В рамках 29-го Заседания высокого уровня была обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Политика
19 Июнь 2024
20:36
306
В рамках 29-го Заседания высокого уровня была обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Стартовавшее в рамках подготовки к СОР29 сегодня в Баку 29-е Заседание высокого уровня продолжило работу панельными заседаниями. Одна из тем дискуссий, проведенных в первый день мероприятия, – «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором панельного заседания выступила президент организации Liberal International, специальный представитель Марокко по вопросам изменения климата, вице-президент COP21 Хакима Эль Хаит.

Начальник Секретариата оргкомитета CОР29, заведующий сектором отдела по вопросам внешней политики Администрации Президента Габиб Микаиллы выразил уверенность, что конференция в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата. Он отметил, что главной темой СОР29 являются вопросы финансирования.

«Без финансирования невозможно преодолеть негативные последствия изменения климата. В течение шести месяцев наша команда COP29 провела консультации со странами, входящими в различные переговорные группы, совершила поездки по разным частям мира, чтобы выслушать их мнение, понять их приоритеты и позиции, и эти поездки были очень успешными», – сказал представитель Администрации Президента.

Бывший исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам Маймунах Мохт Шариф подчеркнула необходимость инвестиций для предотвращения изменения климата. Говоря о важности проведения COP29 в Азербайджане, М.Шариф сказала: «На этой платформе мы можем найти ответы на наши вопросы для лучших глобальных изменений. В частности, все предметы, которые мы используем для вторичной переработки, влияют на изменение климата. У нас есть много предложений, чтобы сделать будущие поколения более счастливыми. Для этого нам нужна атмосфера мира».

Выступивший на панельной дискуссии бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер отметил, что Азербайджан проделал важную работу в борьбе с изменением климата.

«Ответственность политиков в этом деле огромна. С другой стороны, также интересны мнения научного сообщества, правительств, исследователей, НПО, представляющих международные организации», – заявил Я.Фишер.

Он подчеркнул, что в Азербайджане подготовка к COP29 ведется на высоком уровне: «На организованном сегодня мероприятии представлена действительно интересная информация. Выбросы приводят к проблемам со здоровьем, с которыми сталкивается каждый. Во всех научных исследованиях отмечается, что компании ищут конкурентоспособные экономические способы сокращения выбросов, проводят исследования».

Ян Фишер добавил, что сотрудничество частного и государственного секторов в решении проблем водоснабжения даст положительный результат.

Экс-президент Хорватии Иво Йосипович в своем выступлении сказал, что COP29 является одним из самых важных событий года: «В рамках этого мероприятия мы определяем наше будущее, обсуждаем проблемы, с которыми сталкивается планета».

Панельная дискуссия завершилась сессией вопросов и ответов.

В первый день мероприятия будут организованы 8 панелей. Будут проведены панельные дискуссии по темам «Обзор статуса вызова», «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость» и «Изменение климата и его взаимосвязь с водными ресурсами, биоразнообразием и продовольственной безопасностью».

Участники мероприятия также поделятся своими мыслями и предложениями на панельных дискуссиях на темы «Роль науки, технологий и инноваций», «Особое состояние продовольственного и сельскохозяйственного сектора», «Финансирование нашего ответа на изменение климата и Цели устойчивого развития», «Одна планета, одно здоровье: объединение во имя устойчивого будущего» и «Уроки опыта Азербайджана».

Одна из панельных дискуссий будет организована в Зангиланском районе. Мероприятие завершит свою работу 21 июня.