Профессия для избранных

Политика
10 Июль 2024
11:25
234
Профессия для избранных

Органы дипломатической службы Азербайджана отмечают 105-летие

Организован официальный прием, посвященный 105-летию органов дипломатической службы Азербайджанской Республики, сообщили БР в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

В официальном приеме приняли участие руководство Министерства иностранных дел, высокопоставленные представители соответствующих государственных структур, а также представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.
Выступивший на мероприятии министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов поздравил всех сотрудников с 9 июля - профессиональным праздником сотрудников органов дипломатических служб, защищающих и продвигающих интересы нашей страны на международном уровне, и пожелал им успехов в их деятельности. Была почтена память дипломатов, погибших при исполнении служебной 
деятельности.
Cуверенный, дальновидный и прагматичный внешнеполитический курс, проводимый руководством страны в национальных интересах, нацелен на защиту целостности нашей страны, благосостояния и развития наших граждан, а также на поощрение устойчивого развития на региональном и международном уровнях. В этом направлении развиваются двусторонние и многосторонние отношения, которые руководствуются принципами взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, а также выдвигаются инициативы в различных сферах, в том числе экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной, цифровой дипломатии.
«В результате реализованных великим лидером Гейдаром Алиевым и его достойным продолжателем Президентом Ильхамом Алиевым грандиозных и приоритетных на протяжении долгих лет для внешней политики задач, направленных на прекращение армянской оккупации, была обеспечена международная поддержка нашей территориальной целостности и суверенитета, тем самым была создана необходимая политико-правовая база для нашей Победы, - подчеркнул Джейхун Байрамов, заметив, что с завершением бывшего конфликта в регионе возникли новые реалии и открылись новые возможности для установления мира, стабильности и сотрудничества. - В этих исторических условиях наша страна, как всегда, выступила сторонником диалога и мира, а для армянской стороны настало время сделать выбор в пользу регионального сотрудничества вместо территориальных притязаний».
Министр заявил, что на фоне глобальной нестабильности, царящей в настоящее время в системе международных отношений, видение Азербайджана заключается в укреплении прочного сотрудничества в борьбе с вызовами, и продвижение этого видения указывает на новую активную роль нашей внешней политики. В этом направлении Джейхун Байрамов подчеркнул важность инициа­тив, направленных на укрепление Организации тюркских государств, которую мы считаем своей семьей, а также создание моста между развитыми и развивающимися странами в сфере борьбы с изменением климата в рамках проведения COP29 в Баку.
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев передал искренние поздравления сотрудникам всех органов дипломатической службы, работающих в Министерстве иностранных дел, в том числе в зарубежных странах, а также дипломатам, которым Президент Ильхам Алиев присвоил дипломатический ранг в канун профессионального праздника. Он отметил, что после прекращения оккупации и решения конфликта сегодня профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы отмечается в совершенно иной атмосфере.
Подробно рассказав о региональных и глобальных инициативах нашей страны, Хикмет Гаджиев сказал, что председательство Азербайджана на COP29 демонстрирует нашу приверженность борьбе с глобальными вызовами. 
«Пришло время построения мира и безопасности в нашем регионе, которому нужно сотрудничество, а не оружие», - сказал Хикмет Гаджиев, подчеркнув важность того, чтобы мирный договор, являющийся основным компонентом мирного процесса, был подлинным и искренним, а не имитацией, и внутренняя аудитория Армении была готова к этому.
Выступивший на мероприятии дуайен аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса Нассер Абдул Карим Абдул Рахим передал искренние поздравления от имени действующих в Азербайджане дипломатических представительств. Дипломатические успехи азербайджанской стороны с первых лет независимости являются источником радости, подчеркнул дуайен и пожелал нашей стране дальнейших успехов.
Затем участники мероприятия посмотрели видеоролик, посвященный истории национальной дипломатии.
Официальный прием продолжился концертной программой.

БР