Перемены на «южном фронте»

Политика
06 Июнь 2024
09:53
491
Перемены на «южном фронте»

Российские пограничники покидают Сюникскую область Армении 

Представители ФСБ России уже покинули окрестности приграничного поселения Неркин Ханд, а это означает непростые перспективы для Армении: разрастание «мирной» наблюдательной миссии Евросоюза и НАТО на фоне ответной реакции Ирана в виде участившихся провокаций. 

По словам губернатора Сюника Роберта Гукасяна, дислокация российских пограничников в этих местах была сопряжена с итогами 44-дневной Отечественной войны 2020 года, в связи с пунктом 9 трехстороннего Заявления о прекращении огня, где предусмотрена разблокировка «всех экономических и транспортных связей в регионе». Согласно этому документу, официальный Иреван должен был гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами нашей страны и Нахчыванской автономией, а контроль маршрута в обоих направлениях оставался за органами Пограничной службы ФСБ РФ. 
Впрочем, российские военнослужащие свернули посты и в Тавушской области - как раз там, где проходит делимитация границы у четырех сел Газахского района, возвращенных после долгой оккупации на основе двустороннего соглашения между правительствами Азербайджана и Армении. 

Кроме того, в рамках договоренности между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на встрече в Москве накануне Дня Победы пограничники РФ покинут Вайоц Дзор, Гегаркуник и Арарат. А буквально несколько недель назад Иреван официально уведомил Москву о намерении самостоятельно осуществлять пограничный контроль в международном аэропорту Звартноц, начиная с 1 августа этого года. 
Что происходит? Ведь раньше армяне рубаху рвали, чтобы русские присутствовали, и в виде 
102-й военной базы тоже, и охраняли государственную границу по всему периметру, особенно турецкий и иранский участки, так как полагали, что проблема «миацума» решена, а Карабах с Восточным Зангезуром «навечно» присоединены к территории Армении. Сейчас идет обратный процесс, но связан ли он с взаимным доверием официального Баку и Иревана и с договоренностью по этой части предстоящего мирного договора? 
Во всяком случае, секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян фактически опроверг заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что армянская сторона попросила Москву, чтобы российские пограничники продолжили охранять армяно-иранскую и армяно-турецкую границы. «Российская сторона спросила нас, хотим ли мы, чтобы они вышли с приграничных с Турцией и Ираном территорий. Мы ответили, что просим, чтобы они вышли с трех направлений: из аэропорта Звартноц, из всех 17 пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе и свернули две базы обеспечения российских миротворцев, дислоцированные в Сисиане и Горисе», - предметно отреагировал высокопоставленный чиновник. 
Что касается вопроса границы Армении с Ираном и Турцией, то размещение пограничников РФ там регулируется согласно двустороннему стратегическому договору, подписанному 30 сентября 1992 года, то есть, само собой разумеется, что этот вопрос в настоящее время не актуален и обсуждению не подлежит. 
К слову сказать, и глава армянского парламента Ален Симонян в марте заявлял о том, что разговора о выводе российских пограничников с армяно-турецкой границы не было, но при этом чиновник саркастически сыронизировал следующим образом: «Сомневаюсь, что российские пограничники смогут защитить Армению, если Турция вдруг решит напасть на нас. Мы должны зафиксировать одно: насколько Армении нужно присутствие российских сил на ее территории, настолько вдвое или даже больше это нужно самой России. Прошу нам не «втирать» позицию «заступника и старшего брата», а смириться и считаться с тем фактом, что Армения - независимое государство. Когда в Москве созреет осознание новых международных реалий, тогда будет проще вести все обсуждения в наших отношениях», - сказал он. 
Как правило, провокационные заявления армянских политиков, адресованные Москве, никогда не остаются вне внимания российского МИД. А потому и в этот раз официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на одним из недавних еженедельных брифингов не стала в очередной раз «бодаться» со спикером парламента, тем не менее опровергла заявления Армена Григоряна о том, что российская сторона якобы предложила полностью вывести своих пограничников с территории Армении, отметив, что они не соответствуют действительности. 
Мы, понятно, не руководствуемся чьими бы то ни было домыслами и заявлениями, а исходим из сухого остатка, делая вывод о губительности армянского варианта «диверсификации» госбезопасности, когда правительство Никола Пашиняна дает тщетные надежды Ирану и Индии, с одной стороны, Евросоюзу и НАТО - с другой, при том, что на земле «правит бал» Россия, причем вполне законно - аж до 2050 года. Более того, было бы уместным спросить, насколько вероятно появление сюрреалистичного военно-политического блока Армении и Ирана? Ведь если сформируется что-то подобное, оно, вероятно, будет связано и с поставками иранского оружия (хотя сегодня Иреван закупает оружие главным образом у Парижа и Нью-Дели). Подобное решение могло бы привести к изоляции Армении на Западе, так как на любую торговлю с клерикальным режимом наложены санкции. Но Иреван и без того токсичен в глазах НАТО, так как не только посматривает на юг, но и не спешит на деле выходить из-под опеки России. 
С другой стороны, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян рассуждает о том, что у них демократия и они намерены укреплять ее институты. «Мы видим, что, например, США и Евросоюз являются нашими основными партнерами, а потому углубляем экономические и политические отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Я бы не назвал это разворотом, просто мы пытаемся обеспечить безопасность и развитие по хорошо зарекомендовавшему себя пути», - сказал он накануне нашумевшей встречи Пашиняна, Блинкена, фон дер Ляйен и Столтенберга 5 апреля в Брюсселе, где Иревану была обещана максимальная, в том числе военная, поддержка. 
Впрочем, он в действительности не сказал ничего нового, и во многом его слова укладываются в общую концепцию властей по отрицанию всего очевидного. 
Вспомним, как в октябре 2022 года в соседнюю страну первый раз прибыли европейские наблюдатели, а доминирующей площадкой мирных переговоров становилась западная площадка (Брюссель и Вашингтон). Тогда власти Армении не только уверяли, что это абсолютно мирная миссия, но и клялись, что она лишь дополняет основную московскую линию переговоров. Более того, в решении Совета Евросоюза об отправке миссии было сказано, что ее мандат будет исключительно временным - максимум не более двух месяцев. А что мы получили в итоге? Эта самая «мирная» миссия оказалась долгосрочным сборищем профессиональных собирателей информации в чине от майоров до полковников включительно, а в соответствии с договором, ратифицированным парламентом Армении буквально пару месяцев назад, она получила дипломатический статус абсолютной неприкосновенности. И теперь в ее расширенный состав уже входят бывшие военные не только из ФРГ и Франции, но Канады, Норвегии и США, что превратило миссию в инструмент легализации присутствия НАТО. При этом московская переговорная площадка «мертва» (Арарат Мирзоян вот уже год отказывается посещать Москву для консультаций по мирному договору с Азербайджаном, а Никол Пашинян упорно не принимает специального посланника по Южному Кавказу от РФ Игоря Ховаева). 
Иными словами, все у них наперекосяк, и мы уже привыкли, что если в Иреване что-то заявляют, жди обратного результата. То есть не жди, а торопись с односторонними инициативами по прокладыванию коммуникаций и укреплению хрупкого мира, достигнутого вопреки желанию неадекватного оппонента. 
То же самое и в случае с уходом российских пограничников - нам хаос в зоне Зангезурского коридора не нужен, тем более что пока непонятно, насколько предсказуемой будет политическая картина по итогам внеочередных президентских выборов в Иране. 

Фидан САЛМАНЛЫ