Фундамент национального процветания

Политика
20 Сентябрь 2024
10:28
74
Фундамент национального процветания

Сегодня исполняется 30 лет со дня подписания «Контракта века» 

«Заложенный «Контрактом века» фундамент создает прекрасные возможности для развития и благополучия азербайджанского народа в XXI веке, еще большего укреплениясуверенитета национального государства, и я верю, что XXI век станет для Азербайджана самым счастливым периодом». 
                                                                              Гейдар АЛИЕВ,
                                                                               общенациональный лидер 

 

Промышленной добыче нефти в Азербайджане уже более 150 лет, однако только «Контракт века», заключенный 20 сентября 1994 года, заложил стратегию сохранения и укрепления государственной независимости, впервые перенаправив миллиардные прибыли на благо нации. 
Масштабный международный документ о совместной разработке блока нефтяных месторождений - «Азери-Чыраг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, подписанный в Баку по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева между 12 самыми авторитетными крупнейшими специализированными нефтяными компаниями, представляющими 8 наиболее состоятельных стран мира, стал поворотным этапом не только в отечественной нефтяной промышленности, но и в общественном восприятии понятия «нефтедоллар». 

В царской России деньги рекой текли в карманы частников и глобальных концессий, в то же время пополняя центральную казну, в советское время всю прибыль высасывал бездонный бюджет, в том числе направляемый на исполнение «интернационального долга перед угнетенными народами» обоих земных полушарий, в первые годы государственной независимости функционально непригодный властный тандем НФА-Мусават «сидел у разбитого корыта», не имея ни контрактов, ни видения 
нефтяной стратегии. 
И только триумфальное возвращение Гейдара Алиева в большую политику по просьбе народа 15 июня 1993 года заложило прочную основу для важных перемен в политической и экономической жизни страны. Именно гениальный патриарх современной геополитики, чудесным образом за короткий срок сумевший спасти Азербайджан от неминуемой катастрофы, инициировал проведение мероприятий по экономическому росту и социальной справедливости. 
Президент Ильхам Алиев, будучи в то время вице-президентом Государственной нефтяной компании SOCAR, имея за плечами блестящее англоязычное образование в МГИМО и бесценный опыт общения с зарубежными партнерами, а также пользуясь полным доверием главы государства, тоже не без успеха изначально был вовлечен в переговорный процесс с самого начала, причем стал со временем самым активным участником этого процесса. Еще в те годы молодой политик гениально предсказал: «Наша цель - не только добывать нефть, транспортировать ее и получать доходы. Мы должны использовать нефтяные, политические, экономические и другие доходы для обеспечения национальных интересов и народного благосостояния». 
На последних этапах договоренностей в Стамбуле и Хьюстоне, когда инвесторы и владельцы технологий добычи, что называется, набивали цену, Ильхам Алиев сделал виртуозный ход, напомнив нынешним стратегическим партнерам, что они защищают свои кошельки, в лучшем случае - интересы различных иностранных компаний, а он - и их финансовые интересы, и национальные интересы всего азербайджанского народа. «Если вы допустите частную ошибку, это повлияет только на успешность вашей части проекта, а наша совместная ошибка нанесет вред всему народу нашей страны. Упустив время, вы можете отстать от процесса получения прибыли», - сказал он, запустив таким образом маховик взаимодействия. 
Кстати, названное исходя из исторического, политического и международного значения «Контрактом века» соглашение нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. И уже сразу после 20 сентября 1994 года, с первых дней после подписания свода документов, была создана Азербайджанская международная операционная компания, которая в соответствии с утвержденной единой программой начала совместную деятельность с SOCAR. Таким образом был открыт путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 неф­тяной компанией из 19 стран - как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций данный проект, в успех которого вряд ли кто верил 30 лет назад, сегодня входит в перечень самых крупных соглашений. Достаточно сказать, что из предусмотренных нефтяными соглашениями инвестиций объемом $64 млрд почти 90% вложено в разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах, а это значит, что еще долгие десятилетия добыча нефти и газа будет обеспечивать энергетическую безопасность десятков стран той же Европы. 
