Нарративы вместо инициативы

Политика
19 Сентябрь 2024
10:14
274
Нарративы вместо инициативы

Армянский премьер вновь озвучивает завышенные ожидания

Мероприятие с «громкой» вывеской Всемирный армянский саммит на поверку оказалось очередной ареной для оправдания премьер-министром соседней страны Николом Пашиняном завышенных ожиданий. 

Это второе по счету мероприятие такого рода, организаторам которого ошибочно кажется, что если двумя годами раньше принимали участие 600, а теперь 1 тыс. человек, количество перейдет в качество. 
Если вкратце, на стартовавшем вчера трехдневном форуме предстоит обсудить актуальные вызовы и проблемы как Армении, так и диаспоры, возможности устойчивого развития, настоящего и будущего: от национальной безопасности до высоких технологий, экономики, науки, репатриации и жизнеспособности общин. Вопрос в том, будут ли найдены пути решения или все ограничится старым, как мир, накатанным методом - «поговорили и разошлись». 
Судя по выступлению Никола Воваевича и жиденьким аплодисментам, скорее всего, соседи пойдут по второму варианту, хотя есть несомненное достижение - если раньше голосование проходило где-нибудь в предместьях Москвы, Лос-Анджелеса, Парижа или Афин под диктовку иностранных спецслужб, сейчас номинально «правит балом» Иреван. 

А это является несомненным плюсом для стратегии регионального развития. 
Отдельная тема - выступление главы правительства, где он в одну кучу свалил и украденную инициативу «перекресток мира» с приоритетом не свободного доступа к товарам и услугам, а «суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции» его страны, и «право Армении на вооружение», и отсутствие решения об участии в ноябрьской сессии СОР29, которая состоится в Баку, и то, что текст конституции - внутреннее дело страны. И вообще, его выступление смахивало на августовскую «оправдательную» пресс-конференцию, во время которой он выступил с рядом заявлений, фактически оправдывающих текущую политику своего правительства по ряду ключевых направлений мирной повестки, прежде всего с Азербайджаном. 
Даже тема «предательства со стороны России» была не нова, правда, с новым акцентом - на ее перманентность. По его словам, мифическое понятие «геноцид армян в Османской империи», возможно, использовалось центральной советской властью не из любви к братскому «многострадальному» народу, а в интересах имперской нации. «Момент, когда в АрмССР разрешили говорить на эту тему, с точностью совпал с обострением отношений СССР с Западом и НАТО и размещением военной базы США в Турции, да еще с ядерным арсеналом, с Карибским кризисом и т.д. и т.п.», - сказал он, пытаясь увести аудиторию от основной повестки насчет того, как налаживать стратегию нормальной жизни среди соседей и сотрудничество с ними. Кстати, вряд ли серьезные историки «схлестнутся» с площадным болтуном, путающим временные ориентиры, но чем не тема, и вообще, надо было бы Николу для затравки вспомнить козни египетских фараонов при закладке армянами пирамид, китайских мандаринов - при изобретении армянами бумаги, пороха и колеса, финикийских жрецов - при строительстве армянами мощнейшего средиземноморского флота… 
Можно обсуждать любую мелочь по принципу «все, что было не со мной, - помню», но когда речь заходит о насущном (региону прежде всего важен долгосрочный и предсказуемый мир), Пашинян подобно не готовому к уроку «красноречивому» ученику готов увести и даже заболтать проблему. Он вновь озвучил старую шарманку по поводу того, что «конституция Армении не может мешать подписанию мирного договора с Азербайджаном, так как после ратификации армянским парламентом этот международный документ будет иметь приоритет над армянским законодательством». И далее: «В согласованной части мирного договора есть статья, гласящая, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство для невыполнения обязательств, взятых по этому договору, и она разрушает любое сомнение, то есть, хотя в преамбуле основного закона и есть ссылка на декларацию независимости с совместным решением о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, в самой конституции нет этого положения». 
Опять детский лепет про верховенство ратифицированных международных договоров над местным законодательством, и ни слова о правовых коллизиях. Причем все они (у кого с памятью туговато, могут обратиться к тексту пресс-конференции премьер-министра от 31 августа) если не слово в слово, то пункт за пунктом повторяют заявления, фактически оправдывающие текущую политику Армении по ряду ключевых направлений видения мира в регионе. Помнится, он тогда впервые раскрыл структуру мирного договора, который, по его словам, состоит из 17 статей, причем 13 согласованы на все 100, остальные - «на подходе». И судя по всему, лишь по одной не достигнуто никаких договоренностей. По каким вопросам не удалось еще договориться, армянский премьер не уточнил, но к гадалке не ходи - это конституционный камень преткновения. Как там было в анекдоте про моллу Насреддина, который продал кому-то дом, но оставил в нем гвоздь, на котором в торжественный для хозяина день подвесил мертвого осла. Так и Пашинян думает навязать официальному Баку подписание уже согласованных статей мирного договора, а затем давить на педали «недоговоренностей». 
По-видимому, Иревану было бы выгоднее иметь именно такой документ, чтобы к нему было меньше претензий со стороны скептиков не только в своем обществе, но и внутри самой власти, где неоднозначно относятся к перспективам даже формального мира с Азербайджаном, готовясь к гипотетическому реваншу. 
Более того, известна «позиция» самого Никола Пашиняна, который во избежание признания дипломатического поражения заявляет, что, якобы, это Конституция нашей страны содержит территориальные претензии к Армении. По его словам, Основной закон Азербайджана ссылается на парламентский Акт о независимости, принятый в 1991 году, в тексте которого прописано, что современный светский Азербайджан - правопреемник Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов. Кстати, а почему соседняя страна не является наследницей традиций Араратской республики 1918-1920 годов? Ведь по канувшему в Лету Севрскому договору ее площадь составляла 170 тыс. кв. км? Ответ прост - потому, что нет для этого ни исторических справок, ни картографических обоснований, зато там есть тысячи тюркских топонимов, переименованных в разное время на армянский лад. 
В то же время премьер Армении считает возможным упразднение Минской группы ОБСЕ, но только после (!) достижения мира, а сейчас нелогично «ставить телегу впереди лошади». Причем, по его мнению, факт существования МГ ОБСЕ не значит, что у Иревана есть территориальные претензии к Баку. Такая словесная эквилибристика может означать только одно: поскольку мирного договора не подписано и конфликт существует, то, по мнению Пашиняна, необходимость в модераторах все еще есть. Но тогда почему договоренности с нашей страной достигаются в двустороннем формате? Вопрос, конечно, интересный, ответ на который прост, как две копейки. Сам премьер-министр камуфлирует суть, тем не менее заявляет: «Я откровенно и прямо сказал об этом президенту Российской Федерации в телефонном разговоре, что обсуждения, в том числе на политическом уровне и на саммите Европейского политического сообщества, создавали впечатление, что Республика Армения отказалась от встречи в Москве, но мы не отказывались, а просто пока работаем в двустороннем формате, так как эта логика в настоящее время эффективна». 
Пашинян эпатажно вспомнил также и о сепаратистах, находящихся в азербайджанских тюрьмах, назвав их «заложниками» и упомянув о необходимости их освобождения. Он также отметил, что усиленное вооружение Армении необходимо потому, что оно обосновывается 51-й статьей Устава ООН о праве на самооборону. И опять плагиат налицо - помнится, еще осенью 2020 года он выступал против того же тезиса Президента 
Ильхама Алиева, что Азербайджан спустя 28 лет тщетных ожиданий силой освобождает свои территории от армянской оккупации, руководствуясь той же статьей.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости