Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На фоне рецессии в экономиках стран G7, политического кризиса в США и полнейшей деградации Евросоюза мудрые действия руководства Азербайджана воспринимаются на Западе крайне болезненно.
Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков, комментируя ситуацию вокруг неучастия Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
На прошлой неделе во время визита в Италию Президент Ильхам Алиев рассказал о напряженных отношениях Азербайджана с ПАСЕ. Он упомянул, что запрет на посещение Азербайджана некоторыми членами Ассамблеи будет снят после возвращения делегации страны в организацию: «Если они изменят свои решения и восстановят наши права, то это так называемое эмбарго также будет снято».
«Нынешняя ситуация в мире такова, что большинство «расквартированных» в странах т.н. коллективного Запада надъевропейских и международных организаций не обладают декларируемой независимостью и непредвзятостью: в той или иной степени они подконтрольны через евробюрократию правящим элитам стран Евросоюза, но более всего США, став выразителем их интересов, а подчас и орудием для наказания «строптивых» членов мирового сообщества с по-настоящему независимой внешней политикой», - отметил Арьков.
По словам собеседника агентства, «дискутировать можно и нужно с равными оппонентами, достойными уважения и разъяснения позиции, а то, во что превращены ПАСЕ и Совет Европы, не заслуживает этого».
Говоря об азербайджанофобии в Страсбурге, эксперт назвал несколько причин такого явления. «Во-первых, это продолжающееся лоббирование интересов армянских радикалов, категорически не принимающих итоги Второй Карабахской войны, в результате которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую правду. Во-вторых, обострившиеся отношения Баку и Парижа. Последний использует армянский фактор для достижения своих целей на Южном Кавказе. Держащий Эмманюэля Макрона на коротком поводке олигархат Пятой республики не скрывает стремления перехватить у соседей через Ла-Манш контроль над топливно-энергетическим комплексом Азербайджана, а также перенаправить новые транспортные коридоры из Индии и Китая – сегодня это МТК «Север – Юг» и «Восток – Запад» – в свои средиземноморские порты, став его монопольным хабом для Центральной и Западной Европы», - сказал он.
В-третьих, продолжил политолог, сближение Азербайджана с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и БРИКС – вплоть до вступления. «Обе эти организации сегодня объединяют страны с мощнейшими экономиками, где проживает большая часть населения планеты и чье влияние на международной арене стремительно растет. На фоне рецессии в экономиках стран G7, политического кризиса в США и полнейшей деградации Евросоюза мудрые действия руководства Азербайджана воспринимаются на Западе крайне болезненно. В-четвертых, конечно же, Баку таким образом пытаются «наказать» за следование национальным интересам и соблюдение союзнических обязательств, выражающееся не только в демонстративном отказе от присоединения к антироссийским санкциям, но и в расширении сотрудничества с Москвой, которое в Брюсселе и Вашингтоне склонны трактовать и вовсе как содействие Кремлю в обходе накладываемых Западом ограничений», - заключил Арьков.