Начнем с того, что уже в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа «Чыраг-1», известная еще с советских времен, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием, что позволило через пару лет приступить к активной добыче «черного золота». А уже в декабре 1999 года первые два заполненных азербайджанской прибыльной нефтью танкера вышли на мировые рынки. Так, первые вырученные от продажи товара №1 средства поступили в созданный по инициативе общенационального лидера 
Гейдара Алиева Государственный неф­тяной фонд, чьи валютные резервы с тех пор выросли в тысячи раз, перевалив по состоянию на 1 июля этого года отметку в $58 млрд. 
Впечатляют и объемы добычи - если в 1997 году в масштабах проекта было добыто 9 млн тонн нефти, то на пике добычи по итогам 2008 года этот объем перевалил за 50 млн тонн. С целью глубоководного бурения разведочных скважин отремонтированы и модернизированы полупогружные буровые установки «Деде Горгуд» и «Истиглал», позволяющие вести работы на глубине до 7,62 тыс. м, с помощью которых на блоке месторождений АЧГ было пробурено с десяток разведочных скважин, что позволило заявить об увеличении обнаруженных запасов нефти еще на треть. Большие успехи в технико-технологической сфере достигнуты также с помощью построенной иностранными компаниями для Азербайджана установки «Лидер» имени Гейдара Алиева. 
Еще один важный момент - транспортировка. Так, в 1998 году каспийская нефть начала экспортироваться в черноморские порты по восстановленному трубопроводу Баку-Новороссийск. Но из-за того, что его пропускная способность не отвечала потребностям объемов добычи в рамках «Контракта века», возникла необходимость в диверсификации экспортных трубопроводов, после чего началась серьезная работа над альтернативными маршрутами. В апреле 1999 года на основе соглашения с правительством Грузии были сданы в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса и экспортный терминал Супса на побережье Черного моря. Однако и этого было недостаточно, а потому возникла необходимость строительства в короткие сроки Основного экспортного нефтепровода - общенациональный лидер Гейдар Алиев выдвинул идею построить трубу по территории Грузии и Турции, известную сегодня во всем мире как маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан. Злопыхатели как в республике, так и за ее пределами выступали в ту пору со смешными заявлениями, что у нашей страны даже в ближайшем будущем не будет достаточно сырья для транспортировки, пытаясь по заказу извне внушить международной общественности мнение об утопичности этой идеи.
Однако время и на этот раз показало полную экономическую эффективность концепции непревзойденного патриарха глобальной стратегии и геополитики. Так, в конце 2002 года с участием официальных лиц США, Турции и Грузии был заложен фундамент трубы, и уже 4 года спустя по ней первая каспийская нефть была доставлена до порта Джейхан. Сегодня Основной экспортный неф­тепровод с годовой пропускной способностью  50 млн тонн с возможностью дальнейшего расширения имеет исключительное значение в системе международной энергетической безопасности, а также для стран, являющихся успешными партнерами нашей страны в области экспорта нефти, в частности, для государств Евросоюза и Центральной Азии. 
Сегодня благодаря «Контракту века» SOCAR является не просто неф­тяной «качалкой», а современной компанией, отвечающей всем мировым стандартам, обладающей необходимыми экономическими и техническими возможностями, осуществляющей крупные проекты далеко за пределами страны. А 14 сентября 2017 года мы стали свидетелями очередного исторического события - с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой в Баку состоялась церемония подписания скорректированного и заново составленного Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с упомянутого блока месторождений, после чего «Контракт века» обрел вторую жизнь. При этом обновленное соглашение имеет очень важное значение для нашей страны: прежде всего срок разработки нефтяного месторождения АЧГ продлен до 2050 года, да и условия данного контракта более выгодны для национального правительства. Так, долевое участие SOCAR выросло до четверти удельного веса, а компании-партнеры выплатили ей так называемый бонус в размере $3,6 млрд. Кроме того, уровень прибыльной нефти нашей страны достигнет 75%, что в будущем создаст предпосылки для реализации собственных стратегических инициатив при наличии новейших технологий и замечательных кадровых ресурсов. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости