Максимум, 30 сребреников        

Политика
25 Июнь 2024
10:25
356
Максимум, 30 сребреников        

О религиозном опиуме для Жозепа Борреля

«Христианское заступничество» большинства общественных деятелей Евросоюза стало общим местом их выступлений, а также попыткой пригодиться лоббистам деления мира на «своих» и «чужих».

Отставка верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля - дело решенное, но перед этим он вновь показал, что будет «принципиально отстаивать честь и достоинство многострадального» армянского народа.

Начиная с 2019 года мы имеем полное представление об арсенале неудачника, сводящемся к поддакиванию мнению «старших товарищей», так как он сам не имеет личного представления о христианской религии, как об одном из основных общечеловеческих учений. А потому неуместна его ремарка о том, что «Брюссель продолжит поддержку усилий по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем нерешенным вопросам».

Во-первых, после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года на переговорном треке, что называется, «третий лишний». Совместное заявление Администрации главы Азербайджанского государства и аппарата армянского премьера от 7 декабря о ряде взаимных уступок «на земле» является прямым доказательством того, что официальные Баку и Иреван могут вполне обойтись без посторонних глаз и ушей.

Что касается так называемых «нерешенных вопросов», по мнению «закатившегося политика» Борреля, это ситуация с задержанными лидерами сепаратистского режима, годами отдававшими приказы об убийствах и выселении граждан Азербайджана в рамках этнических чисток, основанных на ксенофобии - конкретно, на ненависти к тюркам. И его запоздалые призывы «соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты задержанных и обеспечивать прозрачность» в отношении того же Араика Арутюняна ничем, кроме как запоздалым реверансом в сторону официального Парижа, не назовешь.

Кстати, на состоявшейся в городе Ханкенди научно-практической конференции «Роль просвещения и правоохранительных мер в укреплении окружающей среды» генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев подчеркнул, что отважная Национальная армия, одержав решительную победу над врагом, восстановила в рамках законности государственный суверенитет, раз и навсегда решив оставшуюся нам в «наследство» болезненную проблему сепаратизма: «Можно с уверенностью сказать, что Президент Ильхам Алиев навсегда вписал свое имя золотыми буквами в память азербайджанского народа, как самый славный и победоносный полководец за последние 200 лет нашей национальной истории. Потребуется много времени, чтобы понять эту перемену в национальном самосознании, но возможно, она будет всецело воспринята уже нынешними подрастающими поколениями».

Что касается взгляда на ретроспективу, ответ МИД АР тоже не заставил себя ждать. «К сожалению, это очередная неуклюжая попытка верховного представителя ЕС угодить армянам и продвинуть нарратив, не имеющий под собой ни моральной, ни фактической основы. Отвергаем эти ложные и подстрекательские обвинения, так как официальный Баку в качестве гуманитарного жеста и в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву с ноября 2020 года освободил и репатриировал более 200 армян, которые имели право на статус военнопленных или считались задержанными», - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айхан Гаджизаде, по словам которого, со всеми без исключения армянскими военнопленными и гражданскими лицами, содержащимися в пенитенциарных заведениях нашей страны, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года.

«Было бы более уместно, если бы Евросоюз обратил свое внимание на свидетельства жестокого обращения Армении с азербайджанскими военнопленными и гражданскими заключенными, а также с пропавшими без вести азербайджанцами: так, с начала армянской агрессии более 3 890 азербайджанцев (3171 военный и 719 гражданских лиц, в том числе 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей) пропали без вести, и их судьба до сих пор остается неизвестной. Кроме того, к сожалению, на протяжении почти 30 лет мы ни разу не услышали со стороны официальных лиц Евросоюза никаких призывов относительно прав около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев из Азербайджана, которые были насильственно изгнаны из своих домов», - добавил А.Гаджизаде.

Кстати, еще одна нестыковка в позиции Борреля. По его словам, постоянное представительство ЕС в Баку внимательно следит за ситуацией на местах и находится в тесном контакте с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет регулярный доступ к армянским задержанным. И ведь не было ни одного нарекания и даже специального комментария с рекомендациями к национальному правительству об улучшении условий содержания того же Рубена Варданяна.

А вот другой перл от фактически бывшего главного дипломата из Брюсселя. Оказывается, Баку обязан «обеспечить права карабахских армян, включая их право вернуться в свои дома без запугивания и дискриминации (?!)».

Вообще-то, это серьезное обвинение, требующее фактического доказательства, но вряд ли сын булочника, которого руководство Госдепа США прилюдно называет «высоким представителем Евросоюза по вопросам ошибок и оплошностей», а также «беспомощным и завистливым политическим карликом», знает, что такое ответственность.

Его отец в испанской деревне Побла-де-Сегур, которому принадлежала небольшая пекарня, искренне считал, что образование только вредит и сын должен овладеть семейным ремеслом. Поэтому Джозепу Боррелю приходилось уже в ранней юности развозить на ослике по соседним поселкам испеченный отцом хлеб, и для всех, наверное, было бы хорошо, если бы он с ослика так и не слезал, и продолжал до сих пор развозить свежие булки испанским крестьянам. Но нет, неуемный каталонец отправился в Барселону изучать бухгалтерский учет, а потом вдруг забросил это дело, ни с того ни с сего занявшись аэрокосмической инженерией. Но поиски романтики сначала поселили его в кибуце (местный колхоз) в Израиле, а затем он совершил еще один пируэт - проработал в 1972-1981 годах инженером в национальной нефтяной компании Испании, что позволило ему год спустя получить пост министра финансов в правительстве социалистов Фелипе Гонсалеса. Так вот, шаг за шагом, нигде себя особо не проявив, но зато вполне овладев искусством бюрократических интриг, пять лет назад Боррель очутился в итоге на нынешнем высоком посту в Евросоюзе.

Но и там популиста ждал провал за провалом, когда он открыто назвал Баку, Анкару, Будапешт и Москву «явной угрозой европейской цивилизации» - за то, что упомянутые столицы, как говорится, «не прыгают на задних лапках при виде брюссельской морковки».

Но каков поп, таков и приход - руководители типа Борреля отличаются не только нелепыми высказываниями и провалами в работе, но и очевидными «подвигами» на ниве банальной коррупции. Полтора года назад в Брюсселе была арестована вице-председатель Европарламента гречанка Ева Кайли (в ее доме был найден чемодан, в котором лежали 500 тыс. евро наличными), а вместе с ней генсек Международной конфедерации профсоюзов Луку Висентини и депутат Антонио Панчери, не без основания обвинив всех в пособничестве организации и проведению в Катаре чемпионата мира по футболу.
Кстати, что касается коррупции в Евросоюзе, дело Кайли - лишь «цветочки», так как только по официальным данным контрольно-ревизионных органов Еврокомиссии, размах разложения во всех 28 странах ЕС обходится его экономике ежегодно в 120 млрд евро.
И главная причина такой разнузданности в безответственности большинства европейских чиновников, кивающих на «братство во Христе».

Вот и Боррель считает, что если произнесет «правильные слова» по поводу «многострадального» армянского народа, никакая политическая ответственность ему не страшна. И совершенно неважно, кем на самом деле являются лидеры Евросоюза - «обиженной ливерной колбасой» или «увядшей брюссельской капустой». Главное, чтобы они исполняли предписания «старших по званию христиан», сидящих в Париже, в обмен на финансовые преференции.

Фидан САЛМАНЛЫ