Говорящие головы

Политика
04 Июнь 2024
10:40
343
Говорящие головы

Чем больше напряжения в Армении, тем активнее «бывшие» 

Идеальной внешней политики в соседней стране не было никогда, тем не менее экс-министр иностранных дел Ара Айвазян в расчете на грядущую востребованность предположил, что во времена Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна государственная машина была «на мази». 

Для того чтобы оценить кадровый потенциал Ара Айвазяна в качестве главного переговорщика, достаточно просмотреть его портфолио (главой внешнеполитической службы Армении он был в особенно тяжелые для нее 2020-2021 годы). Особенно обращает на себя внимание тот факт, что страница в русскоязычной Википедии, посвященная экс-министру, была полностью удалена сразу после его назначения. Причина банальна - там было записано, что Айвазян на самом деле родился в селе Наваи Гаджигабульского района Азербайджана, а его отцом является Гудрат Эйваз оглу Ханджанов. Мало ли чего случается на свете, да и сын за отца не в ответе, но спешное удаление объективной информации не из этических, а этнических соображений свидетельствует об исключительном карьеризме бывшего высокопоставленного чиновника.
Впрочем, и в отставку Айвазян подал накануне парламентских выборов в июне 2021 года, посчитав неизбежным поражение правительства Никола Пашиняна и в итоге просчитавшись. Вот и сегодня он решил сделать ставку на «светлое прошлое», а на самом деле поддержать реваншистов (на тот случай, вдруг «србазан», он же архиепископ Тавушской епархии армянской церкви Баграт Галстанян придет к власти, сбросив рясу, а заодно ставшее обременительным канадское гражданство). 
Особенно на его некомпетентность указывает первое же интервью после Отечественной войны, где он в ноябре 2020 года вместо того, чтобы представить объективный анализ случившейся национальной трагедии, начал выгораживать МИД. «В дипломатии мы не имели неудачи, только на поле боя, хотя необходимо это правильно оценить. Наши солдаты сражались против несоразмерно большой силы, и сейчас мы должны сделать все, чтобы ситуация стабилизировалась», - витиевато заявил он, не сделав затем ни шага для этой самой стабилизации. 
Да и сейчас, в то время как премьер-министр Никол Пашинян и представители его команды во всеуслышание заявляют о том, что делимитация армяно-азербайджанской границы является лучшей гарантией независимости и суверенитета Армении, бывший член этой же команды не предлагает смотреть в будущее, а разглагольствует о наличии некогда «идеальной» внешней политики страны. По его словам, в пору своего правления первый президент Армении Левон Тер-Петросян говорил о «балансе» во внешней политике, а второй президент Роберт Кочарян - о «комплементарной» дипломатии, в то время как в 2018 году нарратив изменился и появился термин «многовекторная внешняя политика», который ни к чему хорошему не привел. 
Однако это всего лишь плод больной фантазии «переобувшегося» Ара Гудратовича, так как у официального Иревана с момента обретения Арменией государственной независимости никогда не было ни сбалансированной внешней политики, никакой иной, кроме как проводить телемарафоны во Франции и США, тыча в глаза диаспоры ежегодно слабеющий аргумент «генетической многострадальности». 
А ведь факт активного присутствия естественных государственных российских монополий, наличия до сегодняшнего дня на территории Армении 102-й военной базы РФ и охраны армяно-турецкой и армяно-иранской границ пограничниками ФСБ уже говорит сам за себя. А это значит, что неверно само понятие «форпост России на Южном Кавказе» по отношению к соседней стране, - скорее всего она является тяжелым чемоданом без ручки и инструментом по выдавливанию северян из региона. Вплоть до точечной антитеррористической операции 
19-20 сентября прошлого года, после которой бывший «президент «НКР» Самвел Шахраманян распустил все «ветви власти», сепаратистский режим предпринимал безуспешные попытки не только самосохранения, но и международного признания, и единственной заслугой Иревана в данном случае является то, что даже там по делу проигнорировали «миацум», посчитав его затеей, вредной для региона. Вот она, победа нынешнего МИД, а скорее премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сумевшего вырулить на финишную прямую стабильного мира, предпочтя «вечной» конфронтации прямые двусторонние переговоры с реальной делимитацией границы, начав с одного из участков. Так что на заметку тому же Айвазяну - ни одно предыдущее правительство не ударило пальцем о палец для того, чтобы сдвинуть фактор многовековой хронической этнической и религиозной ненависти армян с «мертвой точки». Нынешнему кабинету министров это удалось сделать. Как оно случилось по факту, как внушительный Железный кулак отрезвил оккупантов и сепаратистов, угрожая аппетитам реваншистов, -  вопрос отдельный, тем не менее решенный, причем без угрозы военных рисков, и это самое главное. Правда, до сих пор есть ряд проблем, связанных с так называемой «диверсификацией государственной безопасности», когда армянское правительство, утомленное «российским засильем», бросилось на поиски заступников одновременно в Париж, Вашингтон, Нью-Дели и Тегеран. Но по мере того, как «сестрички» отказываются от реального содействия, Иреван становится более благоразумным. Может ли Ара Айвазян привести хотя бы один факт из своей министерской карьеры, когда его ведомство одержало хотя бы одно личное достижение?  
Ответ отрицательный, с учетом того, что он не сумел переиграть «партию войны» ни во время июльского обострения на товузском направлении, когда армянская военщина начала интенсивный обстрел территорий в непосредственной близости от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ни накануне Отечественной войны 2020 года, когда армейские подразделения этой страны зачастили с провокациями в отношении мирных жителей тогда еще прифронтовой зоны Азербайджана (Тертерский, Бардинский, Геранбойский районы). Это ведь в его время звучали заявления о «готовности к новой войне за новые территории», в то время как Президент Ильхам Алиев и МИД Азербайджана призывали к началу предсказуемых субстантивных переговоров. Более того, пока армяне, почивающие на лаврах открытого заступничества со стороны сопредседателей бывшей Минской группы ОБСЕ, уверовали в придуманные для них мифы о «непобедимости христианского духа, противостоящего продвижению тюрков», азербайджанцы под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева шаг за шагом поднимали экономику, интегрировав ее в мировую систему создания товаров и услуг, преодолевали последствия общественно-политического хаоса, созданного временщиками от власти, создавали современную армию… Все это, в том числе отказ ряда столиц Европы и Азии от установления дипломатических отношений со страной-агрессором, был проигнорирован, в том числе и Ара Айвазяном, который делит внешнюю политику своей страны на «светлую» и «темную» полосы, отдавая предпочтение не делам, а думам о «светлом прошлом» под когда-то казавшимся надежным зонтиком «глобальных заступников», который прохудился при первом же испытании на прочность. 

Новости