МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Политика
21 Июнь 2024
14:36
490
МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Комиссии ЕС Жозеп Боррель, отвечая на вопросы членов Европарламента, призвал Азербайджан освободить «армянских заключенных» и обеспечить права покинувших Карабахский регион армян, включая право на возвращение в свои дома.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде в ответ на запрос местных СМИ по этому вопросу сказал: «К сожалению, этот ответ – очередная попытка Верховного представителя ЕС угодить армянам, а также продвигать нарратив, не имеющий под собой ни морального, ни фактического основания. Мы отвергаем эти ложные и подстрекательские утверждения.

После войны 2020 года Азербайджан в качестве гуманитарного жеста, а также в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву освободил и репатриировал более 200 армян, имеющих статус военнопленных или задержанных лиц. Со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, задержанными в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года, они не подвергались пыткам, оскорблениям и бесчеловечному обращению. Каждому находящемуся под арестом была оказана медицинская помощь, они прошли обследование, МККК регулярно проводил встречи с этими лицами и устанавливал контакты с их семьями. Тем не менее, после того как Азербайджан вернул их в Армению, некоторые из этих лиц были арестованы и допрошены властями Армении.

Остающиеся под стражей военные преступники, лидеры сепаратистов и другие лица армянского происхождения обвиняются в военных преступлениях, этнических чистках, военной агрессии, пытках и других тяжких преступлениях, либо уже осуждены за эти преступления, либо расследование продолжается. В соответствии с Женевскими конвенциями, а также международным и национальным законодательством в целом, Азербайджан имеет права и обязанности по расследованию подобных преступлений и суду над виновными. Подобные аресты имеют полное правовое основание и не ущемляют права задержанных лиц. Даже если задержанные являются военнопленными, то согласно III Женевской конвенции военнопленные, преследуемые за совершение уголовного преступления, которые им могут быть вменены, могут содержаться под стражей до завершения судебного разбирательства, а при необходимости и до отбывания наказания.

ЕС было бы целесообразнее сосредоточить свое внимание на фактах жестокого обращения Армении с азербайджанскими военнопленными и гражданскими заключенными, а также с пропавшими без вести азербайджанцами. С начала военной агрессии Армении более 3890 азербайджанцев пропали без вести, и их судьба остается неизвестной. Из пропавших без вести 3171 человек – военнослужащий, еще 719 – гражданские лица (включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 пожилых людей).

Что касается комментариев относительно обеспечения прав армян, переселившихся в Армению и другие страны, то важно напомнить, что, несмотря на призыв к реинтеграции, программу и шаги Азербайджана в этом направлении, местные армяне решили покинуть нашу страну и не возвращаться. К сожалению, в течение почти 30 лет мы не стали свидетелями выражения обеспокоенности или какого-либо призыва со стороны ЕС относительно прав почти одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, насильственно и беспощадно изгнанных из своих домов.

Азербайджан ожидает, что в этот решающий момент ЕС воздержится от предвзятых заявлений, которые подрывают мирные усилия в регионе».