Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму

Политика
21 Июнь 2024
11:55
386
Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму

Бакинская инициативная группа (БИГ) провела 20 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке международную конференцию под названием «На пути к независимости и фундаментальным свободам: роль Комитета C24 в искоренении колониализма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции приняли участие официальные лица, лидеры движений за независимость, эксперты по деколонизации, парламентарии и исследователи 8 оккупированных Францией и Нидерландами территорий – Корсики, Французской Гвианы, Гваделупы, Мартиники, Маохи Нуи (Французская Полинезия), Канакской Новой Каледонии, а также Сен-Мартена, Бонайре, США, Франции, Бразилии, Союза Коморских островов, Гайаны и Нидерландов. В конференции также приняли участие дипломаты постоянных представительств Сальвадора, Аргентины, Сирии, Алжира, Бразилии, Палестины и Союза Коморских островов при ООН.

Сначала минутой молчания была почтена память мирных жителей, убитых минувшим днем французской полицией в Новой Каледонии.

Выступивший на конференции заведующий отделом Бакинской инициативной группы Эльгюн Гаджиев сообщил, что БИГ организовала свою 11-ю международную конференцию, тем самым была эффективно прорвана введенная Францией информационная блокада и проблемы, с которыми столкнулись колонизированные территории, были доведены до внимания мировой общественности. Э.Гаджиев добавил, что недавние события в Новой Каледонии еще раз показывают, что замораживание проблемы не является целесообразным решением и следует серьезно учитывать требования деколонизации коренных народов, которые являются законными хозяевами региона.

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов в своем видеообращении отметил, что БИГ постоянно представляет мировой общественности реальную ситуацию в колонизированных регионах. Он выразил уверенность, что Бакинская инициативная группа внесет важный вклад в искоренение колониализма посредством пропаганды и защиты прав человека. По его словам, БИГ продолжит поддерживать справедливую борьбу колонизированных регионов за свободу.

Директор по политическим вопросам правящей партии Французской Полинезии «Тавини» Ричард Тухеява заявил, что колониальная страна Франция фактически не участвует в C24 и не предпринимает шагов в соответствии с Уставом ООН по Французской Полинезии. По его словам, одной из основных целей представляемой им партии является доведение ее деятельности до международной общественности. Между партией «Тавини» и БИГ подписано соглашение о сотрудничестве в этом направлении, отметил он и поблагодарил Бакинскую инициативную группу за организацию конференции.

Глава Ассоциации Сен-Мартен 1SXM Рода Арриндель сказала, что в одной части Сен-Мартена царит французский колониализм, а в другой – нидерландский. Она подчеркнула, что посредством этой конференции ее страна пытается донести царящую на острове ситуацию до мировой общественности.

Министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест отметил, что его народ переживает трудный период, и поблагодарил участников конференции за то, что они почтили память мирных жителей, убитых французской полицией. По его словам, нынешняя конференция Бакинской инициативной группы создала возможность для того, чтобы голоса народов, пострадавших от колонизации, таких как народ Новой Каледонии, были услышаны.

На мероприятии члены движений за независимость Сен-Мартена, Корсики, Мартиники, Французской Гвианы, Гваделупы и Бонайре подробно рассказали о политике правительств Франции и Нидерландов, которые удерживают эти территории под колониальным господством, а также о грубых нарушениях фундаментальных прав коренных народов, являющихся исконными хозяевами территории. Они также сообщили о незаконном разграблении их природных ресурсов, невыполнении международных обязательств и решительно осудили продолжение колониальной политики в условиях игнорирования требований местных народов.

Участники выразили глубокую признательность Азербайджану, доносящему до мировой общественности требования и голоса народов, которых они представляют, и выразили уверенность, что при поддержке Бакинской инициативной группы, играющей роль международной платформы, независимость будет достигнута.

По итогам конференции было принято политическое обращение. Участники обязались и дальше активизировать свое участие в региональных и глобальных мероприятиях, организуемых БИГ, и приняли решение расширить деятельность по усилению солидарности.