Объективная реальность

Политика
07 Июнь 2024
11:57
501
Объективная реальность

Все более актуальны ирано-азербайджанские наработки 

Невзирая на кривотолки вокруг гибели экс-президента Ирана Ибрахима Раиси на азербайджано-иранской границе, в Баку уверены в непоколебимости политической воли обеих столиц придерживаться ранее достигнутых договоренностей. 

Недавний телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером является наглядным свидетельством преемственности оговоренных планов. 
Правда, впереди нас ждут выборы в соседней стране, в которых среди кандидатов нет собеседника главы государства, однако его позиции, как показало время, незыблемы в глазах как бывшего, так и нынешнего верховных правителей, если и аятолла Хомейни, и аятолла Хамнейи доверили ему управление неправительственными фондами, связанными с выживанием экономики в период санкций, а также с благотворительностью. Во всяком случае, пусть не совсем громкие, но ответственные посты, занимаемые Мохбером со времен ирано-иракской войны 1980-1988 годов, и тот факт, что он «звезд с неба не хватает», позволяют говорить о завоеванном кредите доверия среди высшего шиитского руководства теократического государства по ту сторону Араза. 
О возможном взаимопонимании Баку и Тегерана говорит хотя бы тот факт, что наши страны более двух тысячелетий были в составе одних и тех же империй, и только судьба последних почти 200 лет развела их по разные стороны исторического водораздела. Кроме того, к югу от реки, надвое разделившей азербайджанцев, проживает втрое больше наших соплеменников, чем здесь, с чем не может не считаться правительство соседней страны. 
Отечественная война 2020 года стала лакмусовой бумагой, показавшей верховной теократии пагубность игнорирования интересов этнического большинства, готового отказаться от «шиитского рая на небесах» во имя солидарности с братьями по крови, воюющими за правое дело. 

