Между мифом и реальностью

Политика
27 Сентябрь 2024
02:21
119
Между мифом и реальностью

Армении не следует забывать, что Железный кулак на месте

Политические настроения в Армении после поражения официального Иревана в ходе 44-дневной Отечественной войны по сей день далеки от реальности. Армянское общество еще не смирилось с позорным поражением, не приняло факт восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Придуманная иллюзия под названием «арцах» была рассеяна ударами азербайджанских войск. Как говорится, пришло горькое прозрение для всего армянского народа. Армения осталась у разбитого корыта, и рано или поздно это должно было случиться. 
На протяжении более трех десятилетий Армении удавалось держать в оккупации азербайджанские земли исключительно за счет политических манипуляций против Баку и влияния армянских диаспор на Западе. Армянские лоббисты всячески препятствовали Азербайджану вернуть под контроль исконные земли, вплоть до лоббирования введения оружейных санкций в отношении Азербайджанской Республики. Против Баку не прекращалась информационная война, а ее заказчиками были те самые армянские лоббисты. Несмотря на давление и ограничения западных стран, Азербайджану удалось в течение 2020-2023 годов полностью освободить Карабах и восстановить свой суверенитет. Историческая и правовая справедливость восторжествовала, Азербайджан сумел восстановить статус-кво в регионе. 
Армения продолжает винить в своем поражении то ОДКБ, то Россию, при этом Иреван никоим образом не соглашается признать главное - свою ошибку в попытке перекроить границы государств, установить новый геополитический порядок на Южном Кавказе. Армяне свято верили в мифы об «арцахе», о «великой Армении». Армянское общество, одурманенное идеями сепаратизма, не понимало или не хотело понимать, что невозможно построить новую Армению за счет захвата азербайджанских территорий, за счет геноцида в Ходжалы, за счет этнических чисток коренного азербайджанского населения Западного Азербайджана, Карабаха и насилия в целом. Главная и фатальная ошибка Армении заключается именно в идеологической подаче вопросов, связанных с Карабахом. 
Еще в середине 1980-х годов, когда началась эпоха перестройки, армянские националисты требовали передать Карабах в состав Армянской ССР. По сути, именно старшие поколения армянского народа, их лидеры, начав сепаратистские выступления, заразили следующих потомков ложными идеями оккупации Карабаха и создания мифического «арцаха». Именно сепаратизм армян впоследствии зажег пламя первой Карабахской войны. Азербайджанцам не осталось другого выбора, как принять бой и отстаивать национальные интересы с оружием в руках. Те армянские лидеры, которые в 1987-1988-х годах создавали и продвигали сепаратистское движение в Карабахе, несут ответственность за гибель армянских и азербайджанских солдат в первой и второй Карабахских войнах, за гибель мирного населения с обеих сторон. Видимо, армянские сепаратисты в 1988 году не подозревали, что впоследствии из-за их амбиций и принятых решений их внуки будут погибать уже в боях 2020 года. У кыргызов есть следующая мудрость: кровь не отпускает. Это выражение означает, что тому, кто пролил чью-то кровь, его деяние непременно ему вернется бумерангом. Армения получила свой бумеранг в ноябре 2020 года. 
Вся внешняя политика Армении выстраивалась вокруг Карабаха. При этом за 30 лет Иреван не сумел привлечь инвестиции на оккупированные территории, армянское население практически выживало за счет трудовой миграции в России. Оккупация превратила некогда богатый Карабах в один из беднейших регионов без всякой перспективы экономического развития. Наглядный пример - после освобождения Карабаха, в 2021-2022 годах Азербайджан потратил на работы по восстановлению около $4 млрд. Баку пришлось строить новые города и села с нуля. За короткое время были отремонтированы и заново построены разрушенные армянскими вандалами мечети, и теперь в горах Карабаха звучит азан - исламский призыв к молитве. Глядя на то, как в карабахских мечетях азербайджанцы совершают намаз, на ум пришла историческая аналогия. Легендарный Салах ад-Дин, военачальник правоверных, после освобождения Иерусалима не стал мстить христианам. Первым делом он начал очищать мусульманские святыни и мечети в древнем городе. Не это ли настоящее благородство победителя, законного хозяина - созидать, строить и развивать. Создавать условия для процветания. И сейчас мир наблюдает, как Карабах благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева превращается в жемчужину Азербайджана и всего тюркского мира. 
