Очередной «судный день»

Политика
13 Июнь 2024
05:33
502
Очередной «судный день»

Армянский поп Гапон сделал «последнее» предупреждение правительству Пашиняна 

Лидер движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт Галстанян зря недооценил премьер-министра Никола Пашиняна, считая его «журналистом-недоучкой». 

Глава армянского правительства на очередном заседании парламента набрал очки, а протестная волна улицы почти сошла на нет. 
В ночь на 10 ноября 2020 года Иреван стал средоточием хаотических митингов, и так до середины июня 2021 года, когда партия Пашиняна вновь переиграла оппонентов из условно кочаряновского блока на парламентских выборах. Затем наступило относительное затишье - до тех пор, пока правительственные комиссии Азербайджана и Армении не провели делимитацию границ, определив судьбу четырех сел Газахского района, бескровно освобожденных от оккупации. 
Галстанян, сам того не понимая, стал лакмусовой бумагой слива «всенародного» протеста, ряды которого за пару месяцев поредели в разы. Примечательно, что чем меньше людей собирается вокруг архиепископа, затесавшегося в политику, тем они агрессивнее. Впрочем, заблудший священнослужитель и сам забыл, сколько надавал обещаний свергнуть «ненавистных турок», имея в виду команду англоязычных «соросят», забывая при этом, что оплачивающий его «политическую командировку» карабахский клан в быту общается исключительно на карабахском диалекте азербайджанского языка. 
Так, в минувшее воскресенье, которое тоже должно было «все изменить», он в десятый раз окончательно заявил, что Пашинян «должен быть свергнут в ближайшие 96 часов», и направил пару тысяч своих ситуативных сторонников из числа неоперившейся и не нюхавшей пороху молодежи сначала на здание парламента, а затем на квартал правительственных дач. 

Противники премьера всю ночь провоцировали полицию на уличные столкновения, но сами напасть так и не решились. В результате оппозиция начала добиваться свержения премьера через парламентские процедуры, разбив у входа в местное национальное собрание палаточный лагерь. Получится ли это? Чтобы ответить на вопрос, давайте разложим все в сухих цифрах. 
Итак, примерно месяц с небольшим Галстанян обещает добиться импичмента главы правительства. Для запуска этого процесса нужно 36 депутатских голосов, а для его успешного завершения - 54 голоса, а в двух оппозиционных фракциях - «Армения» и «Честь имею» в общей сложности 35 народных избранников (минус один). И на этом все, так как за все время протестов противники Пашиняна не смогли переманить на свою сторону ни одного проправительственного депутата. То есть у архиепископа даже чисто арифметически, не прибегая к тактическим ходам и хитросплетениям политических технологий, не получается в честной схватке «положить на лопатки врага народа». 
Может, он и не в курсе, что подобные процедуры реализуются простым большинством голосов депутатов, участвующих в голосовании, при условии, что в зале собралось более половины от общего числа. Кстати, под предложением проголосовать за призыв к отставке Пашиняна подписались даже не 35, а на двое меньше оппозиционных парламентариев, так как те самые двое не смогли этого сделать «по техническим причинам», после чего партии власти оставалось просто отказаться рассматривать инициативу «бывших». 
«Назовите хотя бы одну причину, по которой мы не должны этого делать. Они каждый год меняют свое «лицо», но продолжают выдвигать одни и те же требования… То есть каждый раз, когда кто-то будет собирать на улице 10-20 тыс. человек, правительство должно подавать в отставку? Вы серьезно? На парламентских выборах две оппозиционные фракции вместе получили голоса 300 тыс. граждан, но где они на митингах? Пусть хоть треть соберут», - заявил спикер парламента Ален Симонян на фоне позора карабахского клана. 
А на вчерашнем митинге голос «србазана» вообще просел и подменивший его один из организаторов протестного движения Сурен Петросян так и сказал: «Нам некуда отступать, мы не можем вернуться домой, потому что если уйдем, потеряем все». В смысле, домой они не пойдут, но по другим причинам: июнь, в конце концов на деньги Робика и Сержика можно посидеть или даже полежать где-нибудь в Дилижане келейно в узком кругу и без тех, кто за горлопанов готов был последнюю рубашку отдать в отделении полиции. 
Самому же Галстаняну реально деваться некуда: он уже не думает о расширении своей аудитории. Вместо этого он пытается мобилизовать самых стойких «оловянных солдатиков», которых становится все меньше, - по сути, рядом остаются самые «преданные» люди, которые до последнего будут драться за реваншистские идеи, если не в одном «окопе» с архиепископом, то с кем-нибудь другим. Именно с этим связан переход от демагогии к более насильственной тактике - это довольно типичная история для таких движений: чем меньше в них людей, тем больше они склоняются к насилию. И еще один минус для поповщины - наступило лето, пора жатвы для селян той же Тавушской области, которые предпочтут соседство с азербайджанцами из того же Хейримли митинговой активности, на которой много не заработаешь. 
Скорее всего Галстанян пойдет на риск и захочет нарваться на силовое подавление, которое, с одной стороны, позволит ему прекратить политическую борьбу, а с другой - даст возможность сохранить лицо. Есть, конечно, самый дурной вариант - захват парламента толпой протестующих, как в ночь на 10 ноября 2020 года, но при том, что они 
объявят себя новыми властями Армении. В этом случае их может ждать только карательная операция спецслужб с перспективой длительной «командировки» в места не столь отдаленные. Да и сам «србазан» не дурак, чтобы не понимать самого главного - люди не могут больше протестовать, а потому следует взять паузу хотя бы на лето, чтобы возобновить выступления осенью. Но следует ли это делать - вот в чем вопрос, а потому, скорее, робики и сержики дождутся очередного «предательства сына турка Никола», чтобы надавить на любимую мозоль реваншистов, которых становится все меньше и меньше на политическом небосклоне соседней страны. 
Но самое главное, если без лишних эмоций покопаться в логике событий -  вопрос упирается в территориальную целостность обеих стран, как в случае с приграничьем, так и в случае с ожиданием от заключения мирного соглашения. Проблема в том, что отравленная ожиданиями от «миацума» общественность соседней страны на протяжении двух поколений считала вопрос решенным, заселяясь произвольно в населенные пункты, покинутые азербайджанцами во время этнической чистки и не думая о последствиях. Во время оккупации пятой части нашей страны рубежи были продвинуты на десятки километров вокруг самопровозглашенной «НКР» и туда перебрасывались волевым решением тысячи ливанских и сирийских армян под видом репатриации. 
Здравомыслящая часть армянского истеблишмента, судя по всему, понимает, что законодательство Армении, включая конституцию, надо менять. Однако в недавнем заявлении внешнеполитического ведомства по этому поводу отмечается, что «Конституция Республики Армения и поправки к ней являются ее внутренним делом». Иными словами, декларируется отказ от мирного соглашения, но такой подход ведомства Арарата Мирзояна абсолютно неприемлем, так как не только противоречит нормам и принципам международного права, но и не соответствует логике выстраивания перспективных отношений как минимум с двумя соседними странами (в той же конституции РА кроме понятия «миацум» есть термин «Западная Армения», с территориальными претензиями к Турции). 
А поскольку конституция - основной закон страны, показывающий вектор развития государства на долгосрочную перспективу, то в ее тексте не может быть и намека на территориальные претензии, мешающие нормальному развитию добрососедских отношений и отравляющие сознание, в том числе грядущих поколений. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