Парижский калейдоскоп

Политика
28 Сентябрь 2024
09:46
89
Парижский калейдоскоп

Новый глава МИД Франции  тоже поддерживает реваншистов 

Шарманка правительства Макрона, независимо от смены исполнителей, играет прежнюю мелодию ненависти к Азербайджану и Турции, за что тоже благодарствуем - будем знать долгосрочных врагов в лицо. 

Мы уже успели изучить фас, профиль и даже дипломатическую изнанку новоиспеченного руководителя внешнеполитического ведомства страны воздушных шаров Жана-Ноэля Барро. 
Выступая в посольстве Армении в Париже по случаю 33-й годовщины независимости соседней страны, он заявил следующее: «Год назад началось насильственное изгнание армян из Нагорного Карабаха. Франция ничего не забывает и не собирается ничего уступать ни в отношении их права на возвращение, ни в отношении защиты их культурного и религиозного наследия». Слова своего патрона радостно процитировал на своей странице в социальной сети X парижский полномочный посланник в Иреване Оливье Декотиньи. 
Впрочем, скорее был бы неожиданным призыв из его уст к совместным усилиям по мирному урегулированию, поскольку он почти точь-в-точь копирует своего патрона, попугая сцены «армянского заступничества», а по совместительству президента Пятой республики Эмманюэля Макрона. 

Последний, находясь на днях в Нью-Йорке и выступая в зале заседаний Генеральной ассамблеи ООН, экспрессивно выкрикнул очень важные для армян и армянофильской аудитории лозунги: «Премьер-министр Армении, рядом с которым стоит плечом к плечу Франция, находится под давлением со стороны Азербайджана и его территориальных претензий. Международное сообщество также должно быть вовлечено в процесс мирных переговоров, чтобы они были успешными, а международно признанные границы - сохранены». 
Однако, шутки в сторону. Да, конечно, фигура Макрона действительно достаточно комична и подчас карикатурна, однако это не означает, что он и стоящая пока за ним Франция не могут подпортить нам жизнь, тем более что в этом стремлении она далеко не одинока. Определенные страны усиленно пытаются реанимировать «карабахский кейс». Для этой цели искусственным образом педалируется вопрос возвращения в свои дома карабахских армян, которых никто не вынуждал покидать родные очаги. 
В принципе, токсичность политики Макрона стала общим местом - главы МИД Франции сменяются по очевидно нисходящей траектории не пребывания, а отбывания на передовой местной дипломатии. Если Жан-Ив Ле Дриан отсидел полный первый пятилетний срок с мая 2017 по май 2022 года, Катрин Колонна выдержала всего неполных два года - буквально в январе она поняла, что ее используют втемную, после чего в новом правительстве ее сменил совсем бесславный (смотря как посмотреть) Стефан Сежурне, и вот теперь Жан-Ноэл Барро. 
Кадровая чехарда в Елисейском дворце не случайна - Эмманюэлю Макрону удалось сформировать театр марионеток, то есть, кабинет, который в целом будет вторить ему, говоря исключительно языком тезисов патрона и изображая усердие. Более того, президент  страны пармезана сильно ограничил своего нового, хотя и пожилого, премьер-министра Мишеля Барнье в подборе министерских портфелей. Последний, как и следовало ожидать, поскольку не выходец из правящей олигархической партии, по многим кандидатурам получил категорический отказ, например, с попыткой назначения министром по делам семьи сенатора Лоранс Гарнье. А вот кандидатура Барро Макрона устроила, поскольку этот чудак соответствует духу «хромой» политики Макрона, где громко говорят и заявляют что попало, зато рвения и реальной работы гораздо меньше. 
Новому главе внешнеполитического ведомства чуть больше 40 лет, и хотя он политик с большими амбициями, но смутно понимает, как их реализовывать и с какого боку подойти к делу. Его нельзя назвать представителем классической французской политической школы, скорее наоборот - он поклонник американских «ястребов», с их приемами и империалистическими замашками, о корректности и этике забывших практически начисто, поэтому разбрасываться броскими заявлениями Барро горазд. При этом он весьма дружен с представителями армянской общины Франции, и судя по его некоторым заявлениям, вполне готов поработать на ее интересы.
Думается, этот деятель еще не раз продемонстрирует свой деструктивный подход к событиям на Южном Кавказе, потому что заточен на разжигание конфликтов и междоусобиц в ущерб общему тренду на региональное развитие. Иными словами, он будет и впредь весьма активно лоббировать интересы Армении, вызывая все большее раздражение и в Баку, и в Анкаре, и даже в других, менее ненавистных французскому сердцу столицах.  
Что касается лично Макрона, одно дело - лихо заявлять с трибуны Генассамблеи ООН, что «мы стоим плечом к плечу с Арменией». Возможно, по мнению Парижа, это очень впечатляющий жест «заступничества», но вызывает вопрос, почему провокационно громкое «сестринское единство» и призывы к поддержке реваншизма зазвучали запоздало, когда ситуация успокоилась и в регионе начали восстанавливаться мир и порядок? Получается, что Макрона как раз не устраивает, что война закончилась, а российские миротворцы как-то вдруг решили покинуть места дислокации, не дав демагогам простора для маневров. 
Причем касается нечистоплотность Макрона не только нашего региона, но и Украины, и Ближнего Востока. Это ведь он до февраля прошлого года навязывался в переговорщики и к Киеву, и к Москве, и только потом, поняв, что руководство РФ будет говорить только с Вашингтоном, заявил, что с Россией надо только воевать. А его отношение к Ливану и Израилю тянет на целую сагу… 
Касательно Азербайджана, Иреван также в угоду Парижу и Вашингтону отказывается подписать обращение к действующему председателю ОБСЕ о демонтаже ушедшей на покой, но так и не получившей пенсион Минской группы для ее де-юре ликвидации. 
В комплекте с этой задачей одновременно поднимается вопрос о якобы территориальных претензиях Азербайджана к Армении. А делается это для того, чтобы еще более усилить образ официального Баку в качестве «мирового злодея». Мол, азербайджанцы не только «изгнали армян», но еще и «пытаются захватить территории Армении». Более того, искусственное представление Азербайджана в качестве потенциального агрессора позволяет наращивать и оправдывать милитаризацию Армении и даже создавать почву для будущих военных провокаций под маской самообороны.
На деле же мы имеем оплачиваемый из-за рубежа пакет продвижения армянского реваншизма. Но, как говорится, это их головная боль - Национальная армия Азербайджана свое дело сделала безупречно, а дипломатия закрепила достижения на глобальном уровне экспертного и политического восприятия. 
С другой стороны, Президент Ильхам Алиев прилагает максимум усилий с тем, чтобы непрестанно повышать международный престиж страны, создав вокруг нее такую систему двусторонних и многосторонних отношений, которая максимально оберегала бы ее от внешних рисков. Да и на военную угрозу мы можем ответить адекватно - сначала с высоких трибун, ну, а затем… сами понимаете. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости