 11,9 киловатт-часов (кВт/ч). Нефтяной эквивалент используется вследствие того, что среднегодовая стоимость нефти одинакова во всем мире, и это создает возможности для проведения сравнений. 
Азербайджанская Республика является лидером по эффективности использования энергии среди прикаспийских стран (рисунок 2).
Рисунок 2 составлен на основе данных, представленных на сайте Всемирного банка в 2024 году. Как видно из рисунка, Азербайджан является лидером в области эффективности использования энергии среди прикаспийских стран. Однако энергоэффективность Азербайджанской Республики сопоставима также со странами - членами «большой семерки». 
Данные, представленные на рисунке 3, свидетельствуют о том, что по показателям Всемирного банка энергоэффективность в Азербайджане выше, чем в Канаде, США и Франции.
Эффективное использование энергии одновременно означает снижение выбросов в атмосферу тепличных газов и уменьшение воздействий на глобальные изменения климата. Национальная политика, направленная на повышение эффективности использования энергии в Азербайджане, имеет также 20-летнюю историю. В 2004 году, по данным Всемирного банка, в Азербайджане за счет использования одной единицы энергии производились товары и услуги стоимостью $4 с учетом паритета покупательной способности. Почти трехкратный рост этого показателя в течение двух последних десятилетий свидетельствует о высокой эффективности комплекса новых технологий, впервые разработанных и реализуемых в Азербайджане. В этом комплексе особое значение имеют синергетические и комплементарные технологии, предусматривающие также новые уровни участия гражданского общества в управлении страной. В развитии этого направления большая работа проводится Первым вице-президентом страны, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Грандиозные восстановительные работы в Карабахской экономической зоне и в Восточном Зангезуре яркое тому свидетельство.  

Урхан АЛАКБАРОВ,
ректор Академии государственного управления 
при Президенте Азербайджанской Республики, академик

***

Рисунок 1.  Этапы формирования политики в области  энергетической трансформации в Азербайджанской Республике

Рисунок 2. Стоимость ВВП (в долларах США с учетом паритета покупательной способности), произведенного с использованием одной единицы энергии в прикаспийских странах (источник информации: ВБ)

Рисунок 3. Стоимость ВВП (в долларах США с учетом паритета покупательной способности), произведенного с использованием одной единицы энергии в странах «большой семерки» (G7) и Азербайджанской Республике (источник информации: ВБ)