Расплата натурой?

Политика
25 Сентябрь 2024
10:04
86
Расплата натурой?

Вопрос  о  компенсации  Арменией  ущерба  стоит  ребром 

Если в Иреване считают, что «многострадальность» - это валюта, то ошибаются, так как за все надо платить сполна по счетам. 

В ходе многолетних переговоров об итогах карабахского конфликта армянская сторона неоднократно на стол клала «буферную зону» в виде передачи Азербайджану оккупированных районов, сначала за исключением Кяльбаджара и Лачина, затем и этих земель включительно. В итоге сработал закон о скупце, платящем дважды, - и если официальный Иреван считает, что дешево отделался - не выплатил репарации или контрибуцию, то глубоко заблуждается. Начнем с невосполнимых демографических потерь. Национальная армия по итогам одной только Отечественной войны, не считая точечной антитеррористической операции, не только освободила оккупированные земли, но и почти полностью разгромила армию противника.  Ситуация на фронте и быстрый прорыв хваленой «линии Оганяна» с тотальным применением «внезапной смерти» в виде ударов невидимых беспилотных летательных аппаратов принесли ощутимые  результаты. 

Это негативно отразилось на боевом духе армянских военнослужащих, большая часть которых прямо в окопах заявила, что не хочет воевать, и пыталась дезертировать. По разным оценкам, таких было от 10 до 11 тыс. человек, а потому нежелание солдат умирать зря и огромное число необоснованных смертей среди солдат и офицеров вынудили правительство Пашиняна ловить людей призывного возраста на улицах и призвать на фронт «всех, кто умеет держать оружие» (вспомним, как Анна Акопян цинично обратилась к женщинам с призывом «ни шагу назад», после чего вернулась в редакцию). 
Кстати, официально власти соседней страны обнародовали имена 2500 убитых, однако реальные потери намного больше заявленных. Так, зять экс-президента Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян заявил, что потери в живой силе составили 4750 человек (по его словам, минобороны уведомило об этом премьер-министра, но тот продолжал держать тысячи трупов в морозильных камерах, о чем были репортажи в социальных сетях). По поводу тяжелого физического поражения бывший премьер-министр Грант Багратян заявил, что «это не только поражение, так как 80% армии полностью разгромлено». Упомянутые события возымели к тому же эффект кругов на воде - молодое армянское население, способное к биологическому воспроизводству, стало массово покидать пределы страны, не говоря о Карабахском регионе Азербайджана, задолго до итогов антитеррористической операции сентября прошлого года. 
Однако, перейдем к материальной части. Хваленая «линия Оганяна», когда солдаты соседней страны на протяжении десятков лет оккупации то и дело укрепляли ее позиции, строя бетонные ограждения в гористой местности, в самых ее непроходимых местах была прорвана за 3-4 дня. Именно за этот период находящиеся на балансе Вооруженных сил Азербайджана БПЛА турецкого и израильского производства полностью разгромили весь арсенал тяжелого вооружения оккупантов, особенно по итогам операции «Чистое небо», с использованием «кукурузников» в качестве мишени для выявления легитимных целей противника. 
Не стоит детального перечисления вся «похороненная» новая по тем временам армянская техника, включая самолеты, баллистические ракеты, танки и ПЗРК, самоходные артиллерийские установки, средства радиоэлектронной борьбы и прочее, в цифрах это выглядело фееричес­ки - потери вооружения составили по оценкам экспертов $4,8 млрд. 
Не менее весомы моральные издержки, хотя для правительства Пашиняна и его предшественников - это пустой звук. После того, как Национальная армия в ходе начатой 27 сентября операции освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел, Армения признала поражение и подписала соглашение, в котором обязалась передать, кроме прочего, бескровно Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы. В двух последних административных центрах (15 ноября посредством РФ армяне обратились к нам с просьбой предоставить еще десять дней для выхода мирного населения) случились не только поджоги, но и случаи откровенного мародерства, что еще раз показало суть «героического духа» соседнего народа. 
Видя отсутствие внятной реакции официального Иревана по поводу выполнения пунктов трехстороннего Заявления о прекращении огня, официальный Баку в соответствии с правовыми принципами направил письмо в Международный комитет защиты прав человека cо штаб-квартирой во Франции с просьбой о содействии в истребовании военной контрибуции у правительства Армении, которая должна быть выплачена Азербайджанской Республике за ущерб во время незаконной оккупации территории государства. 
При этом один запрос касается изучения объемов средств, которые затрачены армянами на инфраструктуру Зангезура в годы владения им, а второй - размеров налогов, которые перечислены администрацией региона в армянский бюджет за то же время. Условно говоря, речь идет о 84 годах нещадной эксплуатации. 
Так, в ноябре 1920 года так называемый полномочный Ревком советского Азербайджана с целью устранения территориальных притязаний армян согласился под давлением Москвы на его включение в состав соседней страны. Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что преступное по сути решение отличалось серьезными негативными последствиями, поскольку способствовало расчленению всего тюркского мира. Национальное правительство, впрочем, само с помощью экспертов мирового уровня произвело предварительные расчеты, в соответствии с которыми ущерб уже превышает $80 млрд. 
Параллельно с этим официальный Баку намерен обратиться и в Международный уголовный суд с требованием от армян передачи не только Зангезура, но и исторической области Гёйча махалы. А поскольку соседняя страна ходит по миру с протянутой рукой, изображая финансовое банкротство и неумение физически выполнить обязательства по выплате компенсации, то вполне может отдать древнюю землю вокруг одноименного озера, переименованного в Севан, в аренду нашей стране. 
Планируется также выдвинуть и требования в отношении золотых рудников, которые находятся в Кяльбаджаре. Помнится, в 1991 году после обозначения границ между двумя странами три четверти золоторудного месторождения Сойюдлю стали собственностью Азербайджана. Иными словами, чисто арифметически 75% прибыли, которую на протяжении 30 лет получала Армения, включая иностранные концессии, незаконно эксплуатировавшие наши природные ископаемые, необходимо выплатить суверенному Азербайджану. 
Кстати, в Зангиланском районе также имеется аналогичное месторождение, разработка которого армянами должна быть оплачена нашей стране. Бесспорно, долг платежом красен, и если официальный Иреван считает, что к миру можно плестись как угодно долго, торпедируя региональные инициативы, он получит логическое требование адекватной сатисфакции, отраженное в документах. Хотя бы по причине того, что демонстрация каждым государством поведения в рамках существующего режима как 
субъекта международного права в соответствии с действующими правилами - это не просто выбор, это обязанность, в рамках которой Армения, не выполняющая взятые на себя обязательства, должна возместить ущерб, причиненный во время оккупации, начиная с ранних советских времен, так как является правопреемницей советской Армении. 
Мирные переговоры с соседями обязательно должны охватывать вопрос компенсации с определением размера и формы выплат, которые они вынуждены заплатить за возмещение причиненного ущерба. И если финансовое положение Иревана не в состоянии покрыть правовых издержек, может быть создан международный компенсационный фонд, посредством которого «друзья и заступники» могут участвовать в покрытии расходов. А если с деньгами совсем туго, мы и на оплату натурой согласны с отказом Армении от своих суверенных прав на указанные территории в нашу пользу или долгосрочную концессию определенных сфер деятельности. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости