Подаяние «отцам демократии»

Политика
13 Сентябрь 2024
05:04
345
Подаяние «отцам демократии»

Помощь USAID Иревану вырастет вдвое, но… 

Изменение в грантовое соглашение о развитии сотрудничества между Арменией и США предполагает более чем двукратный рост (до $250 млн) финансового содействия, но это не более чем взятка правительству соседней страны за «верный курс». 

Соответствующий документ подписали вице-премьер Мгер Григорян и директор армянской миссии USAID Джон Алело. Официально заявлено, что расширенное соглашение сроком на пять лет охватит такие отрасли, как управление рисками стихийных бедствий, кибербезопасность, продовольственная и энергетическая 
безопасность, региональное сотрудничество и торговля, демократические процессы и инклюзивное экономическое развитие. 
Люди, хоть что-то смыслящие в финансовых потоках, понимают, что на эти деньги можно разве что усовершенствовать методички, написать несколько брошюр, провести тренинги по всем указанным направлениям, дать пропагандистскую рекламу на телеканалах и в газетах - выражаясь же более точно, увеличить среди чиновников стройные ряды приверженцев коллективного Запада. 
Отправной точкой роста симпатий можно считать брюссельскую встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Госдепа США Энтони Блинкена 5 апреля, где стороны заявили о намерении подписать многочисленные соглашения в политической, экономической и гуманитарной сферах с целью интеграции соседней страны в евроатлантическое пространство. 

