Большое видится на расстоянии

Политика
26 Июнь 2024
02:40
486
Большое видится на расстоянии

Армения вынужденно движется по пути к миру 

Кто бы ни выиграл очередные парламентские выборы в соседней стране, включая карабахский клан и всех србазанов вместе взятых, большой приграничной войны не будет в силу принадлежности стратегических высот Азербайджану. 

Официальный Баку прозрачными шагами и намерением придерживаться мирной повестки регионального развития опрокинул планы Елисейского дворца по шельмованию Национальной армии и приписыванию ей «агрессивных планов по захвату новых территорий Армении». 
Все вроде ничего, и с дурной фантазией у команды Эмманюэля Макрона все в порядке, но в Париже забывают об объективных средствах получения информации, а это не только посольства столиц коллективного Запада в Баку и Иреване, но и миссия наблюдателей Евросоюза и НАТО, состоящая из более 200 бывалых офицеров бундесвера, французской жандармерии и канадской кавалерии. Да и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар довольно регулярно посещает регион с целью мониторинга. Так, в своем недавнем интервью агентству Report он подчеркнул, что «хотя в последние месяцы международное участие в мирных переговорах было ограниченным, мы с радостью отмечаем прогресс, достигнутый в ходе двусторонних армяно-азербайджанских встреч». 

И действительно, совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря 2023 года по COP29 и освобождение заключенных, соглашение по началу делимитации условной государственной границы от 19 апреля 2024 года, в рамках которого из 30-летнего плена освобождены четыре села Газахского района, -  все это создает благоприятные предпосылки для заключения хотя бы рамочного соглашения, с перспективой долгожданного мирного договора. И чем скорее правительство Пашиняна осознает необходимость первостепенной концентрации на открытии транспортных маршрутов, двусторонние отношения между заклятыми врагами могут перерасти в многосторонние взаимовыгодные партнерские связи, с открытием армяно-турецких кордонов, потеплением риторики, отсутствием милитаристских и реваншистских настроений, а главное - надеждой всей Евразии на отсутствие рисков.  
Но вот в чем загвоздка? В то время, как официальный Баку следует собственной повестке во главе с национальными интересами, Иреван до сих пор, видимо, искренне поверив в поддержку своих разношерстных внешних союзников от Ирана с Францией до США с Индией, да еще в расчете на то, что «ОДКБ одумается», активно и воодушевленно наращивает свой военный потенциал.
Обычно военная капитуляция означает «финита ля комедия», однако то ли Президент Ильхам Алиев поступил слишком гуманно, посчитав, что нам с армянским народом жить рядом до скончания веков, то ли слишком глубока социальная травма в соседнем обществе, несмотря на сокрушительное поражение и значительные потери в Отечественной войне 2020 года, приграничных столкновениях и во время антитеррористической операции 19-20 сентября минувшего календарного цикла, армянское руководство до сих пор не отказалось от своих реваншистских планов. Наоборот, оно приступило к масштабному перевооружению, понимая, что эти необдуманные действия могут привести к самым печальным последствиям для «страны камней». 
И ладно бы Иреван ограничился закупкой 50 бронемашин Bastion, справедливо окрещенных «дырявыми консервными банками», нескольких самоходных артиллерийских установок CAESAR и зенитных ракетных комплексов Mistral 3 у Франции (как-никак «любвеобильная старшая сестричка», а родственных чувств никто не отменял), но это лишь один из шагов Армении на пути к милитаризации. Иреван также заключил многомиллионные контракты на поставку различного вооружения из Индии -  буквально недавно подписан контракт с Нью-Дели на сумму около $245 млн, который включает в себя закупку реактивных систем залпового огня PINAKA, противотанковых ракетных комплексов и боеприпасов. 
Даже непрофессионалам ясно, что подобные закупки направлены на усиление боевых возможностей соседней страны и являются не чем иным, как тщетной попыткой изменить баланс сил в регионе. Кстати, по имеющимся данным, в августе прошлого года Армения получила первую партию индийских буксируемых артиллерийских систем ATAGS, а судя по контракту всего будет поставлено примерно 85 единиц этого вида оружия на сумму $155,5 млн. Тут даже дело не в деньгах и форме оплаты, а в риске скатывания региона к горячей фазе противостояния. 
Уместно будет вспомнить, что в январе этого года Президент 
Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам подчеркнул: «Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью ряда партнеров. Поэтому я откровенно и открыто предупреждаю, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, она будет немедленно уничтожена, на какой бы глубине территории соседней страны ни находилась. Это все должны знать и понимать, и в первую очередь армянское руководство». 
Глава государства, как показывает практика, слова зря не скажет, он даже «экономно» распоряжается терминами, а потому его речь должна стать холодным душем для особо непонятливых «соросят», до сих пор думающих, что территориальная целостность «оплота христианства» - самая красная и даже бордовая линия для Парижа, Вашингтона и прочих любителей острых ощущений. 
Президент Ильхам Алиев не раз ясно давал понять, что Страна огней решительно настроена защищать свой суверенитет. В мае этого года, на встрече с жителями города Шуша, глава государства еще раз предупредил горячие головы в Иреване: «Если сегодня мы вновь увидим, что в Армении реваншисты поднимают голову, что Франция дает Армении смертоносное оружие, если увидим, что это вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижается. Все знают, на что мы способны, на что способна наша армия и как тверда наша воля. Никто не сможет устоять перед нами». 
Что мы имеем по факту? Во-первых, правительство Пашиняна, как бы ни демонстрировало «перекресток мира», до сих пор на законодательном уровне не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, что показывает его намерение и далее исполнять заказ того же Парижа подрывать стабильность в регионе. Во-вторых, как видно из контрактных позиций по закупке летальных видов вооружения, и правительство, и общественность Армении активно вооружаются и готовятся к реваншу. А поиск новых покровителей, расширение шпионской миссии Евросоюза в стране, а также намерение разместить французскую военную базу свидетельствуют о том, что уроки прошлого так и не выучены по ту сторону условной государственной границы. Но им достаточно подойти к кордону рядом с воинской частью коммандос в Кяльбаджаре, где большими белыми буквами на фоне черных гор выведено «Железный кулак», который со временем становится еще сильнее, и его мощь в полной мере вновь ощутят на себе военно-политическое руководство и армия Армении, а больше всего пострадает и без того редеющее общество соседней страны. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости