Шутовство под прикрытием

Политика
14 Июнь 2024
10:29
497
Шутовство под прикрытием

Почему глобальные СМИ не осуждают политический балаган в Иреване 

Священнослужитель Баграт Галстанян не сумеет стать новым главой армянского правительства, даже несмотря на авторитет церкви в обществе, потому что не знает путей достижения власти и не легитимен в глазах центров принятия решений. 

Протесты конца февраля - начала марта 2008 марта, когда погибли 8 демонстрантов, стали триггером всенародной ненависти к карабахскому клану, а один из главных организаторов движения той поры, Никол Пашинян, отбывший тюремный срок, через 10 лет «заслуженно» стал пострадавшим за справедливость премьер-министром.
Ни тавушский «србазан», ни те, кто стоит за ним, никогда не были самостоятельными легитимными политическими фигурами - их назначали, им «доверяли участок работы», а потому они перемудрили, подумав, что ненавистник «пережитков прошлого» и журналист возглавил правительство, всего лишь пройдя пешком, по пути обрастая протестным электоратом. Им невдомек, как может получиться, что полиция времен робика и сержика была ненавидима и населением, и международными правозащитными организациями, регулярно строчившими доклады вплоть до ООН, а сейчас она избивает, бросая за решетку людей, и ничего - все ей сходит с рук. 

Впрочем, нам тоже интересно, как получается, что во время акции протеста сторонников движения «Тавуш во имя родины» перед зданием парламента были избиты с применением дубинок и слезоточивого газа сотни людей, в отделения полиции насильно отправлены 42 человека, тем не менее, ни Human Rights Watch, ни Amnesty International, ни другие из этой шинели «правозащитные организации» даже не откликнулись на происходящий беспредел в соседней стране. 
Мало того, драка произошла в стенах армянского парламента в ходе выступления премьер-министра страны Никола Пашиняна - другой бы на его месте не дразнил гусей, но, скорее всего, провокационный монолог был глубоко прочувствован и даже отрепетирован. Представьте, идет так называемый «правительственный час», и вдруг первый человек в государственной иерархии заявляет: «Многие из тех генералов, о которых вы говорите в лестных тонах, поднимали тосты за родину, но как только началось наступление Азербайджана в Карабахе, звонили мне с просьбой вывезти их. Они трусы и дезертиры, пусть бьются головой об стенку! Все трусливые дезертиры должны оказаться в тюрьмах и провести там долгие годы, и это вопрос чести Армении». 
Но не эти слова стали мгновенно разорвавшейся бомбой, а другая правда, о том, что «сторонники оппозиции, натравив народ на власть, хотят стать предводителями епархии в губернии, находящейся под властью царя». 
Сразу же после этого нелестного сопоставления представители оппозиционных и проправительственных партий схлестнулись в перепалке, которая достаточно быстро перешла в потасовку, а та - в некачественную драку (в Верховной Раде Украины и Госдуме РФ бывали бои позрелищнее), из-за чего заседание пришлось прервать. Спустя некоторое время властное противостояние удалось остановить, однако тут же начались столкновения протестующих с полицией у стен парламента - как по писаному. 
Можно представить себе, какой был бы поднят шум, случись нечто подобное в Азербайджане - с обеспокоенными заявлениями, требованиями самым тщательным образом проверить условия труда, изоляции, выплат компенсации, судебно-медицинской экспертизы (например, военного преступника «генерала» Сейрана Оганяна побили в парламенте, напоследок треснув престарелого «ветерана» по лысине). В случае с инцидентами в Иреване нет никакой реакции, а в случае с нашими оппозиционерами реакция, помнится, следовала с завидной оперативностью - буквально спустя полчаса после инцидента, а в случае с печальными сумгайытскими событиями в феврале 1988 года, когда еще не было Интернета, телевизионщики буквально в реальном режиме описывали «зверства над мирными армянами», творимые… самими же армянами. 
Но в случае со смертью в тюрьме зампредседателя одной из политических партий Мгера Егиазарян, смертью прямо в зале суда Армена Григоряна (экс-КВНщика, кинорежиссера и кинопродюсера), после погромов в редакциях неугодных Пашиняну СМИ, массовыми арестами журналистов - гнетущее молчание, словно ничего и не происходило. И это не те случаи, когда молчание - золото, так что тишина порой бывает красноречивее самых что ни на есть громких лозунгов о приоритете прав человека. 
Да что там права человека, если глобальные СМИ и правозащитные организации до сих пор ничего объективного не сообщили о геноциде в Ходжалы, несмотря на километры документальной хроники, отснятой мужественным корреспондентом Чингизом Мустафаевым. Зато так же эти телеканалы, несмотря на съемки в реальном времени централизованного и целенаправленного мирного контролируемого диаспорой исхода карабахских армян, затарахтели об уверенности, «что для карабахских армян важно консолидироваться вокруг фактического руководства, которое может и желает вести ориентированные на результат обсуждения с Баку». В переводе это означает поддержку главным сепаратистам: Рубену Варданяну и Араику Арутюняну, дожидающимся окончания судебного процесса в СИЗО Службы гос-
безопасности Азербайджана. 
Впрочем, история двойного стандарта не является новой, либо чрезвычайной - подобный нарратив существует с основания мира, потому что всегда есть «цивилизованные» и «варвары», к которым, кстати, в древнем Риме относились и христиане, а также всегда есть свои и чужие. Вызывает сожаление то, что страны, которые считают себя самыми «правильными», самыми «демократичными» и «лучшими» среди всех государств мира, по итогам Второй мировой войны присвоили себе полномочия постоянных членов Совбеза ООН и ведут себя подобно слону в посудной лавке. Так, словно не было долгого пути человеческой цивилизации к праву, миру и равенству. Ведут себя, как в прошлые века, где преобладало исключительно право сильного. В данных обстоятельствах очень сложно взывать к голосу разума международного сообщества, потому что понимаешь, что некоторые голоса будут услышаны с полуслова, а к другим голосам «мировая общественность» будет глуха. 
Не утешает и тот факт, что двойные стандарты применяются не только к азербайджанцам - то, что происходит сегодня на глазах у всего мира на Ближнем Востоке, конкретно в секторе Газа, и транслируется, можно сказать, в прямом эфире с места событий и без купюр, иначе как фарисейством не назовешь. Социальные сети всего мира чрезвычайно активны, сотни миллионов неравнодушных людей возмущаются, многие столицы в режиме реального времени признают государственную независимость Палестины, однако… есть вето заокеанской державы, заставляющее замолчать голоса тех, кто недостаточно «свой в доску». 
Так и живем, с надеждой на переформатирование несовершенного человеческого разума… 

Фидан САЛМАНЛЫ