А что происходит в Армении в наши дни? Там царит политический кризис, нет четкого плана на выживание. Иреван оказался в сложном геополитическом тупике и умудряется продолжать усугублять свое и без того шаткое положение. Армянский премьер Пашинян пустился в тщетные поиске новых направлений и партнеров для своей страны, но, увы, не в целях установления торгово-экономического сотрудничества, а реванша за позорное поражение во второй Карабахской войне. Официальный Иреван занят усилением военного потенциала. Возникает резонный вопрос: ради чего или против кого? 
С недавних пор Иреван превратился в постоянного клиента индийского военно-промышленного комплекса. Общий объем закупок индийского оружия Арменией в 2024 году достиг $600 млн. Наибольшим спросом у Иревана пользуются ракетные установки «Пинака» и зенитные системы «Акаш». Армения закупила индийские противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» (производимые в Индии по российской лицензии), а также 80-миллиметровые гаубицы и другие виды оружия.  
В свою очередь активно вооружает свою младшую «сестричу» Франция.  Осенью 2023 года Франция поставила Армении партию бронеавтомобилей «Бастион», передав Иревану приборы ночного видения. Париж готов поставить Иревану ракеты ПВО и многое другое. Неужто вопрос в деньгах? 
Также не осталась в стороне Россия. Между Кремлем и Иреваном в 2021 году был заключен контракт на поставку оружия на общую сумму в размере $400 млн. Несмотря на российско-украинскую войну, Москва выполняет армянский контракт.  
Все это наводит на мысль о том, что Иреван пытается построить новую армию с современными ударными системами. Не исключено, что армянский генералитет тщательно изучает и анализирует боевые действия 2020 года. 
Есть еще один возможный, крайне негативный сценарий будущих событий для Армении и Азербайджана. Возможно, Запад попытается повторить в Армении опыт реформирования вооруженных сил Грузии. В 2003-2008 годах американцы обучили и сформировали грузинские войска по стандартам НАТО, обеспечили их американским оружием и средствами военного назначения. В итоге грузинская армия столкнулась с российскими вооруженными силами. Война в августе 2008 года стала самым тяжелым испытанием для Тбилиси, и итог данного сражения нам известен. Грузии пришлось отступить, уж слишком были силы неравны. Западные союзники Саакашвили ничем не могли или не захотели помочь грузинским властям. Грузия в результате прозападного внешнего курса оказалась заложником геополитического противостояния США и России. 
Армению ожидают грузинский сценарий и плачевный финал. Какое бы вооружение ни закупал Иреван, в военном потенциале армяне намного уступают Азербайджану. Армении нужно тратить деньги не на орудия войны, а на другие сферы жизнедеятельности. Иреван способен изменить свое положение на международной арене за счет выстраивания адекватной внешней политики без милитаризации страны. 
Что касается выхода из ОДКБ, то это, конечно, право Армении. Но Иреван должен отказаться от попыток реваншизма в вопросе Карабаха, прекратить провокации на азербайджано-армянской границе. Иначе существует риск возникновения более масштабного вооруженного конфликта между Баку и Иреваном. Если Армения, поверив французам или другим западным и мировым игрокам, затеет какую-либо военную авантюру, то в этом случае Иревану не помогут ни индийское, ни французское, ни российское оружие. Так что реванш Армении может ей дорого обойтись, ибо Железный кулак на месте. 

Медербек КОРГАНБАЕВ,
эксперт по международной 
политике

Специально для газеты 
«Бакинский рабочий»