Но самое главное, за закрытыми дверями был заключен военный пакт - беспрецедентный документ в сфере безопасности не только для стран СНГ, но особенно для членов ОДКБ. 
Как говаривал известный персонаж классической кинокомедии, «и чего это я в тебя такой влюбленный…» Мотивов у заокеанской державы по этому поводу не так уж и много, главный из которых - сакральное псевдосострадание к «форпосту христианского мира». В переводе это означает, что если Вашингтон не внесет свою копеечку в дело защиты «многострадального народа», в него весь коллективный Запад начнет тыкать пальцем по разному поводу, ведь американцы и без того считаются «сборной солянкой» без религиозного рода и племени. 
Некоторые «аналитики» озвучивают мысль, что Белый дом ратует за демократические преобразования, инициированные правительством Пашиняна, но где ночевала «армянская демократия» с 1988 по 2020 год, когда вандалы не только оккупировали азербайджанские земли, но и стерли с лица земли наличие следов тюркской цивилизации? Мы ведь помним потуги, в том числе заокеанских сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по поводу защиты интересов Иревана - за все это время никто не вспомнил о территориальной целостности, суверенитете и неприкосновенности границ Азербайджана. Зато все охотно говорили об «особом статусе армян», «имеющих право на самоопределение», подчеркивая понятия: «нагорный Карабах», «Лачинский коридор», словно речь шла не о полноправном субъекте международного права, а о каком-нибудь протекторате или доминионе. 
Все это было, причем 20 лет этого периода соседнюю страну возглавляли Роберт Кочарян и Сержик Саргсян, мягко говоря, не совсем разделяющие демократические ценности Вашингтона. Возможно, для Госдепа США и находящегося в его опосредованном подчинении USAID это - общее место и пустой звук, но как быть с более чем миллионом судеб людей, брошенных на произвол судьбы, которым мировое сообщество не то что бы не помогло, но не ударило пальцем о палец хотя бы для того, чтобы поклясться в сопричастности. 
А поскольку USAID является федеральным агентством, деятельность которого координируется и ведется совместно с Госдепом США, денежные ассигнования с его стороны можно расценивать как прямую поддержку Вашингтона Иревану. Поэтому решение о росте содействия «отцам армянской демократии» мы намерены рассматривать в качестве составной части прозападной политики в отношении Южно-Кавказского региона в целом. Впрочем, точно так же, как и военную помощь для Армении, документальная основа которой упирается в результаты той самой брюссельской встречи. 
Помнится, в то время и в столице Евросоюза, где она состоялась, и в Вашингтоне дружно утверждали об отсутствии как военного, так и антиазербайджанского подтекста в договоренностях о поддержке Армении. Однако эти слова никак не вязались с действиями и не вяжутся до сих пор. Как в таком случае объяснить совместные военные учения США в Армении 15-24 июля? Спустя короткое время после них, уже 2-3 августа в иреванском аэропорту Звартноц, откуда загодя были выведены российские пограничники, разгрузились два военно-транспортных Boeing C-17 з с доподлинно известным военным грузом и личным составом американской армии (до 50 военнослужащих) на борту. К новейшему вооружению по стандартам НАТО относятся: снайперские винтовки, приборы ночного видения, современные средства связи, бронежилеты для спецназа, ударные компактные беспилотные летательные аппараты, используемые в армиях стран - участниц Североатлантического блока, а также малогабаритные мины и другие боеприпасы. Кроме того, в соседнюю страну доставлено оборудование для отслеживания траекторий ракет и летательных аппаратов с территории Ирана, которое уже частично установлено на армяно-иранской границе. 
И как бы потом ни отнекивались от этого факта американские дипломаты, он подкреплен документальной доказательной базой, распространенной в тот период информагентством Caliber.az. Позже издание распространило новые данные: на фотографиях зафиксированы два маршрута, по которым военные грузы и личный состав ВС США были изначально доставлены из аэропорта Звартноц в 513-й отдельный батальон минобороны Армении, расположенный в пригороде Иревана. До прибытия американских военнослужащих в этом батальоне насчитывалось 300 человек, теперь еще плюс полсотни - глядишь, через полгода вместе с «мирной» наблюдательной миссией они вполне смогут конкурировать с российской военной базой №102. 
США, озабоченные сегодня неприкосновенностью границ Армении, за все 30 лет армянской оккупации почему-то не были столь категоричны в отношении территориальной целостности нашей страны, молчат там и сегодня, когда минный террор продолжает уносить жизни наших сограждан, являясь, пожалуй, самой серьезной проблемой на пути возвращения бывших вынужденных переселенцев на земли, освобожденные от оккупации. Установленный факт: наша страна наряду с Алжиром благодаря франко-армянскому тандему является одной из самых загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами территорий в глобальном масштабе. Но, к сожалению, в своей борьбе с минной угрозой Азербайджан получает кадровое и техническое содействие от целого ряда стран, а вот США нет в списке тех, кто оказывает реальную поддержку. 
Возникает резонный вопрос: почему те, кто позиционирует себя поборником прав человека во всем мире, проявляют равнодушие, когда речь заходит о правах азербайджанцев, возвращающихся к своим родным очагам в Карабах? Между тем, оказывая Армении политическую, экономическую и особенно военную поддержку, США подпитывают в этой стране всплеск реваншистских настроений. 
Если Вашингтон на самом деле желает установления устойчивого мира в регионе, ему стоило бы прекратить одностороннюю - стоит еще раз подчеркнуть, в первую очередь военную - поддержку Армении. Кстати, заокеанская «любовь» к Армении достаточно удивительна на фоне ее продолжающегося членства в ОДКБ и в ЕАЭС. До сих пор на армянской территории находится 102-я военная база России, существует совместная российско-армянская военная группировка, как и объединенная система ПВО. А в последнее время из Иревана звучит все больше дифирамбов в сторону Кремля. 
Не приведет ли это к тому, что в конечном счете Армения так и останется на российской орбите? 
И не получится ли так, что в этом случае Вашингтон может растерять и без того расшатанные позиции в регионе, так как история доказывает, что политические манипуляции чреваты тем, что уже ни одна из стран региона не захочет сотрудничать с теми, кто применяет двойные стандарты, и путь на Южный Кавказ для них будет закрыт. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости