Приоритеты расставлены

Политика
21 Июнь 2024
16:54
487
Приоритеты расставлены

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Завершило свою работу 29-е Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее», начавшееся 19 июня в Баку в рамках подготовки к предстоящей в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последний день заседания в Зангилане были организованы две панельные сессии.

На первой панельной сессии, посвященной теме «Уроки из собственного опыта Азербайджана», модератором которой выступил сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагелдин, выступил специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев. Он сказал, что на предыдущих сессиях форума состоялись обширные дискуссии о различных аспектах изменения климата и путях решения этой глобальной проблемы для устойчивого будущего. «Мы собрались сегодня, чтобы, рассмотрев опыт Азербайджана в решении этой глобальной проблемы, обсудить текущие усилия по устойчивому развитию Карабаха и Восточного Зангезура, и это исторический момент. Также важно подчеркнуть достижения Азербайджана в борьбе с изменением климата и продвижении к Целям устойчивого развития ООН», - отметил специальный представитель, добавив, что сегодня мы живем в период стремительных перемен.

По его словам, хотя развитие технологий во всем мире привело к улучшению стандартов жизни, человечество сталкивается с такими серьезными глобальными проблемами, как изменение климата, социальное неравенство, экологическая несправедливость и другие. Констатировав, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан остается приверженным устранению этих вызовов и реализации инициатив, направленных на устойчивое развитие, В. Гаджиев проинформировал, что после освобождения наших территорий от оккупации были определены комплексные стратегии, в том числе направленные на возрождение Карабаха и Восточного Зангезура Национальные приоритеты социально-экономического развития до 2030 года и Государственная программа Великого возвращения. Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы, проекты охватывают различные территории данного региона, сказал он.

Заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов отметил, что управление инновационными ресурсами создало основу для нашего перехода к устойчивой зеленой экономике. Азербайджан особенно чувствителен к изменению климата. «Сокращение водных ресурсов свидетельствует о слабости аграрного сектора. Мы нацелены на сокращение выбросов парниковых газов», - добавил он.

Бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в своем выступлении заявил, что всецело стремящаяся к росту, трансформирующаяся экономика региона в большей степени базируется на возобновляемых источниках. «Мы начинаем экспортировать энергию из возобновляемых источников энергии. Верю, что все идеи, которые мы услышали здесь сегодня, будут успешно реализованы азербайджанской стороной. Обсуждаемые здесь сегодня вопросы действительно окажут положительный эффект в борьбе с изменением климата. Нам просто нужно убедиться, что при внесении необходимых изменений принимаются во внимание наиболее уязвимые слои населения во всем мире», - подчеркнул политик.

X X X

Затем была организована панельная сессия на тему «Политика: участие лоббистов, молодежи, женских групп, активистов и общественности».

Выступая на дискуссии, модератором которой выступил бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия, молодежный защитник климата COP29 Лейла Гасанова сказала: «Размышляя о том, что представляет собой наш новый фундамент в борьбе с изменением климата, я поняла, что он фактически достигает каждого стола, каждого уровня, включая молодежь и детей. Это новая норма. Молодежь дольше всех будет нести на себе тяжелое бремя последствий изменения климата. Шаги, которые мы предпринимаем сегодня, и решения, которые принимаем, напрямую повлияют на детей, молодежь и будущие поколения».

По ее словам, при разработке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь.

«Наше поколение должно обеспечить амбициозную и в то же время основанную на местных реалиях политику, которую оно отстаивает. Практическое участие молодых людей в формировании глобальной климатической повестки дня и мобилизации деятельности на местах неоценимо. Участие молодежи в процессе адаптации к климату полезно и важно», - подчеркнула Л. Гасанова.

Член правления Азербайджанского национального форума НПО и Организационного комитета COP29 Парвана Велиева сказала, что форум играет роль моста между гражданским обществом и Президиумом COP29 с тем, чтобы донести основные послания различных групп. Она выразила веру в том, что посредством COP29 удастся добиться развития и прогресса.

«Азербайджан переживает такие серьезные климатические изменения, как сокращение водных ресурсов в реках и Каспийском море, экологические проблемы. Для решения этих вопросов может быть целесообразным проведение общественного мониторинга. Наша организация уделяет внимание пропагандистской работе в регионе Южного Кавказа по предотвращению процессов, наносящих вред Кавказским горам. Питьевая вода, охрана чистого воздуха – в числе важных вопросов, в решении которых должен участвовать каждый», - подчеркнула П. Велиева.

Другие спикеры – менеджер по связям с общественностью Международного центра Низами Гянджеви Мехри Гусейнли, молодежные лидеры Международного центра Низами Гянджеви Манас Чавла из Великобритании, Клау Хмеловска из Польши и Ноэль Джексон из Индии рассказали о деятельности молодежи, женщин и общественных активистов в области снижения последствий изменения климата. Они подчеркнули, что эти группы неустанно работают над повышением осведомленности и способствованием политическим изменениям, довели до внимания важность демонстрации значимой роли местных знаний и лидерства в климатической деятельности.

29-е Заседание высокого уровня завершилось дискуссиями по теме.