Причем не только в Карабахе, но и на всех международных площадках ради глобального признания существенно усилившегося фактора азербайджанства. Так что даже 
объективные геополитические реалии свидетельствуют в пользу сближения интересов двух столиц, а «диверсификация» госбезопасности Армении, с привлечением «наблюдательной миссии» НАТО, и вовсе подталкивает южан к четкому соблюдению принципов исламской солидарности, без всякого фарисейства.  
Конечно, трагическая кончина бывшего президента и ряда высокопоставленных чиновников Ирана - большое человеческое горе, разделяемое нами тоже, однако жизнь продолжается и есть немало объективных предпосылок, свидетельствующих в пользу непросто складывающегося сотрудничества, в частности, направленного на создание дорожно-транспортного маршрута, соединяющего Зангиланский район Азербайджана с Нахчываном через территорию Ирана. 
И тут уместно вспомнить встречу Президента Ильхама Алиева с иранским коллегой Сейедом Ибрахимом Раиси, состоявшуюся 19 мая на границе двух стран, которую следует считать самой теплой и дружественной из тех, которые проходили между лидерами государств, особенно на фоне покушения на посольство Азербайджана в Тегеране 27 января прошлого года. Вот лишь краткие цитаты из выступлений глав соседних стран в ходе той исторической встречи, которые свидетельствуют сами за себя. 
Президент Ильхам Алиев: «…Сегодняшняя церемония - еще одно проявление крепости нашей дружбы, имеющей глубокие корни, и я считаю, что сегодня межгосударственные отношения, построенные на этом прочном фундаменте, достигли самого высокого уровня доверительности». 
А вот слова, произнесенные теперь уже бывшим президентом Ирана накануне его трагической гибели: «Мы не только дружественные страны, тем более, как не раз заявлял Верховный религиозный лидер, наши отношения с Азербайджаном больше, чем добрососедские - скорее, они родственные. Наши народы и страны объединяют не только исторические взаимосвязи - наша близость подкреплена синхронным биением сердец, а потому несокрушима. Ничто и никто не может навредить или пошатнуть взаимные отношения, которые будут только углубляться и укрепляться с каждым днем». 
Сказанное президентами у берегов Араза весьма символично в том плане, что если со времени подписания в феврале 1828 года Туркманчайского договора его русло разделяло нас, в тот майский погожий день воды этой реки впервые объединили устремления, сделав их обоюдными, и исходили эти слова не только из сугубо экономических интересов государств. Да, между странами были определенные осложнения в политическом плане, однако политическая воля Ильхама Алиева и ныне покойного Ибрахима Раиси позволила устранить все разногласия и вывести отношения в русло дружбы и взаимопонимания. И здесь, наверное, излишне говорить о проекте строительства гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы», поскольку об этом написано немало. 
Напомним лишь то, что задумка создания этих гидроузлов уходит корнями еще в советский период, когда в 1977 году Москва и Тегеран разработали соответствующий проект. В годы перестройки он был пересмотрен и доработан, но строительство не началось из-за того, что зародившийся в регионе армянский сепаратизм развязал войну против Азербайджана, что не просто автоматически увеличивало риски реализации такого рода проектов, но и делало их невыполнимыми. 
И только итоги Отечественной войны 2020 года позволили с оптимизмом смотреть в перспективы, а после прошлогодней точечной антитеррористической операции 19-20 сентября, покончившей с сепаратизмом, с окончательным восстановлением суверенитета официального Баку на всех территориях республики, ОАО AzərEnerji сумело полностью сосредоточиться на возведении плотин на упомянутых гидроузлах. Благодаря этим объектам будет не только повышена выработка электроэнергии, но и станет возможным экономное снабжение посевных угодий водой того же Араза, двести лет бывшего разделительной межой между азербайджанцами. Кстати, этот проект уже завершен и остается дождаться, когда водохранилища полностью наполнятся (пока в «Худаферине» собрано лишь около половины общего объема, а в «Гыз Галасы» - до 90%). 
А сейчас на очереди другой крупный, но уже транспортный проект, который имеет очень важное значение для обеих стран. Хотя Баку и Тегеран тратят средства порознь, но его можно даже назвать совместным хотя бы потому, что создание и модернизация в дальнейшем современной железнодорожной, а также автомобильной инфраструктур на территории как Ирана, так и Азербайджана, превратят транспортный коридор Север-Юг в одну из важнейших грузовых и пассажирских артерий мира. 
Сегодня, как известно, строится новый автомобильный мост в направлении Агбенда, который соединит дорожные инфраструктуры двух стран. Закладка его фундамента произошла 6 октября 2023 года в рамках реализации соответствующего Меморандума о взаимопонимании между правительствами стран о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчываном через территорию Ирана. Тогда в мероприятии приняли участие вице-премьер, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана, сопредседатель комиссии с иранской стороны Мехрдад Базрпаш. 
Стороны заявили, что после завершения строительства количество грузовых и других транспортных средств, которые смогут ежедневно принимать пропускной пункт на государственной границе, а также автомобильный мост, составит не менее 1,1 тыс. автомобилей. Дорога международного значения с семью полосами движения полностью сможет обслуживать трейлеры в рамках маршрутов, следующих через Турцию в Европу и обратно, а также в случае необходимости - через иранские порты с выходом в Персидский залив. 
Здесь, наверное, стоит напомнить, что за день до встречи на реке Араз с ныне покойным иранским коллегой Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан в Зангиланском районе, села Сарыджаллы Джебраильского района и ряда других объектов как экономического, так и социального значения. А ведь они как раз находятся возле той самой дороги республиканского значения, о которой сказано выше. Эти поселки в расчете на новый приток рабочих рук - и есть та самая социальная инфраструктура, которая закладывается вдоль транспортных маршрутов. 
Столь же интенсивно ведется строительство автомобильных и железных дорог и на иранской стороне, что дает основание надеяться, что полностью все работы могут быть завершены синхронно - если не к концу этого, то ко второму кварталу следующего года. 
Безусловно, добиться таких успехов удалось благодаря тесным контактам как на экономическом, так и политическом уровне, а посольство Азербайджана в Иране, которое возобновит свою деятельность в ближайшее время, лишь упрочит наработанные связи, и работать оно будет в новом здании и по новому адресу, с отлаженной охраной и, как говорится, в соответствии с веяниями времени. 

Фидан САЛМАНЛЫ