В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»

Политика
19 Июнь 2024
11:39
263
В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»

В рамках подготовки к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую проведет Азербайджан, 19 июня в Баку состоялась официальная церемония открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание открыл модератор мероприятия - сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин. Помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам мероприятия, организованного Международным центром Низами Гянджеви. Затем сопредседателю Международного центра Низами Гянджеви Исмаилу Серагельдину был вручен «Почетный диплом Президента Азербайджанской Республики».

Выступивший на мероприятии Исмаил Серагельдин, отметил, что с момента подписания Киотского протокола прошло почти 30 лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что нынешнее время несопоставимо с 1997 годом, когда стали предприниматься первые усилия по предотвращению выбросов парниковых газов.

«Мы тесно работаем с нашей командой, ведем переговоры. Мы видели рекордную температуру выше 52 градусов как в Пакистане, так и в Индии, подобные условия невероятно тяжелы для человека. В целом, глобальное потепление, изменение климата - очень серьезная проблема для всего человечества», - отметил И.Серагельдин.

В ходе своего выступления на мероприятии президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев заявил, что Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо.

M.Бабаев отметил, что как председателю СОР29 Азербайджану важно услышать все мнения, призвать всех найти общие решения проблемы изменения климата.

«За последние месяцы наша команда провела обширные консультации с руководителями соответствующих международных организаций. Эти встречи создали новые возможности для повышения амбиций и принятия мер», – добавил министр.

В своем выступлении на церемонии официального открытия 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» президент 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел и обороны Эквадора Мария Фернанда Эспиноса отметила, что цель на 29-м Заседании высокого уровня, организованном в рамках подготовки к COP29, которую примет Азербайджан, – обсудить ключевые вопросы борьбы с изменением климата.

«Настоящее и будущее СОР29 важны для всех нас», - заявила М.Ф.Эспиноса.

Она подчеркнула, что успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана. «Мы уверены, что эта мера укрепит доверие и легитимность процесса», – сказала Мария Эспиноса.

Заявив, что СОР29 будет способствовать установлению мира и гармонии между человечеством и природой, она добавила: «Мы хотим быть частью успеха и послами СОР29».

Исполнительный директор CGIAR, бывший главный научный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Исмахане Элуафе отметила, что вопросы, которые будут обсуждаться на СОР29, очень важны для поиска решений проблемы. «Я надеюсь, что мы сможем передать мир будущим поколениям как более здоровое и пригодное для жизни место», – подчеркнула она.

«Для решения проблемы изменения климата необходимы безотлагательные совместные действия. События в мире, обусловленные этой проблемой, напоминают о насущной необходимости коллективных действий в борьбе с изменением климата. Вместе мы можем повысить интерес к устойчивым решениям и создать более здоровый мир для будущих поколений», – заявил в видеообращении к участникам открывшегося19 июня в Баку 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Миллионы людей страдают от сильной жары в Азии. Там уже возникла чрезвычайная ситуация», – отметил гендиректор ВОЗ, добавив, что изменение климата приводит к быстрому распространению таких болезней, как чума и малярия, что, в свою очередь, становится одним из самых сильных аргументов в пользу принятия неотложных мер.

«Благодаря доходам от смягчения последствий изменения климата мы сможем ежегодно спасать миллионы жизней. Каждый потраченный 1 доллар может принести более 4 долларов дохода. Эти меры включают защиту уязвимых слоев населения от воздействия тепловых волн, инвестиции в возобновляемые источники энергии для медицинских учреждений, прекращение субсидий на топливо, загрязняющее окружающую среду», – подчеркнул гендиректор ВОЗ.

«Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия. Спасение планеты не должно стать заложником геополитического раскола», – сказал в своем видеообращении к участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее» заявил заместитель генерального секретаря ООН, Верховный представитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос.

«Давайте не будем забывать, что решение проблемы даст возможность способствовать не только улучшению климата, но и экономическому благополучию и устойчивому развитию. Решение проблемы изменения климата будет означать защиту планеты и уязвимых слоев населения», – отметил он.

В видеоформате к мероприятию присоединились исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, заместитель генерального директора МАГАТЭ Нажат Мохтар, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Выступившие подчеркнули важность консолидации усилий в борьбе с одной из глобальных проблем – изменением климата. Мероприятие продолжает свою работу панельными дискуссиями.

Отметим, что в первый день мероприятия будут организованы 8 панелей. Будут проведены панельные дискуссии по темам «Обзор статуса вызова», «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость» и «Изменение климата и его взаимосвязь с водными ресурсами, биоразнообразием и продовольственной безопасностью».

Участники мероприятия также поделятся своими мыслями и предложениями на панельных дискуссиях на тему «Роль науки, технологий и инноваций», «Особое состояние продовольственного и сельскохозяйственного сектора», «Финансирование нашего ответа на изменение климата и Цели устойчивого развития», «Одна планета, одно здоровье: объединение во имя устойчивого будущего» и «Уроки опыта Азербайджана».

Одна из панельных дискуссий будет организована в Зангиланском районе. Мероприятие завершит свою работу 21 июня.