Председатель Милли Меджлиса: Мы планируем организовать совместно с Межпарламентским союзом парламентскую встречу в рамках COP29

Политика
11 Июнь 2024
12:00
348
Председатель Милли Меджлиса: Мы планируем организовать совместно с Межпарламентским союзом парламентскую встречу в рамках COP29

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила Белорусский государственный университет в Минске.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса.

Главу парламента Азербайджана встретили председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и ректор университета Андрей Король.

Затем состоялась встреча спикера Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой с ректором Белорусского государственного университета Андреем Королем, в которой также приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

После встречи спикер Сахиба Гафарова выступила с докладом перед профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского государственного университета.

Председатель Милли Меджлиса рассказала о многовековой истории и традициях государственности азербайджанского народа, его толерантности и мультикультурных ценностях, провозглашении Азербайджанской Демократической Республики и ее вкладе в историю.

Кроме того, спикер говорила о трудностях, с которыми Азербайджан столкнулся в первые годы после восстановления своей государственной независимости 18 октября 1991 года, и о том, что только с приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в нашей стране установилась стабильность, начались процесс создания правового независимого государства и разработка нефтяной стратегии, ставшей основой политико-экономических реформ для превращения независимого Азербайджана в современное и сильное государство. Тогда же начались эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.

Спикер Сахиба Гафарова отметила, что в настоящее время наша страна под руководством Президента Ильхама Алиева переживает новый этап экономического, социального, политического и культурного развития. Основная цель этого этапа – обеспечить устойчивость развития в долгосрочной перспективе.

Проинформировав участников мероприятия о предстоящей в Баку в ноябре текущего года 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, спикер обратила внимание на то, что это является признанием усилий Азербайджана в решении проблемы изменения климата не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. Она отметила, что по инициативе руководства Межпарламентского союза Милли Меджлис Азербайджана также планирует провести в рамках COP29 парламентскую встречу.

Говоря о месте и роли Азербайджана в современной системе международных отношений, спикер отметила, что на протяжении более 30 лет Азербайджан, как ответственный член Организации Объединенных Наций, делал все возможное для защиты принципов международного права и справедливости. Было упомянуто непостоянное членство нашей страны в Совете Безопасности ООН в 2012–2013 годах, председательство в 2019–2023 годах в Движении неприсоединения (ДН) – второй после ООН крупнейшей международной организации, а также важные шаги нашей страны в плане институционального развития ДН во время председательства, инициативы Азербайджана по развитию парламентского измерения Движения неприсоединения, создание и обеспечение функционирования Парламентской сети Движения.

В своем выступлении председатель Милли Меджлиса рассказала о том, что после окончания Второй Карабахской войны начались широкомасштабные восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, отметила восстановление всей разрушенной во время оккупации инфраструктуры, создание «умных городов» и «умных сел» в Карабахе и Восточном Зангезуре, которые объявлены зоной зеленой энергии. Она также затронула темы строительства международных аэропортов и возвращения бывших переселенцев на свои родные земли.

Далее Сахиба Гафарова предоставила информацию об отношениях между Азербайджаном и Беларусью и сказала, что развитие взаимоотношений между Азербайджаном и Беларусью охватывает достаточно длительный исторический период. Сегодня отношения между нашими странами находятся на новом этапе развития и носят характер стратегического партнерства. Спикер Сахиба Гафарова констатировала, что диалог на высоком уровне и взаимопонимание между главами наших государств играют важную роль в становлении и развитии двусторонних отношений.

По ее словам, взаимные официальные визиты глав государств являются важными событиями, которые наглядно показывают, какое значение мы придаем развитию связей между нашими странами. В этой связи официальный визит Президента Ильхама Алиева в Беларусь в ноябре 2018 года стал новым шагом в развитии двусторонних отношений. В свою очередь государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан в мае текущего года, несомненно, придал новый импульс развитию отношений между нашими странами.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что одним из факторов, оказывающих важное и положительное влияние на двусторонние и многосторонние отношения между странами, является взаимная деятельность парламентов. Сегодня между парламентами Азербайджана и Беларуси налажено очень эффективное сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в рамках межпарламентских организаций.

На мероприятии выступила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, которая высказала свои положительные взгляды на отношения между нашими странами и народами.

Затем председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова оставила запись в книге памяти Белорусского государственного университета.

Новости