Дружба, основанная на взаимодоверии

Политика
10 Июль 2024
10:18
218
Дружба, основанная на взаимодоверии

В Баку отметили День независимости Монтенегро

9 июля в Баку состоялось мероприятие по случаю 18-летия независимости Монтенегро.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов обеих стран.
Почетный консул Монтенегро в Азербайджанской Республике Вугар Алиев поздравил государство и народ Монтенегро по случаю Дня государственной независимости. 
Говоря об отношениях между нашими странами, основанных на дружбе и партнерстве, В.Алиев подчеркнул, что Монтенегро славится своей богатой природой и ценностями. Граждане Азербайджана уже 10 лет могут посещать эту страну без визы, а прямые рейсы осуществляются пять дней в неделю.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Монтенегро в Азербайджане Периша Кастратович, резиденция которого находится в Анкаре, отметил, что наши страны являются друзьями и надежными партнерами. «Монтенегро заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном и поддерживает проведение COP29 в Азербайджане», - подчеркнул дипломат.
Говоря об истории независимости своей страны, дипломат затронул вопрос членства Монтенегро в Евросоюзе и выразил уверенность в том, что он будет реализован в ближайшее время.
Выразив удовлетворение уровнем отношений между Азербайджаном и Монтенегро, П.Кастратович подчеркнул, что проведение монтенегро-азербайджанского бизнес-форума в рамках 3-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Монтенегро в городе Подгорица, столице Монтенегро в июне этого года будет способствовать развитию отношений между нашими странами.
Подчеркнув туристические возможности своей страны, посол отметил важность углубления двусторонних отношений в этом направлении, подчеркнул важность активизации сотрудничества.
Поздравляя государство и народ Монтенегро от имени правительства Азербайджана, заведующий отделом экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Эльмар Мамедов сказал, что отношения между нашими странами развиваются по восходящей в различных сферах, в том числе на государственном и парламентском уровнях.
Э.Мамедов отметил, что за последние несколько лет политический диалог между Азербайджаном и Монтенегро активизировался. Встреча председателя Милли Меджлиса с председателем парламента Монтенегро в апреле этого года, проведенные обсуждения, а также организация второго раунда консультаций между министерствами иностранных дел обеих стран являются ярким доказательством интенсивности двусторонних отношений.
Э.Мамедов выразил удовлетворение расширением связей между нашими странами в сферах экономики, туризма и культуры и сказал: «Существуют широкие возможности для дальнейшего углубления наших отношений. В этом направлении велика роль межправительственной совместной комиссии. Мы уверены, что наши отношения, основанные на дружбе и взаимном доверии, будут расширяться и дальше».