В ожидании вердикта суда

Политика
10 Июль 2024
10:07
211
В ожидании вердикта суда

Проармянского сенатора США обвинили во взяточничестве и торговле влиянием

Проармянский сенатор США Боб Менендес, суд над которым подходит к концу, обвиняется в получении взятки в виде золотых слитков, наличных денег, а также автомобиля Mercedes Benz в обмен на использование своего влияния для вмешательства в расследование правоохранительных органов в отношении бизнесменов из Нью-Джерси, а также в работе на египетское правительство.

В ходе судебного разбирательства 8 июля помощник прокурора США Пол Монтелеони выступил с соответствующим обвинением, передает телеканал ABC. В своем заключительном обвинении он заявил, что «сенатор США от штата Нью-Джерси Роберт Менендес, бывший председатель Комитета Сената по международным отношениям выставил свои полномочия на продажу».
«Действия Менендеса являются примером коррупции, - подчеркнул Монтелеони. - Ему недостаточно было быть одной из самых влиятельных политических фигур в Вашингтоне. Роберт Менендес захотел использовать всю эту политическую власть, чтобы накопить богатство для себя и своей жены».
Во время судебного разбирательства присяжным были показаны золотые слитки, обнаруженные и изъятые федеральными агентами из дома Менендеса в Нью-Джерси в июне 2022 года. Кроме того, агенты Федерального бюро расследований (ФБР) обнаружили более $480 тыс. наличными, большая часть из которых были в конвертах и спрятаны в одежде, шкафах. Также более $70 тыс. наличными были 
изъяты из сейфа его жены Надин Арсланян-Менендес.
Семидесятилетний Менендес не признал себя виновным по 16 уголовным обвинениям, выдвинутым против него, в числе которых взяточничество, мошенничество, деятельность в качестве иностранного агента и воспрепятствование правосудию. Жена сенатора Надин Арсланян-Менендес не присутствовала на суде из-за онкозаболевания, и в августе ее будут судить отдельно.
Список обвинений во взяточничестве связан с совершенными сенатором действиями, такими как оказание услуг правительствам Египта и Катара при исполнении служебных обязанностей, а также оказание помощи трем бизнесменам из Нью-Джерси - Фреду Дайбесу, Ваэлю Хана и Хосе Урибе в получении незаконной прибыли. Доказаны факты того, что сенатор получил в качестве взятки сотни тысяч долларов наличными, золото, ипотечные платежи и роскошный автомобиль. Его жена армянского происхождения утверждала, что он невиновен.
Это второй процесс в федеральном уголовном суде, по которому Менендесу предъявлено обвинение в коррупции за почти 20 лет, в течение которых он был членом Сената. Предыдущее расследование привело к неправильному судебному разбирательству из-за неспособности присяжных вынести вердикт.