Что будет, если…

Политика
11 Июнь 2024
10:17
356
Что будет, если…

Армения отказалась внести взнос в ОДКБ

Иреван проигнорировал решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О бюджете на 2024 год», отказавшись участвовать в финансировании деятельности организации. 

Хотя окончательный отказ правительства Никола Пашиняна от сотрудничества с упомянутым военно-политическим блоком налицо, ставить точку в этом вопросе пока рано. 
За истекшие полтора года с тех пор, как премьер-министр соседней страны отказался поставить подпись под декларацией по итогам саммита ОДКБ, состоявшегося в столице Армении, а также под документом о совместных мерах по оказанию ей помощи, в отношении главного союзника - России уже проведен ряд демаршей. Сам глава правительства в дежурном порядке отводит обвинения противников, заявляя, что «представленные документы недостаточно доработаны, и в данном виде, хоть и со всем уважением, я не готов подписать эти бумаги». Затем он отказался использовать выделенную квоту на должность заместителя генсека ОДКБ, спровоцировав очередную волну кризиса, теперь уже на организационном треке. После этого игнорирование любых начинаний союзников стало чуть ли не общим местом, а отказ Никола Воваевича предоставить территорию Армении для совместных военных учений и вовсе стал лакмусовой бумагой предпочтений. 

Наблюдательная миссия Евросоюза, ставшая прологом для присутствия интернациональных сил НАТО, превратилась в «священную корову» для официального Иревана. 
Далее произошли целых четыре события, поставивших крест на обозримом будущем северного вектора дружбы. В начале сентября прошлого года местный и американский спецназ провел символические учения в той части Армении, куда не были допущены структуры ОДКБ, а Анна Акопян в те же дни объявилась в Киеве с гуманитарной помощью на «саммите первых леди и джентльменов», воспользовавшись приглашением супруги президента Украины Владимира Зеленского. Это был пик мимикрии: всем прекрасно известно, что «поддерживая демократию», Армения в то же время играет ключевую роль в транзите контрабандной микроэлектроники в Россию, что позволило нарастить местную экономику в несколько раз. Правда, в феврале профильного министра Ваана Керобяна отправили в отставку, погрозив пальчиком «за поддержку авторитарного режима», но направление так и не прикрыли, не рискуя «резать курицу с золотыми яйцами». 
Опять же в сентябре прошлого года произошло еще одно громкое событие - взрыв взаимного недовольства Москвы и Иревана был вызван нашумевшим интервью армянского премьера итальянской газете La Repubblica, в котором он напрямую обвинил Россию в невыполнении своих союзнических обязательств, даже выразив уверенность, а по сути - пожелание в том, что «однажды мы просто проснемся и увидим, что России нет на Южном Кавказе». Это было чересчур, а потому кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил «союзника» в том, что «наша страна является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе поставила диагноз в том плане, что «публичная риторика политических деятелей Армении находится на грани чего-то, похожего на хамство». В переводе с дипломатического это означает крайнее раздражение и неприятие в Москве фигуры, как самого Пашиняна, так и его окружения, - до такой степени, что там уже не считают целесообразным маскировать их обтекаемыми и корректными фигурами речи, применяя народные определения. 
Между тем сквозь хитросплетения российско-армянского диалога проглядывается один важный фактор - явно намеренная сменить свою внешнеполитическую ориентацию Армения все же пытается обратить и этот процесс против официального Баку, рассчитывая использовать в том числе и упорно раскручиваемую Парижем бесперспективную идею «международного механизма обеспечения прав и безопасности карабахских армян». И когда Никол Воваевич сетует на недостаточную активность Запада в данном направлении, уши обитателей Елисейского дворца виднеются во всей красе. 
И все-таки самым очевидным проявлением разворота на Запад стала апрельская встреча в Брюсселе, где Никол Пашинян провел переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном при участии главы дипломатии ЕС Джозепа Борреля. В рамках «продолжения и развития партнерства» Брюссель и Вашингтон пообещали предоставить Иревану €270 млн и $65 млн соответственно, однако при этом среди сфер сотрудничества не была упомянута региональная безопасность, которая в отсутствие прочного мира с официальным Баку является для соседней страны ключевым вопросом. Но, видимо, армянская логика допускает, что если уж коллективный Запад надует щеки, это будет самой лучшей гарантией защиты интересов «древнейшего многострадального народа». 
Впрочем, на этой встрече, положительные или отрицательные последствия которой отразятся на всем регионе, был один несомненный плюс - никто из упомянутой четверки ни в одном из заявлений, сделанных по итогам брюссельского рандеву, не упомянул «безусловного возвращения армян», так как вся мировая общественность могла наблюдать их централизованный, хотя и добровольный исход после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года. Там был лишь один пункт, связанный с этой группой населения, и тот касается их обустройства и интеграции в Армении. Так что в Брюсселе сделан шаг вперед в сравнении с демагогическими выводами в испанской Гранаде в октябре прошлого года, когда руководство Франции и ФРГ сделало упор на «неотъемлемых правах карабахских армян», по сути предприняв попытку грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана. 
Нам не все равно, что происходит на дипломатическом треке, но все же лучше, когда если не помогают, то пусть лучше всуе не упоминают официальный Баку в своих релизах. 
Что касается отношений Иревана с ОДКБ, то собирательные «обиды» армян на покровителей с ослабевающей диспозицией - любимое их занятие, начиная с древних времен, за что их не раз наказывали даже единоверцы. 
Но есть еще один момент - в отличие от времен Робика Кочаряна и Сержика Саргсяна нынешнему руководству Армении незачем изображать «необходимость борьбы с исламским радикализмом», «войну цивилизаций», а на самом деле - борьбу за предпочтения Кремля. Причина в том, что Иреван опубликовал прайс-лист на свои услуги в качестве агента иностранного влияния в регионе, после чего в последние годы резко вырос спрос таких покупателей, как Франция, Евросоюз, США, Иран и даже Индия. А это значит, что армянство уже получило от Москвы максимум того, что она могла дать во всех сферах, и теперь отвечает на предложения о продаже лояльности от других государств, обещающих Армении что-то сверх российских ресурсов и льгот. 
Говоря словами Никола Воваевича, происходит вполне обычная «диверсификация» госбезопасности: в самый разгар противостояния РФ с Западом ее «союзник» демонстративно сокращает контакты с ОДКБ, размещает у себя европейские силовые структуры, получает французскую военную технику, и все это на фоне жесткой антироссийской кампании в армянских СМИ. 
С точки зрения армянской элиты по обе стороны Атлантики не происходит ничего особенного: антироссийские тенденции существовали там и ранее, просто сейчас нет сдерживающего фактора единой государственности. Неприятие же позиций друг друга связано с различными весовыми категориями - Москва не может принять постепенный «переезд» давнего союзника во вражеский лагерь, а Армения не может понять, почему ей нельзя торговать геополитическими услугами с противниками России. 

Фидан САЛМАНЛЫ